Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Masih Perlukah Indonesia Punya Mobil Nasional? Ini Hasil Polling Kami

Apakah harapan tentang mobil nasional masih benar-benar masih relevan untuk saat ini? Ini jawaban followers kami.
Berita
Rabu, 12 Maret 2025 10:38 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Mobnas (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Cita-cita memiliki mobil nasional masih menjadi kisah dari sejarah perjalanan otomotif Indonesia. Sejak puluhan tahun lalu, cita-cita tersebut sudah terlontar, namun pada kenyataannya impian mengenai mobil nasional belum pernah benar-benar terwujud, kendati banyak upaya untuk merealisasikannya. 

Apakah harapan tentang mobil nasional masih benar-benar masih relevan untuk saat ini?

Untuk mengukur seberapa diinginkannya mobil nasional saat ini, kami membuat sebuah polling mengenai hal tersebut?

Mobnas (Foto: Suryo Sudjatmiko)

Masih perlukah Indonesia punya mobil nasional? Polling tersebut kami posting di sosial media Otodriver mulai dari 20 Februari hingga 6 Maret 2025. 

BACA JUGA

Terkumpul 1.008 responden dengan komposisi 597 responden (59,2 %) masih menganggap perlu mobil nasional untuk Indonesia, sedangkan 411 responden (40,8%) menyatakan bahwa mobil nasional sudah tidak lagi diperlukan.

“Sebetulnya mobnas merupakan sebuah kebanggaan dan tidak salah jika berharap akan terwujud,” terang Bebin Djuana, salah seorang tokoh otomotif nasional saat dihubungi Otodriver, (11/02/2025). Namun Bebin mengatakan bahwa butuh konsistensi pemerintah jika ingin terwujud dan harus didukung semua pihak atau hanya akan jadi sebatas impian.

Pada umumnya definisi mobil nasional dapat merujuk pada mobil yang dikeluarkan oleh perusahaan BUMN atau swasta nasional yang desain, komponen atau mereknya berasal dari dalam negeri dan produksinya dilakukan di dalam negeri. (SS)


Tags Terkait :
Mobil Nasional Mobil Merek Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

1 hari yang lalu


Berita
Brand Baru Lagi, Leapmotor Siap Mejeng Di IIMS 2026

Leapmotor sepertinya bakal melenggang di IIMS 2026. Ia diprediksi mengisi spot dalam panggung Indomobil bersama Renault dan Jeep.

1 hari yang lalu

Berita
Akan Bawa Produk Baru, Aletra Lakukan Studi Untuk Pasar Indonesia

Aletra menjadi salah satu merek lokal yang baru-baru ini hadir di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

1 hari yang lalu

Berita
Wuling Eksion Pengganti Almaz Segera Meluncur Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Akan masuk ke segmen yang punya karakter loyal terhadap produk tertentu.

1 hari yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Lesu, Toyota Masih Dominasi Penjualan Di Indonesia

Rapor gemilang lagi-lagi diraih oleh Toyota di Indonesia.

2 hari yang lalu


Berita
BAIC Resmikan Dealer Ke-17 Berlokasi Di Batam, Ini Fasilitasnya

Untuk mendekatkan diri kepada calon konsumen di luar pulau Jawa, kini BAIC Indonesia membuka dealer baru di Batam.

5 hari yang lalu

Berita
iCAR Bakal Perkenalkan V23, SUV Setrum Bertampang Retro Di IIMS 2026

iCar akan diperkenalkan di ajang IIMS 2026

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Blade Battery BYD Telah Lewati Pengujian Lengkap Hingga Dibakar Dan Ditusuk Paku

Blade Battery BYD telah teruji dengan pengetesan yang ekstrim.

4 jam yang lalu


Berita
Di IIMS 2026 Stellantis Brand House Buka Pesanan Jeep Edisi Ultah 85 Tahun

Beragam paket penawaran menarik juga disediakan bagi peminat Citroen.

5 jam yang lalu


Mobil Listrik
MG MGS5 EV Punya Tiga Model, Harga Mulai Rp 333 Juta

MGS5 EV ini diklaim dirancang untuk menemani perjalanan nyata keluarga Indonesia, mulai dari rutinitas harian di tengah kemacetan.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota GR Corolla Matic Resmi Meluncur, Harga Rp 1,428 Miliar

Harga Toyota GR Corolla matic Rp 1,428 miliar. Resmi meluncur dengan transmisi otomatis, upgrade suspensi handling, dan mesin turbo 300 hp 400 Nm.

7 jam yang lalu


Berita
Kendaraan Taktis Pindad Maung MV1 dan MV2 4x4 Unjuk Gigi di IIMS 2026

Pindad Maung MV1 dan MV2 4x4 tampil di IIMS 2026 bersama Prestige Image Motorcars. Kendaraan taktis buatan dalam negeri ini menonjolkan desain, performa, dan ketangguhan.

8 jam yang lalu