Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Genap Umur 5 Tahun, Mitsubishi Xpander Cross Jadi Crossover MPV Paling Advance Di Kelasnya

Selama 5 tahun itu, Xpander Cross mengalami berbagai upgrade yang menjadikannya sebagai crossover MPV paling advance di kelasnya.
Berita
Jumat, 31 Januari 2025 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Xpander Cross (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada November 2019 Mitsubishi Xpander Cross masuk ke pasar Indonesia. Artinya sudah 5 tahun mobil ini memperkuat Tiga Berlian di segmen Crossover MPV. Selama kurun waktu itu, Xpander Cross mengalami berbagai upgrade yang menjadikannya sebagai crossover MPV paling advance di kelasnya. 

Sejarah

Dari penampilannya, sosok Xpander Cross dengan mudah dibedakan dengan saudara MPVnya, Xpander.  Mobil ini hadir dengan tampilan berbeda dengan gril, bumper depan dan belakang yang didesain ulang, penambahan spatbor hitam, garnish bodi samping, roof rail, lampu depan dan lampu kabut LED, garnish pintu belakang hitam dan velg 17 inci two tone. Semakin Istimewa, sistem suspensi yang direvisi dengan ground clearance yang lebih tinggi pada 225 mm. Beda dengan Xpander regular yang diseting di angka 205 mm (Xpander sebelum facelift 2021). Perbedaan ini jadi salah satu penguat ciri SUV crossover dari mobil ini. 

Penyegaran pertama Xpander Cross terjadi pada 8 November 2021, di mana ia menerima girboks CVT yang menggantikan girboks 4 speed, gril berwarna hitam, desain dasbor yang diperbarui, sistem AC digital dan rem parkir elektronik. 

Pada Agustus 2022, Xpander Cross mendapatkan major facelift dan penyegaran. Kami menyebutnya sebagai generasi 1.2.

BACA JUGA

Dari tampilan nampak dari fasia depan dan belakang yang didesain ulang, lampu depan baru LED model T Shape dan lampu belakang LED, mirip dengan Xpander biasa. Perubahan interior meliputi roda kemudi yang diperbarui dan kluster instrumen digital 8 inci. Dan untuk pertama kalinya Active Yaw Control (AYC) menjadi fitur standar

Fitur AYC

Fitur AYC ini diturunkan dari Mitsubishi EVO, di mana cara kerjanya untuk membuat sistem pengereman jadi lebih advance. Sistem ini mampu meningkatkan performa menikung dengan menyesuaikan gaya pengereman pada roda depan untuk mengoptimalkan kestabilan kendaraan ketika bermanuver secara cepat atau di jalan yang licin. Saat menikung di permukaan jalan yang licin, AYC akan mengerem roda depan di bagian dalam tikungan, meminimalkan understeer dan memungkinkan kendaraan mengikuti garis yang lebih dekat dengan yang diinginkan pengemudi. 

AYC bekerjasama dengan Anti-lock Braking System (ABS) dan Active Stability Control (ASC), sistem ini mendukung keselamatan, keamanan, dan kenyamanan berkendara di berbagai cuaca dan kondisi jalan. 

Sistem AYC yang dijejalkan pada Xpander Cross menjadikannya sebagai salam satu ‘MPV Crossover’  paling advance yang ada di pasar Indonesia saat ini 

Interior Xpander Cross facelift 2022  (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Fitur Kenyamanan

Mesin bensin berkode 4A91 berkapasitas 1.5 liter jadi andalannya. Dengan kemampuan merenda daya hingga 105PS/6.000 rpm dan torsi 141 Nm /4.000 rpm dirasa masih cukup mumpuni. Pilihan transmisi terdapat CVT dan juga transmisi manual 5 percepatan.

Sedangkan dari sisi kenyamanan berkendara, sebuah New Xpander Cross mendapatkan fitur-fitur seperti wireless charger, 8 inch LCD Meter Cluster, dan New Steering Wheel Design. Dan juga telah dilengkapi dengan Micron Air Filtration yang menjaga sirkulasi kualitas udara di dalam kabin dan meningkatkan kenyamanan seluruh anggota keluarga. (SS)


Tags Terkait :
Mitsubishi Xpander Cross AYC
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

1 minggu yang lalu


Berita
Toyota Hilux Rangga Rilis 18 Juli Di GIIAS 2024

Diperkenalkan perdana di Indonesia bulan Agustus tahun 2023

1 tahun yang lalu


Berita
Akhirnya, Toyota Hilux Rangga Rilis 18 Juli 2024!

Mengusung konsep pikap modular

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Triton dengan Tenda Camping, Cukup Tambah Rp 25 juta

Tambahan tenda untuk Mitsubishi Triton dapat ditebus dengan biaya tamabhan Rp 25 juta.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
The Elite Showcase 2026 Digelar di ICE BSD, Tampilkan Mobil Modifikasi Kelas Dunia

The Elite Showcase 2026 ICE BSD hadir 9-10 Mei, tampilkan 250 mobil dan 80 motor modifikasi terbaik, Civic Pandem, serta tokoh otomotif dunia seperti Sung Kang.

1 jam yang lalu


Berita
Mobil Aman Dari Medan Magnet Saat Melintas Rel Kereta, Ini Penjelasannya

Mobil aman medan magnet rel kereta api. Ahli EVSafe: Faraday Cage dan standar UNECE R10 lindungi mobil konvensional hingga EV dari gangguan elektromagnetik.

2 jam yang lalu


Berita
Ini Dia B10, EV Yang Siap Dibawa Leapmotor ke Indonesia Tahun Ini

Leapmotor B10 rilis Indonesia GIIAS 2026: Indomobil perkenalkan compact SUV EV dengan baterai 67,1 kWh jarak 600 km CLTC dan teknologi C2C.

3 jam yang lalu


Berita
Wuling BinguoEV Jadi Kado Manis Konsumen Traveloka

Pemenang Wuling New BinguoEV Pro Gebyar Traveloka 2025: Vrita P dari Bandung sebagai Top Spender, diumumkan Wuling Motors dan Traveloka.

4 jam yang lalu


Berita
Melihat Langsung Kelahiran Kembali Freelander 8, Kini Di Bawah Naungan Chery Group

Freelander 8 Chery rilis 2026: Otodriver saksikan langsung peluncuran SUV NEV premium di Wuhu, China, dengan arsitektur 800V, Huawei ADS 5.0, dan baterai CATL 6C.

20 jam yang lalu