Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bukan Tesla Apalagi BYD, Ini Dia EV Dengan Range Terjauh Di Bumi Saat Ini

Bukan Tesla atau BYD yang memecahkan rekor mobil listrik dengan jarak tempuh terjauh di dunia saat ini.
Berita
Selasa, 12 Agustus 2025 14:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Lucid (Foto :caranddriver.com)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Bukan Tesla atau BYD yang memecahkan rekor mobil listrik dengan jarak tempuh terjauh di dunia saat ini. Justru merek asal Amerika Serikat Lucid yang berhasil meraih rekor dunia tersebut.

Seperti dilansir dari Caranddriver.com (11/8), Lucid baru saja mencatatkan namanya di Guinness World Records sebagai pemegang rekor jarak terjauh yang ditempuh mobil listrik hanya dengan sekali pengisian daya. Rekor ini diraih oleh Umit Sabanci, pengusaha asal London, menggunakan Lucid Air Grand Touring.

Lucid (Foto : caranddriver.com)

Perjalanan dimulai dari St. Moritz, Swiss, dan berakhir di Munich, Jerman. Total jarak yang ditempuh mencapai 1.205 km, melampaui rekor sebelumnya 1.045 km dengan selisih tepat 160 km. Menurut pabrikan, rute yang dilalui mencakup jalan pegunungan Alpen, jalan tol, dan jalan perkotaan.

Meski kali ini jaraknya jauh lebih panjang, Air Grand Touring bukan pendatang baru di arena uji jarak tempuh. Pada 2022, mobil ini pernah jadi juara tes jarak tempuh real-world highway 120 km/jam milik Car and Driver dengan torehan 660 km sekali pengisian daya. Menurut estimasi resmi EPA, Air Grand Touring mampu menempuh 830 km dengan pelek standar 19 inci dan ban Pirelli all-season.

BACA JUGA

Namun, ada beberapa catatan penting. Titik awal St. Moritz berada di ketinggian sekitar 1.800 meter di lereng selatan Alpen, sedangkan Munich hanya berada di 520 meter di atas permukaan laut. Artinya, rute ini punya penurunan ketinggian sekitar 1.300 meter. 

Lucid juga tidak menyebutkan kecepatan rata-rata perjalanan ini. Jalur normal St. Moritz–Munich biasanya sekitar 350 km, namun rute yang dipilih mencapai 1.205 km—kemungkinan besar untuk memanfaatkan jalur dengan penurunan bertahap di sisi utara Alpen. Meski begitu, dengan kombinasi kecepatan rendah dan rute menurun, capaian 1.205 km sekali cas tetaplah prestasi yang luar biasa.

Sebagai catatan, Lucid Air Grand Touring berbekal baterai dengan kapasitas 112 kWh dengan jarak tempuh klaim mencapai 824 km. (AW).


Tags Terkait :
Lucid Air Grand Touring
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Bukan Tesla Apalagi BYD, Ini Dia EV Dengan Range Terjauh Di Bumi Saat Ini

Bukan Tesla atau BYD yang memecahkan rekor mobil listrik dengan jarak tempuh terjauh di dunia saat ini.

9 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Wajib Jantungan, Berikut Spesifikasi dan Kemampuan Mobil Listrik Air Lucid.

Lucid Air dibenderol mulai harga Rp 1 milyar

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Lucid Motor Bangun Mobil Di Arab Saudi?

Pemerintah Saudi Arabia investasikan dana $USD 1 miliar untuk bangun pabrik di kota Neom, di wilayah barat laut

5 tahun yang lalu


Berita
Kemungkinan Mazda EZ-6 Hadir Di Indonesia

Mazda masih menunggu respon konsumen Indonesia untuk mendatangkan mobil listrik yang baru-baru ini melakukan debut dunianya yakni EZ-6.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

1 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

5 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

7 jam yang lalu