Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Belum Mau Jor-Joran Ke EV, Toyota Yakin Bisa Bikin Mesin ICE Yang Lebih Hemat

Mesin fosil masih punya peluang untuk disempurnakan performanya.
Berita
Jumat, 14 November 2025 11:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Toyota GR Corolla terbaru akan bermesin lebih gahar tapi ramah lingkungan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Toyota acap kali jadi sasaran kritik sebagai pabrikan yang setengah hati masuk ke dunia mobil listrik. Walaupun hal itu sudah terbantahkan dengan rilis Toyota Hilux terbaru yang tidak lagi pakai mesin fosil. 

Namun di saat yang bersamaan muncul program untuk membuat GR Corolla bermesin V8 dengan potensi daya puncak 400 hp. 

Dikutip dari laman Autodrive.com (12/11), Chief Technology Officer Toyota Motor Corporation, Hiroki Nakajima, menyebutkan, ”Menurut pendapat pribadi  saya, Toyota Motor Corporation seharusnya akan terus membuat mesin-mesin (ICE) sampai akhir masa.” 

Ditemui di sela ajang Japan Mobility Show 2025 beberapa waktu lalu, Nakajima-san juga menegaskan bahwa Toyota akan jadi perusahaan terakhir yang bisa membuat mesin fosil. 

BACA JUGA

Ini selaras dengan penegasan yang juga berkali-kali diungkapkan oleh sang Chairman, Akio Toyoda, bahwa membuat produk yang rendah emisi tidak berarti menghentikan produksi mesin pembakaran internal. 

Lebih dari itu, masih menurut Hiroki Nakajima, opsi untuk menghadirkan mesin rendah emisi bahkan nol emisinya ternyata bisa ditempuh lewat pemakaian bahan bakar sintetik. “Masih banyak sekali pemilik mobil yang menginginkan bisa mendengar derum mesin dalam berkendara.

Ungkapan itu juga diimbuhi oleh Takashi Uehara, orang nomor satu di divisi pengembangan mesin Toyota yang juga menyebutkan kalau mesin pembakaran internal masih punya banyak sekali peluang untuk jadi produk ramah lingkungan. 

Misalnya dalam membuat mesin memanfaatkan bahan aluminium daur ulang, serta memadukan kinerja mesin ICE dengan pasokan daya listrik dari baterai. 

Dipungkaskan oleh Nakajima, Toyota tidak melihat kalau era mesin konvensional sudah berada di akhir masanya. Justru tantangannya adalah menghadirkan spesifikasi yang akan membuat mesin pembakaran internal lebih sempurna lagi performanya. (EW)

Alih-aliha menganggap EV paling ramah lingkungan, Toyota justru yakin mesin hidrogen lebih ramah lingkungan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Toyota Mesin
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Aurus Senat Pesaing Maybach, Sedan Rusia Tunggangan Vladimir Putin

Bisa dilengkapi proteksi untuk hadapi lontaran roket maupun granat.

5 jam yang lalu


Komparasi
Toyota Land Cruiser FJ vs Suzuki Jimny JC74, Perbandingan Dimensi dan Performa SUV Ladder Frame Kecil

Keduanya merupakan SUV ladder frame di mana Land Cruiser FJ merupakan anggota SUV legendaris Toyota termungil.

16 jam yang lalu


Berita
Komunitas Toyota Gelar Keseruan Kegiatan Otomotif dan Sport

Dihadiri 100 orang member dari GR Enthusiast dan TYCI Bogor mengadakan kegiatan gathering yang beda, diliputi dengan kegiatan otomotif hingga sport.

1 hari yang lalu


Berita
All New Nissan Evalia Adopsi Teknologi PHEV dan Diluncurkan Akhir Tahun Ini

All New Nissan Evalia PHEV peluncuran dijadwalkan kuartal keempat tahun ini di China dengan powertrain plug-in hybrid 1.500 cc.

1 hari yang lalu

Pikap
Hilux Baru Sudah Datang Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Toyota Hilux generasi IX Indonesia telah terlihat proses pengirimannya dari Tanjung Priok menuju stockyard. Unit ini juga telah terdaftar resmi di DJKI, meski Toyota belum mengonfirmasi peluncuran.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Perbandingan Geely Galaxy Cruiser Sebagai Penantang Land Cruiser 300

Perbandingan Geely Galaxy Cruiser vs Toyota Land Cruiser 300 menyoroti dimensi mendekati 5 meter, desain off-road futuristis, serta pendekatan elektrifikasi yang ditawarkan SUV Geely.

1 hari yang lalu


Berita
All New Toyota Camry, Sedan Mewah Yang Irit Nyaris 30 Km/Liter

Toyota Camry generasi terbaru sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2025 silam. Ini hasil pengetesan kami.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Hilux BEV Tetap Punya DNA Mobil Pekerja Keras

Toyota resmi meluncurkan Hilux BEV. Spesifikasinya tetap mumpuni untuk digunakan sebagai mobil pekerja.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Aurus Senat Pesaing Maybach, Sedan Rusia Tunggangan Vladimir Putin

Bisa dilengkapi proteksi untuk hadapi lontaran roket maupun granat.

5 jam yang lalu


Berita
Tiga BMW M Diluncurkan Serentak, Model Station Wagon Dibanderol Rp 2 Miliaran

BMW meluncurkan tiga model terbaru dari divisi performance M. Tiga model serentak diluncurkan yang terdiri dua coupe yakni M2 dan M2 CS, serta M3 Touring yang berwujud station wagon.

7 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Sudah Tiba di Indonesia, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual

BAIC T1 merupakan model terbaru yang segera dijual BAIC Indonesia. Lihat spesifikasinya.

11 jam yang lalu


Berita
Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor DKI Jakarta Masih Sampai Agustus

Tidak perlu membayar denda bunga keterlambatan.

12 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Honda Avancier di Thailand, SUV Flagship Rival Palisade

Bukan rahasia lagi jika Honda tengah menghadapi tekanan besar di pasar Asia akibat persaingan ketat dari pabrikan asal Tiongkok.

15 jam yang lalu