Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apa Hal Yang Paling Utama Untuk Anda Dalam Memutuskan Beli Mobil Baru? Seperti Ini Hasil Polling Kami

Terdapat banyak faktor yang melatarbelakangi seseorang dalam menjatuhkan pilihan untuk memilih sebuah mobil.
Berita
Rabu, 19 Februari 2025 23:59 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Alasan beli mobil (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Membeli mobil baru merupakan sebuah keputusan besar bagi mayoritas orang. Terdapat banyak faktor yang melatarbelakangi seseorang dalam menjatuhkan pilihan untuk memilih sebuah mobil.

Dasar orang untuk membeli mobil bisa saja disebabkan oleh dasar-dasar hitungan yang rasional seperti konsumsi BBM ataupun jaringan servis. Atau sesuatu yang sifatnya emosional seperti desain bahkan warna.

Otodriver membuat polling sederhana dengan pertanyaan “Apa hal yang paling utama untuk Anda dalam memutuskan beli mobil baru?”. Polling tersebut dipublikasikan melalui website kami mulai tanggal 13 Januari hingga 27 Januari 2025. 

Dalam polling tersebut ada tujuh yang menjadi pertimbangan bagi orang dalam membeli mobil.

BACA JUGA
Dasar keputusan memilih sebuah mobil (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Hasilnya dalam rentang waktu tersebut terdapat 869 responden yang menjawab tujuh (7) pilihan jawaban.

Sebanyak 266 orang (30,6%) memilih karena irit BBM/listrik. 87 orang (10%) karena desain, 133 orang (15,3 %) memilih karena jaringan servis, 187 orang (21,5%) karena faktor harga, 50 koresponden (5,8%) karena fitur, 40 orang (4,6%) karena kapasitas penumpang dan 106 orang (12,2%) karena rasa berkendara.

Dari hasil yang ada, maka dapat disimpulkan bahwa mobil irit bahan bakar atau pun listrik mendominasi jawaban. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa efisiensi dan keiritan bahan bakar masih menjadi daya tarik paling kuat.

Kemudian disusul dengan faktor harga di urutan kedua. Selanjutnya pilih mobil karena ketersediaan jaringan servis yang luas.

Dari jawaban yang menduduki tiga besar itu dapat disimpulkan bahwa jawabannya adalah faktor rasional dan faktor emosional seperti rasa berkendara ataupun desain menjadi pilihan di luar tiga besar tersebut.

Kesimpulannya, untuk saat ini mayoritas pembeli mobil di Indonesia masih didominasi oleh faktor pilihan yang rasional.  (SS)


Tags Terkait :
Polling Pasar Rasional Polling Otodriver
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Apa Hal Yang Paling Utama Untuk Anda Dalam Memutuskan Beli Mobil Baru? Seperti Ini Hasil Polling Kami

Terdapat banyak faktor yang melatarbelakangi seseorang dalam menjatuhkan pilihan untuk memilih sebuah mobil.

9 bulan yang lalu


Berita
Pabrik Mobil Sudah Menerapkan Dark Factory Demi Efisiensi, Apakah Semua Pekerja Bisa Diganti Dengan Robot?

Penerapan Dark Factory dapat memangkas biaya produksi mobil.

8 bulan yang lalu


Berita
Daftar Lokasi SPBU VIVO Seputaran Jabodetabek

Inilah lokasi SPBU Vivo di Jabodetabek, lengkap beserta alamatnya.

8 bulan yang lalu


Berita
Apakah Kualitas Mobil China Sudah Bisa Disandingkan Dengan Jepang dan Eropa. Seperti Ini Hasil Polling Kami

Berbondong-bondong produk otomotif asal Tiongkok datang dan sebagian menanamkan modal untuk membuat fasilitas produksi di Indonesia

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

2 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

3 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

4 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

5 jam yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

6 jam yang lalu