Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Fortuner Hybrid Dalam Waktu Dekat Masuk Indonesia? Ini Faktanya

Toyota baru saja memberi kabar baik kedatangan model hybrid anyar untuk pasar Indonesia dalam waktu dekat.
Berita
Jumat, 3 Mei 2024 15:20 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Toyota tengah fokus menggarap pasar elektrifikasi. Oleh karena itu selain EV, model hybrid juga menjadi tulang punggung mereka saat ini.

Yang terbaru, Toyota Fortuner berteknologi hybrid sudah meluncur di Afrika Selatan dan kemungkinan mobil tersebut juga akan hadir di Indonesia dalam waktu dekat.

Sebagai catatan, penjualan mobil hybrid Toyota pada 2023 sebanyak 54.179 unit berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo). Catatan ini melonjak 523 persen atau naik lima kali lipat dari 2022.

Toyota paling banyak menyumbang penjualan mobil hybrid dalam rentang tersebut. Innova Zenix Hybrid merupakan yang terlaris dengan angka penjualan 27 ribuan unit.

BACA JUGA

"Kita selalu mempelajari apa yang terjadi di sana. Kita coba simulasikan di sini, kira-kira cocok nggak masyarakat di sini," ujar Vice President PT Toyota Astra Motor (TAM), Henry Tanoto di Bandung kepada media nasional.

Tentang Fortuner hybrid, SUV ladder frame ini mendapatkan teknologi hybrid ringan (mild hybrid) 48V. Berbeda dengan mobil-mobil hybrid yang dipasarkan Toyota di Indonesia.

Mobil ini dibekali mesin diesel 2.800 cc yang diperkuat dengan penambahan sistem hybrid 48V. Mesinnya menggerakkan generator motor menggunakan sistem sabuk, yang kemudian mengisi baterai lithium 48V. 

Fortuner Hybrid

Baterainya cukup kecil untuk dipasang di bawah kursi belakang guna meminimalkan dampak pada ruang kabin dan beratnya hanya 7,6 kg. Baterai 48V ini juga menyuplai sistem 12V kendaraan melalui konverter DC/DC.

Dikombinasikan dengan generator motor adalah mesin diesel 2,8 liter yang bertenaga dan memenuhi standar Euro 6d, DOHC, 16 katup, yang menghasilkan 150kW pada 3.400 rpm dan torsi 500Nm antara 1.600 dan 2.800rpm.

Di Afrika Selatan, Toyota Fortuner Hybrid 48V dijual mulai Rp 700 jutaan. (AB) 


Tags Terkait :
Toyota Fortuner Hybrid
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Land Cruiser FJ Dikabarkan Tengah Menunggu Opsi Mesin Diesel

Mesin diesel menanti untuk jadi opsi mesin Land Cruiser FJ.

5 bulan yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Diesel Akan Menyusul, Gunakan Mesin Innova Reborn

Land Cruiser FJ Diesel rencananya baru akan mendapatkan opsi mesin diesel di tahun 2029.

8 bulan yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Diperkenalkan, Jadi Model Terkecil Dari Keluarga SUV Legendaris

Mobil ini merupakan model termungil dalam jajaran keluarga besar Land Cruiser dan diposisikan tepat di bawah Land Cruiser 250.

9 bulan yang lalu


Berita
Tinggal Hitungan Hari, Toyota Land Cruiser Mini Diperkenalkan Lebih Cepat Dari Perkiraan

Informasinya, Land Cruiser Mini Diperkenalkan pada Senin 20 Oktober 2025

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Masih Simpan Dua Model EV Terbaru, Hyundai Raih 2.000-an SPK Di GIIAS 2026

Ada optimisme dari Hyundai bahwa kehadiran EV terbaru tetap ditunggu konsumen

1 jam yang lalu


Berita
Muncul di GIIAS 2026, ORA 5 Bukan Sekadar ORA 03 yang Dibesarkan

Debut GWM ORA 5 di GIIAS 2026 memperkenalkan SUV listrik dengan dimensi lebih besar dari ORA 03. Model ini memiliki panjang 4.471 mm dan wheelbase 2.720 mm.

3 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

4 jam yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

6 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

7 jam yang lalu