Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Jimny 5-Door Punya Handling Yang Lebih Baik Dari Versi 3 Pintu?

Suzuki Jimny 5-door lebih nyaman dibandingkan versi 3-door
Berita
Selasa, 20 Februari 2024 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Suzuki Jimny 5-door hadir dengan menawarkan dimensi yang lebih panjang yang memberikan penambahan ruang yang lebih lega dibandingkan dengan versi 3 pintunya.

Kami memang belum melakukan test drive secara detail pada SUV ikonik yang satu ini. Namun kami berasumsi bahwa mobil ini seharusnya memiliki handling yang lebih lembut dibandingkan dengan model sasis pendeknya.

Secara spesifikasi dasar, tidak ada perubahan baik itu pada mesin, drivetrain juga sistem suspensinya. Berdasarkan pengamatan dari model lainnya semisal Jeep Wrangler yang punya opsi long wheelbase, model dengan wheelbase lebih panjang punya bantingan suspensi yang lebih lembut.

“Cukup masuk akal apabila Suzuki Jimny 5-door ini lebih lembut karena ia punya wheelbase yang lebih panjang, karena teorinya semakin panjang wheelbase maka akan menghasilkan daya pada roda lebih stabil, sehingga menjadi lebih nyaman,” tutur Dadi Tiasono dari Jeep Craft Unlimited (JCU) yang buka praktek di bilangan Sunter, Jakarta Utara.

BACA JUGA
Wheelbase lebih panjang menjanjikan bantingan lebih lembut dan stabil

“Jadi secara teori, Suzuki Jimny 5-door ini harusnya lebih anteng dan stabil,” imbuh pria yang akrab dengan modifikasi kendaraan 4x4 ini.

Lebih jauh lagi, Dadi mengatakan bahwa sasis yang dimiliki oleh Jimny pada umumnya cukup kaku dan kokoh. Sehingga penambahan panjang 340mm untuk wheelbasenya akan mengkoreksi bantingan dan kestabilan mobil ini menjadi lebih lembut dan nyaman. Namun demikian ia menambahkan bahwa versi short wheelbasenya punya handling yang lebih lincah.

Seperti versi short wheelbasenya, Suzuki Jimny 5-door dilengkapi dengan sistem 4x4 All Grip Pro yang advance untuk digunakan pada medan berat.  Artinya performa di medan off-road relatif sama dengan Suzuki Jimny 3-door, hanya saja versi sasis panjang ini punya ramp brakeover lebih kecil yakni 24° dibandingkan dengan 28° pada short wheelbase. Dengan ini versi lima pintu akan punya potensi lebih besar untuk ‘nyangkut’ pada gundukan.

Suzuki Jimny 5-door dan 3-door, punya spesifikasi transmisi dan tranfercase yang sama

Suzuki Jimny merupakan sedikit dari mobil modern yang menggunakan sistem gardan rigid pada semua kaki-kakinya. Di atas kertas, sistem ini sederhana, efektif, kokoh dan juga mudah perawatannya, sehingga tidak ada isue negatif padanya. Untuk suspensi ia menggunakan per keong pada keempat titik yang dikolaborasikan dengan sistem 3-links. Ini merupakan konstruksi kaki-kaki yang cukup bisa dihandalkan.

Mengenai mesin, Suzuki membekalinya dengan mesin 1.5 liter berkode K15B yang telah teruji. Basis mesin ini digunakan pada Suzuki New Carry dan juga Ertiga Generasi II.

Output sebesar 102 hp/6.000 rpm  dan torsi 130 Nm/4.000 rpm diklaim cukup untuk memboyong bobotnya 1,545 kg. Artinya ia lebih berat 110 kg dibandingkan model pendeknya. Di atas kertas versi short wheelbase punya power weight to ratio yang lebih baik dibandingkan versi long wheelbase. (SS)


Tags Terkait :
Suzuki Jimny Suzuki Jimny 5-door Suzuki JB74 LWB
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pabrikan Jepang Mundur Teratur Dari Pasar China, Pindah Ke India

India dinilai lebih menjanjikan bagi pabrikan Jepang di masa depan.

6 bulan yang lalu


Berita
Jimny 5-door White Rhino Terfavorit, Suzuki Cetak 1.500 Lebih SPK di GJAW 2024

Suzuki memperoleh banyak keuntungan setelah mengikuti GJAW 2024. Jimny 5-door terbaru mereka bahkan mendapat predikat sebagai mobil Terfavorit.

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah Mobil Yang Paling Mencuri Perhatian Pengunjung di Booth Suzuki GJAW 2024

Varian baru dari Jimny 5 pintu ini membuat pengunjung GJAW terpukau.

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Jimny Rhino Edition Dijual 30 Unit Dengan Harga Rp 500 Jutaan di Malaysia

Suzuki Malaysia menawarkan Rhino Edition dengan jumlah yang cukup terbatas. Berikut perbedaannya dengan versi standar.

2 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Suzuki Jimny 3 Pintu Ditangguhkan Di Australia, Kenapa?

Suzuki Jimny 3 pintu dihentikan sementara penjualannya di Australia.

1 tahun yang lalu

Berita
Penantang Jimny 5-Door Bakal Dijual Rp 280 Jutaan, Simak Bocorannya

Mahindra bakal merilis mobil baru yang punya kemampuan offroad dan mirip dengan Jimny.

1 tahun yang lalu


Berita
Wow…Suzuki Jimny 5 Door Bekas Dibanderol Rp 900 Jutaan Di Amerika

Sebuah Jimny gen IV ditemukan ditawarkan di sebuah dealer mobil bekas di Oklahoma AS

1 tahun yang lalu

Test Drive
Suzuki Jimny 5-door: Seberapa Layak Ditunggu?

Harga memang terasa ketinggian, namun tetap menyenangkan di atas medan off-road

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
SUV Termewah XPeng GX Laris Dipesan 24.863 Unit Dalam Waktu 12 Jam

XPeng GX mencatat 24.863 pesanan dalam 12 jam pasca peluncuran SUV listrik premium dengan fitur AI dan kabin mewah enam penumpang.

1 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Resmi Dijual Mulai Rp 389 Juta, SUV Listrik Ini Dirakit di Indonesia

Harga iCar V23 resmi Rp 389 juta. SUV listrik ini dirakit di Indonesia secara CKD dengan pilihan penggerak RWD dan iWD serta jarak tempuh hingga 430 km.

2 jam yang lalu


Mobil Listrik
Citroen Akan Hidupkan Kembali 2CV Sang Siput Kaleng Dalam Wujud EV

Pabrikan berlogo double chevron ini akan menghadirkan kembali 2CV dalam wujud mobil listrik dengan harga terjangkau.

9 jam yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS-P ARDIS, Mobil Bertenaga 530 Hp Yang Hanya Butuh Biaya Operasional Rp 20 ribu Perhari

SUV AWD ini digerakkan dengan sistem hybrid pintar yang efisien sehingga memungkinannya menelurkan daya 530 hp dengan konsumsi BBM yang irit.

10 jam yang lalu


Berita
Geely Resmikan Dua Dealer Sekaligus, Tangsel Dan Jakbar

Geely resmikan dua dealer baru di Tangsel dan Jakbar sebagai bagian dari perluasan jaringan 3S untuk meningkatkan layanan konsumen di Jabodetabek.

21 jam yang lalu