Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi Hadirkan Kendaraan Logistik Tenaga Listrik Di IKN

Dioperasikan oleh PT Pos Indonesia
Berita
Kamis, 22 Agustus 2024 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Ibu Kota Nusantara yang berlokasi Kecamatan Sepaku, masuk di Kabupaten Penajam Paser Utara dan keduanya berada di Provinsi Kalimantan Timur. Hal yang unik, kawasan Ibu Kota baru untuk Indonesia itu diproyeksikan untuk dilalui oleh kendaraan bermotor non fosil.

Hal itu yang mendorong PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) dan PT Pos Indonesia (PosIND) melansir gerai kedua Kantor Pos di kawasan Hunian ASN, Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur, pekan ini (19/8).

Pada kesempatan ini, PosIND memperkenalkan dua model kendaraan listrik ramah lingkungan, Mitsubishi L100 EV dan FUSO eCanter, yang rencana konsepnya akan digunakan sebagai bagian dari operasional harian PosIND.

Kehadiran kedua kendaraan ini merupakan langkah konkret PosIND dalam mendukung pengembangan layanan publik yang modern dan berkelanjutan di Ibu Kota baru.

BACA JUGA

“Nusantara Logistics hub di Ibu Kota Nusantara diharapkan dapat menjadi ekosistem transportasi ideal, baik dari infrastruktur serta sarana dan fasilitas pendukung lainnya, yang nantinya dapat diterapkan di seluruh wilayah tanah air. Lebih lanjut, kami memiliki rencana untuk memanfaatkan Mitsubishi L100 EV dan FUSO eCanter di berbagai kegiatan operasi PT Pos Indonesia, khususnya di Ibu Kota Nusantara,” ungkap  Hany Sartana, Executive Vice President Regional 6 PT Pos Indonesia (Persero). Dikutip dari keterangan resminya.

Keberlanjutan atau sustainability telah menjadi landasan utama dalam strategi Mitsubishi untuk mendukung masyarakat di Indonesia jangka panjang. Mitsubishi terus mempertahankan komitmen ini di era baru untuk mendukung “green initiative” yang berkontribusi pada lingkungan serta masyarakat luas.

Kolaborasi antara PT Pos Indonesia dan Mitsubishi dimulai beberapa tahun lalu melalui aktivitas uji coba atau Proof of Concept (PoC) pada L100EV dan eCanter, yang memperkuat hubungan dan kepercayaan dalam industri bisnis logistik.

Melalui upaya tersebut, MMKSI dan Pos Indonesia melakukan studi bersama melalui kegiatan konsep uji coba dengan menggunakan model Mitsubishi L100 EV selama 11 bulan, dari April 2022 hingga Maret 2023.

Kegiatan PoC ini menunjukkan bahwa Mitsubishi L100 EV mampu memenuhi kebutuhan operasional logistik harian dengan baik. PosIND pun menyoroti keunggulan Mitsubishi L100 EV dan mulai menggunakannya dalam berbagai kegiatan operasional, baik saat uji coba di area Nusantara Logistics hub di area Ibu Kota Nusantara, maupun dalam bisnis logistik di berbagai wilayah di Indonesia.

"Sebagai bagian dari visi kami untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan, Mitsubishi berkomitmen untuk menyediakan solusi mobilitas yang ramah lingkungan, terutama di kawasan penting seperti Ibu Kota Nusantara. Kami bangga dapat berkontribusi dalam mendukung PosIND dengan menggunakan Mitsubishi L100 EV, yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan logistik modern yang efisien dan berkelanjutan,” urai Atsushi Kurita, Presiden Direktur PT MMKSI.

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) juga turut berkontribusi dalam mendukung komitmen Pos Indonesia terhadap solusi logistik ramah lingkungan. eCanter, sebagai truk listrik pertama di dunia, membawa inovasi dan teknologi mutakhir yang merevolusi industri kendaraan niaga. Sejak tahun 2022, PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) telah melakukan serangkaian

Proof of Concept (PoC) untuk memastikan keandalan serta kinerja eCanter di berbagai medan di Indonesia, dan PT Pos Indonesia pun menjadi salah satu mitra dalam kegiatan ini. Hasilnya, PT Pos Indonesia menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dan yakin bahwa eCanter adalah pilihan tepat untuk mendukung inisiatif logistik ramah lingkungan di IKN.

“Kontribusi eCanter tidak hanya menjadi bukti nyata bahwa truk listrik ini adalah solusi masa depan yang andal untuk berbagai sektor industri, tetapi juga mampu menghadapi tantangan operasional di berbagai medan jalan di seluruh Indonesia. Kami percaya bahwa eCanter akan memainkan peran vital dalam mencapai tujuan ini, sekaligus memperkuat komitmen kami terhadap pelestarian lingkungan dan keberlanjutan masa depan,” ujar Daisuke Okamoto, President Director PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB).

Baca juga: Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (1)

Baca juga: GIIAS 2024: Mitsubishi Fuso ‘Aktivis’ Kendaran Niaga Ramah Lingkungan


Tags Terkait :
Mitsubishi Fuso Ktb Mmksi Ecanter L100 Posindonesia Ikn Agustus 2024 Ev
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mengikuti Avanza-Xenia, Rush-Terios Akan FWD Pada Waktunya

Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia sudah bertranformasi menjadi sebuah LMPV berpenggerak roda depan.

4 tahun yang lalu


Komparasi
Xpander VS Rush, Mana yang Lebih Irit?

Keduanya hadir dengan kapasitas mesin yang setara dengan torehan performa yang mirip-mirip, namun untuk urusan konsumsi bahan bakar, siapa unggul?

5 tahun yang lalu


Komparasi
Xpander Cross VS All New Rush, Mana yang Dipilih Netizen?

Pada kelas ini, sulit untuk tak membicarakan salah satu jagoannya, yakni Toyota All New Rush. Maka kami memanfaatkan fitur media sosial Instagram untuk membuat polling komparasi.

6 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi Xpander Cross VS Toyota Rush

Mitsubishi menawarkan Xpander Cross untuk bersaing di kelas Low Sport Utility Vehicle. Dengan tampilan baru yang lebih agresif, bagaimana perbandingannya dengan Rush?

6 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

5 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

7 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

8 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

9 jam yang lalu