Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bikin Geleng-Geleng, Tarif Pawang Hujan Balap di Mandalika Rp 25-50 Juta

Menggunakan jasa pawang hujan untuk event sebesar Porsche Sprint Challenge Indonesia (PSCI) biayanya mulai Rp 25 jutaan.
Berita
Minggu, 8 Desember 2024 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
I Wayan Bilayasa dalam event PSCI. Foto: Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Porsche Sprint Challenge Indonesia (PSCI) sukses digelar pada tanggal 6-8 Desember 2024 di Mandalika, NTB. Dalam race berlangsung, ternyata ada sosok pawang hujan yang mencuri perhatian.

Tidak hanya yang terjadi pada gelaran MotoGP beberapa waktu lalu, yang membuat sosok ‘mbak rara’ viral karena dianggap bisa mengendalikan hujan untuk membantu race berlangsung. Dalam PSCI kali ini, ada I Wayan Bilayasa yang bertugas menghalau hujan agar tidak mengganggu jalannya balapan.

"Iya di Bali sudah sering, tapi untuk daerah Lombok baru dua kali," katanya saat  ditemui di Sirkuit Mandalika.

I Wayan Bilayasa menjelaskan bahwa dalam menjalankan tugasnya, ia menggunakan beberapa metode untuk mencegah hujan turun.

BACA JUGA

"Ada ritual yang saya lakukan. Ada sesajen, sebelumnya di rumah juga di sini juga (Sirkuit Mandalika)," ujarnya.

Ritual sesaat sebelum race berlangsung. Foto: Ahmad Biondi

"Saya pakai tiga metode, pertama yaitu payung ajaib, kedua memindahkan awan, ketiga pakai ini, tongkat yang sering saya pakai," ujar I Wayan.

Namun yang mengagetkan kami ialah tarif menggunakan jasanya, pria nyentrik mengatakan bahwa biayanya bervariasi, tergantung pada skala acara. Yang pasti dari Rp 25-50 juta.

"Untuk acara besar seperti ini, tarifnya berkisar antara Rp 25 juta hingga Rp 50 juta. Namun, untuk acara lokal, tarifnya lebih murah," katanya.

I Wayan menekankan bahwa apa yang dia lakukan pada dasarnya adalah meminta kepada Tuhan Yang Maha Esa agar awan hujan bisa dijauhkan.

"Saya hanya minta pada yang kuasa agar awan hujan menyingkir. Mungkin di sini tidak hujan, tapi radius 1 Km iya bisa hujan, tapi di sini bisa gerimis sedikit karena angin," tambahnya. (AB)


Tags Terkait :
Pawan Hujan Tarif Pawang Hujan I Wayan Bilayasa Mandalika Pawang Hujan Lombok
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bikin Geleng-Geleng, Tarif Pawang Hujan Balap di Mandalika Rp 25-50 Juta

Menggunakan jasa pawang hujan untuk event sebesar Porsche Sprint Challenge Indonesia (PSCI) biayanya mulai Rp 25 jutaan.

11 bulan yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Ban Radial Akan Jadi Masa Depan Sailun Di Indonesia

Punya berbagai kelebihan yang ujung-ujungnya agar lebih bersahabat dengan kantong konsumen

1 hari yang lalu


Tips
Berangkat Dari Kejadian Lexus Tertimpa Pohon, Ini Beberapa Hal Yang Perlu Dicermati

Kewaspadaan tinggi tidak hanya ke arah jalan. Ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan seperti menunda perjalanan.

4 minggu yang lalu


Tips
Hujan Disertai Angin Kencang, Hindari Parkir Di Area-Area Ini

Setiap tahunnya, musim penghujan selalu datang bergantian setelah musim kemarau.

11 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Recall Ribuan Cybertruck, Terkait Masalah Wiper

11.688 unit Tesla Cybertruck teridentifikasi terkena recall karena masalah wiper

1 tahun yang lalu


Tips
Prediksi Cuaca Ekstrem Bakal Di Jakarta, Waspada Parkir Di Tempat-Tempat Ini

Cuaca ekstrem diprediksikan bakal menimpa wilayah Jakarta dan sekitarnya pada 1-8 Maret

1 tahun yang lalu


Tips
Musim Hujan Disertai Angin Kencang, Hindari Parkir Mobil Di Tempat-Tempat Ini

Setiap tahunnya, musim penghujan selalu datang bergantian setelah musim kemarau.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

5 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

6 jam yang lalu


Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Generasi Baru Bakal Berpenggerak Roda Belakang

Dokumen MIIT ungkap BYD Atto 3 generasi baru RWD dengan motor belakang 200-240 kW, desain revisi lebih besar, baterai LFP, serta kecepatan maksimal 190 km/jam.

9 jam yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

9 jam yang lalu