Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota New Transmover FWD Hentikan Kiprah Model Lama Berpenggerak Roda Belakang

Diperkirakan spesifikasinya sama dengan New Avanza 1.3 J yang ada di Filipina
Berita
Selasa, 28 November 2023 11:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER -  Sekitar pertengahan tahun lalu Toyota New Transmover berpenggerak roda depan (Front Wheel Drive/FWD)  tertangkap kamera saat dalam pengantaran dengan car carrier.

Berdasarkan foto yang diupload akun Instagram @tjiasahan yang diperkirakan model Transmover FWD tersebut berada di ruas jalur Tol Cikampek.

Apakah ini merupakan tanda-tanda berakhirnya kiprah model sebelumnya yang menganut pengerak roda belakang?

Pihak Toyota, tidak menampik akan kehadiran model fleet terbarunya tersebut.

BACA JUGA

“New Transformer, saat ini basisnya menggunakan FWD. Kehadirannya sesuai dengan request dari user, khususnya taksi yang demandnya lebih ke New Transmover,” tutur Anton Jimmi Suwandy Marketing Director. PT Toyota Astra Motor(TAM), saat dihubungi Otodriver (28/11).

Lebih jauh lagi Anton mengatakan bahwa pihaknya tidak lagi menyediakan unit Transmover lama berpenggerak roda belakang. “Tidak ada lagi, karena demand khususnya taksi tadi kea rah new Transmover,” lanjutnya.

Masih dari foto dari akun Instagram @tjiasah, nampak bahwa tampilan model ini menggunakan pelek besi berkelir hitam tanpa disertai dengan wheel dop dan frame kaca tanpa sewarna bodi.

New Avanza 1.3 J versi Filipina

Besar kemungkinan spesifikasinya bakal sama dengan base spec New Avanza 1.3 J. Tipe ini tidak ditawarkan di Indonesia, melainkan ada di Filipina.

Unit ini menggunakan mesin 1NR-VE berkapasitas 1.328cc dengan muntahan daya 98hp/6.000 rpm dan torsi 121,6 Nm/4.200 rpm. Besar kemungkinan menggunakan transmisi manual 5 percepatan.

Berdasarkan versi Filipina ini, terkuak bahwasanya varian terendah ini sudah dilengkapi dengan berbagai fitur standar seperti lampu utama LED, AC digital, head unit touchscreen, tilts steering, double blower, dua air back, traction control, hill start assist dan vehicle stability control.

Berbincang mengenai seberapa kokoh model baru ini, kami berasumsi bahwa mungkin tidak setangguh versi Rear Wheel Drive (RWD), akan tetapi pastinya akan lebih nyaman.

Selain itu untuk keperluan fleet atau taksi, sebelumnya mobil FWD sudah teruji saat banyak perusahaan taksi menggunakan unit Toyota Limo yang diambil dari basis Vios. (SS)

Versi Transmover lama yang bakal kena peremajaan

Tags Terkait :
Toyota Transmover New Transmover DNGA
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Perbedaan Toyota Transmover Blue Bird dengan Avanza

Jika dilihat Toyota New Transmover berbasis Avanza tipe E, tapi apa bedanya?

2 tahun yang lalu


Berita
Kenapa Armada Blue Bird Sudah Jarang Menggunakan Jenis Sedan?

Secara resmi juga Blue Bird baru saja meluncurkan armada baru Toyota Transmover.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota New Transmover Resmi Jadi Armada Blue Bird

750 unit Transmover baru yang sudah dioperasikan untuk armada taksi Bluebird.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota New Transmover FWD Hentikan Kiprah Model Lama Berpenggerak Roda Belakang

Diperkirakan spesifikasinya sama dengan New Avanza 1.3 J yang ada di Filipina

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

4 jam yang lalu


Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

7 jam yang lalu


Mobil Listrik
Belum Komplit Perkenalkan E4, Lepas Umumkan Akan Bawa E6 di Q4 2026

Lepas E6 rilis Q4 2026 Indonesia sebagai BEV kedua setelah E4. SUV listrik ini tengah menjalani pengujian untuk disesuaikan dengan kondisi jalan dan lalu lintas lokal.

8 jam yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

18 jam yang lalu