Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penemuan Untuk Mobil Modern Tak Selalu Berteknologi Satelit

Sesuatu yang sederhana saja namun cukup fungsional
Berita
Sabtu, 14 Oktober 2023 15:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tak selamanya ide-ide  baru yang bakal hadir dalam sebuah mobil berwujud suatu hal yang canggih dan syarat teknologi. Kadang ide baru hadir dalam sesuatu yang sederhana dan jauh dari kategori canggih.

Belum lama ini Ford telah mempatenkan sebuah sun visor yang punya peran tak hanya sebatas menutup sinar matahari agar tak membuat silau di mata, namun sekaligus berperan sebagai pemecah kaca pada saat kondisi emergency.

Dikutip dari motor1, sun visor yang dipatenkan Ford memiliki mekanisme untuk melepas tirainya, melepas dari perangkat itu terpasang dan menyisakan ujungnya yang runcing.

Sun visor Ford

Dengan ujung yang tajam itu maka akan lebih mudah untuk memecah kaca mobil apabila berada dalam kondisi emergency seperti saat mobil masuk ke dalam air.  Pecahkan kaca samping mobil dengan gagang sun visor dan kemudian keluar dari mobil melalui jendela. 

BACA JUGA

Dalam patentnya tidak disebutkan secara rinci berapa dimensi pada perangkat tersebut, tapi gambar menunjukkan terdapat bentuk tekukan L yang kemungkinan ditujukan sebagai pegangan tangan untuk memukulkan alat tersebut di permukaan kaca.

Patent yang diajukan oleh pabrikan Amerika Serikat ini merupakan salah satu contoh bahwa perkembangan mobil modern tak selalu harus sesuatu yang berteknologi tinggi.  (SS)


Tags Terkait :
Sun Visor Patent Ford
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Penemuan Untuk Mobil Modern Tak Selalu Berteknologi Satelit

Sesuatu yang sederhana saja namun cukup fungsional

2 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2024 Jadi Saksi, Kia Tunjukkan Komitmen Kurangi Jejak Karbon

Selama gelaran GIIAS 2024, Kia menunjukan komitmennya untuk mengurangi jejak karbon.

2 tahun yang lalu


Berita
Putra Prabowo Subianto dan Karya Monumentalnya Di BMW Seri 7 Individual

Tahun 2024 jadi sutradara video presentasi BMW i7

2 tahun yang lalu


Berita
Ide Jualan Di atas Mobil Dengan Wuling Formo Max Dan Kopi Nako

Keunggulan utama Wuling Formo Max sebagai pendukung usaha terletak pada area kargo yang luas

2 tahun yang lalu


Berita
Bocoran Tambahan Spesifikasi Daihatsu Sirion Terbaru

Di negara tetangga, Daihatsu Sirion mendapatkan sedikit modifikasi yang membuatnya lebih menarik. Berikut bocoran spesifikasinya

4 tahun yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Axor Baru, Selain Berstandar Euro 4 Juga Diberi Peningkatan Penampilan

PT Daimler Commercial Vehicle Indonesia (DCVI) memberikan beberapa pembaruan pada Mercedes-Benz Axor Euro 4 yang akan dipasarkannya.

4 tahun yang lalu


Berita
Mercedes Luncurkan Truk Premium Actros Edition

Bagaikan menyatukan dua buah kebutuhan, yaitu rumah dan tempat kerja, bagi pengemudi Actros Edition 2 ini.

4 tahun yang lalu


Berita
Ford Ranger Mengurangi Fitur Mewahnya, Menjelang Ganti Model Baru

Menjelang pergantian model di generasi berikutnya, Ford Ranger melucuti fitur-fitur ‘mewah’ demi terpangkasnya harga jual.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
5 Hal Menarik GIIAS Surabaya 2026, Banyak Brand Baru Hingga Diecast Show

Ada lima hal menarik yang menjadi magnet pengunjung untuk datang ke GIIAS Surabaya yang berlangsung di Grand City Convex akhir Agustus ini.

2 jam yang lalu


Berita
Recall Besar-Besaran Geely Group Terjadi di Cina, Masalah Pada LiDAR

Administrasi Negara untuk Regulasi Pasar China (SAMR) mengumumkan pada 21 Agustus bahwa Zhejiang Geely Automobile Co., Ltd. akan melakukan recall terhadap 74.037 unit mobil Lynk & Co.

3 jam yang lalu


Berita
Melihat Betapa Spesialnya Hyundai Palisade Versi High Roof Yang Baru Debut Dunia

Hyundai baru saja memperbarui SUV flagship bermesin konvensionalnya, Palisade, untuk model tahun 2027 di Korea Selatan.

4 jam yang lalu


Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

19 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

19 jam yang lalu