Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Insentif Kendaraan Listrik Bisa Tumbuhkan Daya Beli

Beberapa negara juga melakukan hal yang sama dengan memberikan insentif untuk pembelian kendaraan listrik.
Berita
Jumat, 3 Februari 2023 13:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Insentif kendaraan listrik yang digaungkan oleh pemerintah nampaknya akan berdampak positif, bahkan dapat menarik minat masyarakat untuk membelinya. 

Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Bambang Soesatyo, dalam acara konferensi pers IIMS 2023 yang berlangsung di Jakarta. 

"Semakin cepat pemerintah mengeluarkan insentif pasti banyak yang beli, bisa juga mengurangi subsidi untuk bensin atau minyak yang memang sekarang sedang naik lagi," katanya. 

Menurut Bamsoet langkah ini juga dilakukan di beberapa negara untuk menumbuhkan minat masyarakat untuk bermigrasi ke kendaraan listrik. Sebab, menurutnya kendaraan listrik dapat mengurangi karbon. 

BACA JUGA

"Beberapa negara juga melakukan hal yang sama dengan memberikan insentif," tambahnya. 

Seperti diketahui harga mobil listrik saat ini masih tergolong mahal. Seperti halnya beberapa pabrikan yang sudah meluncurkan kendaraan listrik baik dari Wuling atau Hyundai. 

"Wuling itu sekarang Rp 200 jutaan, kalau ada insentif kan harganya juga berkurang," paparnya. 

Peran pemerintah dalam memberikan subsidi untuk pembelian kendaraan elektrik, berbagai ajang pameran otomotif juga tidak kalah pentingnya dalam perkembangan industri elektrifikasi di Indonesia, termasuk IIMS 2023 yang memang menawarkan pengalaman baru untuk elektrifikasi. 


Tags Terkait :
Mobil Listrik Kendaraan Listrik Insentif Pemerintah Mobil Motor Otomotif
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tekan Emisi Karbon, MG Pamer MG4 EV dan MG ZS EV ke Luhut

Dalam kesempatan tersebut, Luhut secara langsung melihat dan menjajal masuk ke dalam kabin MG4 EV, mobil listrik Crossover pertama yang MG tawarkan di pasar Indonesia.

2 tahun yang lalu


Berita
Beda Nasib, Penjualan MG Di Thailand Kalahkan Mitsubishi, Suzuki, Hingga Nissan

Morris Garage alias MG menjadi merek yang tergolong seumur jagung di Indonesia.

2 tahun yang lalu


Berita
Euro 7, Era Kepunahan Mesin Konvensional

Mesin konvensional bisa saja dipertahankan, namun akan sangat mahal dan jauh dari nilai ekonomis

4 tahun yang lalu


Berita
4 Negara Finalis Piala Dunia 2018, Inilah Berbagai Merek Mobilnya

Inilah perbandingan industri otomotif dari keempat negara finalis Piala Dunia 2018

7 tahun yang lalu

Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

1 hari yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 1 hari yang lalu

Berita
MGS5 EV Resmi Diperkenalkan Di Indonesia, Simak Beberapa Keunggulannya

MGS5 EV resmi meluncur di tanah air. Mobil ini akan dijual di IIMS 2026 mendatang. Simak keunggulannya.

2 hari yang lalu

Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Vinfast Limo Green Akhirnya Meluncur Di IIMS 2026, Harga Khususnya Rp 299 Juta

Hadir dalam varian fleet dan mobil pribadi.

9 jam yang lalu


Berita
Lepas Lakukan Debut Dunia SUV EV Pertamanya di IIMS 2026

Lepas menjadikan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 sebagai panggung untuk memperkenalkan world premiere Lepas E4.

10 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Varian Baru Diluncurkan, Harga Rp 415 juta

BYD meluncurkan varian baru dari Atto 3 yakni Advanced Plus.

10 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

10 jam yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

11 jam yang lalu