Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Kijang Innova Zenix Bensin dan Hybrid Punya Sistem Rem Beda. Simak Bagian ini

Toyota menyebutnya sebagai brake accumulator
Berita
Minggu, 4 Desember 2022 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Seperti kita ketahui Toyota Kijang Innova Zenix hadir dengan dua opsi yakni mesin bensin dan hybrid.  Keduanya di atas kertas mengadopsi dua teknologi mesin yang berbeda. Dan perbedaan ini pun terdapat pula pada sistem rem yang digunakan.

Jika kita menengok ke dalam ruang mesin versi bensin nampak sebuah booster berbentuk piringan silinder pada master rem atas yang nempel pada firewall di bagian kanan. Sedangkan pada versi hybrid tidak terdapat bentuk booster tersebut dan sebagai gantinya nampak bongkahan perangkat yang hadir sebagai pengganti piringan silinder itu. Apakah sistem pengereman Zenix bensin dan hybrid berbeda?

“Kami menyebut perangkat pada master rem atas punya Zenix hybrid ini sebagai brake accumulator,” tutur Didi Ahadi, Dealer Technical Support Dept. Head PT Toyota Astra Motor (TAM) saat dihubungi OtoDriver beberapa waktu lalu.

“Perangkat ini merupakan pengganti booster rem konvensional dan bekerja dengan menggunakan motor elektrik. Salah satu tujuan utama penggunaannya adalah menciptakan efek vakum pada rem saat mode full elektrik dijalankan,” ungkapnya. “Hal ini tidak bisa dilakukan oleh booster konvensional yang tidak berfungsi saat tidak ada efek vakum saat mesin mati (dalam mode full elektrik),” imbuhnya.

BACA JUGA
Sistem rem Innova Hybrid 
Sistem rem Innova Zenix bensin 

Walau demikian, ternyata tidak hanya mobil hybrid saja yang menggunakan jenis rem yang disebut juga sebagai electronic brake system ini. Mobil-mobil kelas premium seperti Lexus dan sebagian produk Toyota seperti Land Cruiser Prado sudah menggunakan model rem tanpa booster ini.

“Rem elektronik ini memiliki kalkulasi pengereman yang lebih presisi dibandingkan dengan rem konvensional dan lebih mudah diintergrasikan dengan perangkat keselamatan lainnya,” tulis Autoweek.

Jenis rem ini diperkirakan akan segera mengantikan peran rem dengan booster konvensional dalam beberapa waktu ke depan. Salah satunya disebabkan datangnya era mobil listrik.

Toyota Kijang Innova Zenix gunakan sistem rem yang lebih presisi dan canggih dibanding Innova Zenix bensin

Tags Terkait :
Innova Zenix Toyota Hybrid Rem
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

1 hari yang lalu


Tips
Toyota Kijang Innova Zenix Hadir di Brunei. Beda dengan Versi Indonesia

Hanya tersedia dalam varian V non hybrid

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Kijang Innova Zenix Bensin dan Hybrid Punya Sistem Rem Beda. Simak Bagian ini

Toyota menyebutnya sebagai brake accumulator

2 tahun yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Kijang Innova Zenix Tipe Terendah (20 FOTO)

Toyota Kijang Innova Zenix sudah hadir di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Denza D9 Gen 2 Segera Dijual, Kini Bisa Charge Lebih Cepat

Harga Denza D9 2026 dengan baterai Blade 2.0 mulai Rp873 juta di China. Pengisian 10-70% dalam 5 menit, varian PHEV dan BEV bertenaga tinggi.

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander HEV Dapat Facelift Di Thailand, Ini Peningkatannya

Facelift Mitsubishi Xpander HEV Thailand 2026 hadir di BIMS dengan 7 mode berkendara baru dan Active Yaw Control. Belum rilis di Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

1 hari yang lalu

Berita
Denza D9 Dapati Penyegaran Di Cina, Tenaga Mencapai 456 Hp

Penyegaran Denza D9 Cina tenaga 456 hp pada varian FWD, naik dari 308 hp. AWD total 550 hp, panoramic sunroof standar, dan God’s Eye 5.0.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

8 jam yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

10 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

10 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

11 jam yang lalu


Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

14 jam yang lalu