Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Kijang Innova Zenix Bensin dan Hybrid Punya Sistem Rem Beda. Simak Bagian ini

Toyota menyebutnya sebagai brake accumulator
Berita
Minggu, 4 Desember 2022 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Seperti kita ketahui Toyota Kijang Innova Zenix hadir dengan dua opsi yakni mesin bensin dan hybrid.  Keduanya di atas kertas mengadopsi dua teknologi mesin yang berbeda. Dan perbedaan ini pun terdapat pula pada sistem rem yang digunakan.

Jika kita menengok ke dalam ruang mesin versi bensin nampak sebuah booster berbentuk piringan silinder pada master rem atas yang nempel pada firewall di bagian kanan. Sedangkan pada versi hybrid tidak terdapat bentuk booster tersebut dan sebagai gantinya nampak bongkahan perangkat yang hadir sebagai pengganti piringan silinder itu. Apakah sistem pengereman Zenix bensin dan hybrid berbeda?

“Kami menyebut perangkat pada master rem atas punya Zenix hybrid ini sebagai brake accumulator,” tutur Didi Ahadi, Dealer Technical Support Dept. Head PT Toyota Astra Motor (TAM) saat dihubungi OtoDriver beberapa waktu lalu.

“Perangkat ini merupakan pengganti booster rem konvensional dan bekerja dengan menggunakan motor elektrik. Salah satu tujuan utama penggunaannya adalah menciptakan efek vakum pada rem saat mode full elektrik dijalankan,” ungkapnya. “Hal ini tidak bisa dilakukan oleh booster konvensional yang tidak berfungsi saat tidak ada efek vakum saat mesin mati (dalam mode full elektrik),” imbuhnya.

BACA JUGA
Sistem rem Innova Hybrid 
Sistem rem Innova Zenix bensin 

Walau demikian, ternyata tidak hanya mobil hybrid saja yang menggunakan jenis rem yang disebut juga sebagai electronic brake system ini. Mobil-mobil kelas premium seperti Lexus dan sebagian produk Toyota seperti Land Cruiser Prado sudah menggunakan model rem tanpa booster ini.

“Rem elektronik ini memiliki kalkulasi pengereman yang lebih presisi dibandingkan dengan rem konvensional dan lebih mudah diintergrasikan dengan perangkat keselamatan lainnya,” tulis Autoweek.

Jenis rem ini diperkirakan akan segera mengantikan peran rem dengan booster konvensional dalam beberapa waktu ke depan. Salah satunya disebabkan datangnya era mobil listrik.

Toyota Kijang Innova Zenix gunakan sistem rem yang lebih presisi dan canggih dibanding Innova Zenix bensin

Tags Terkait :
Innova Zenix Toyota Hybrid Rem
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

1 hari yang lalu


Tips
Toyota Kijang Innova Zenix Hadir di Brunei. Beda dengan Versi Indonesia

Hanya tersedia dalam varian V non hybrid

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Kijang Innova Zenix Bensin dan Hybrid Punya Sistem Rem Beda. Simak Bagian ini

Toyota menyebutnya sebagai brake accumulator

2 tahun yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Kijang Innova Zenix Tipe Terendah (20 FOTO)

Toyota Kijang Innova Zenix sudah hadir di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

18 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

19 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

20 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu