Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Anjurkan Tidak Terima SPK Untuk Land Cruiser 300

Produksi masih terkendala kelangkaan chip semi konduktor dan antrian panjang dari SPK sebelumnya
Berita
Jumat, 19 Agustus 2022 15:45 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tak bisa dipungkiri, Toyota Land Cruiser 300 merupakan SUV yang paling ditunggu-tunggu di seluruh dunia. Namun pada gelaran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022, ‘The Living Legend’ justru absen dari panggung. Tak terlihat mobil ini dipamerkan di booth Toyota pada pameran akbar itu.

Ketidakhadiran mobil ini erat hubungannya dengan ditutupnya pemesanan dari pihak Toyota Motor Corporation (TMC) Jepang.

Toyota Indonesia pun merespons untuk tidak memajang mobil tersebut karena bisa dikatakan nyaris mustahil untuk mendapatkannya pada saat ini atau dalam waktu dekat.

"Permintaannya juga sangat luar biasa tinggi, ditambah lagi memang tetap masih ada gangguan suku cadang, di semi konduktor," ujar Anton Jimmi Suwandy, Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM) kepada media (19/08). 

BACA JUGA

Jimmi  mengatakan, secara umum pihaknya mengikuti prinsipal, karena di Jepang sendiri memang produksinya sudah sangat maksimal namun belum bisa memenuhi permintaan pasar yang sangat besar.

Bahkan pada saat ini dianjurkan untuk tidak menerima SPK tambahan khusus Land Cruiser 300. "Sekarang outstanding atau waktu tunggunya sudah cukup panjang," kata Anton.

Walau demikian, bagi konsumen yang tidak keberatan untuk menunggu lama. Akan tetapi Toyota menganjurkan untuk melakukan SPK sampai ada sinyal akan datangnya tambahan produksi lagi.

"Biasanya kami berjualan Land Cruiser secara kuantitas 75 unit per tahun untuk model sebelumnya. Sebagai gambaran dalam lima atau enam bulan saja  sudah tercatat SPK antara 600 hingga 700 unit, artinya terdapat lonjakan permintaan hingga berkali-kali lipat,” ungkapnya.

 "Saya rasa bukan di Indonesia saja, tapi juga terjadi di negara lain ," tutupnya.


Tags Terkait :
Toyota Land Cruiser 300 Inden
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur Di Thailand. Harganya Lebih Murah Dari Fortuner

Hanya tersedia dengan mesin bensin saja

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Produksi Lagi Dasbor Supra MK4 Melalui GR Heritage Parts

Toyota kembali memproduksi sparepart mobil lawasnya melalui GR Heritage Parts

1 hari yang lalu


Berita
Menyusul Land Cruiser FJ, Land Rover Tengah Siapkan Defender Mini

Land Rover Defender Mini rencana peluncurannya dikonfirmasi direktur Mark Cameron. SUV kompak listrik off-road ini bakal setangguh kakaknya, ikuti tren Land Cruiser FJ.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

1 hari yang lalu


Berita
Bakal Nongol Di 2027, Ini Sederet Penyegaran All New Fortuner

Next Gen Fortuner mendapatkan penyegaran di bagian interior dan eksterior

1 hari yang lalu

Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

1 hari yang lalu

Berita
Semakin Dekat, Patent Desain Land Cruiser FJ Terdaftar Di Indonesia

Patent desain Land Cruiser FJ sudah didaftarkan di Direktorat Jenderal Kekayaan Interlektual, Kementerian Hukum Republik Indonesia,

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Nongol Di Bali, Sudah Semakin Dekat Peluncuran?

Sosok Land Cruiser FJ dipajang di suatu internal event Toyota di Bali.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Celica Akan Hidup Kembali Sebagai Mobil Mid Engine

Toyota Celica mid engine baru 2026 kabarnya pakai mesin 2.0L turbo 4-silinder ramah emisi, potensi layout mid-engine beda dari Supra dan GR86.

9 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

11 jam yang lalu


Berita
VinFast Gratiskan Langganan Baterai Selama Dua Tahun

VinFast gratiskan langganan baterai 2 tahun untuk pembelian kendaraan listrik sebelum 31 Mei 2026. Program tambahan pengisian daya gratis hingga 2029, batas 2.000 km/bulan.

12 jam yang lalu


Berita
Ban Buatan Tiongkok Paling Top Di Jalan Basah, Ini Buktinya

Tes ban Linglong Sport Master jalan basah Jerman oleh Auto Bild catat jarak pengereman terpendek 2,5 m, ungguli Michelin Pilot Sport 5 meski kalah di trek kering.

13 jam yang lalu


Berita
Belum Lama Diperkenalkan Di China, Desain BYD Atto 3 Facelift Sudah Terdaftar Di Indonesia

Desain BYD Atto 3 facelift Indonesia terdaftar di DJKI dengan nomor A00202500796. Model China Yuan Plus hadir bumper baru, ADAS God's Eye C, dan jarak 510 km CLTC.

14 jam yang lalu