Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Masih Berbentuk Konsep, Ada Mobil yang Bisa Sedot CO2 di Belanda

Mobil ini dibuat oleh mahasiswa dengan bahan daur ulang.
Berita
Minggu, 18 September 2022 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kendaraan listrik tidak mengeluarkan polutan sebanyak mobil konvensional pada umumnya, tetapi tidak ada kendaraan yang benar-benar bebas emisi, terkecuali mempertimbangkan lebih detail terkait konstruksinya semasa pembuatan. 

Namun di Belanda ternyata ada kendaraan yang dibuat bebas emisi atau ZEM (Zero Emission Vehicle). Kendaraan tersebut dibuat oleh tim mahasiswa dari Eindhoven University of Technology. 

"Mobil ini dibuat dengan tujuan untuk meminimalkan emisi CO2 selama fase manufaktur, fase hidup, dan fase akhir masa pakai,” Jens Lahaije, anggota tim Universitas Teknologi Eindhoven, mengatakan kepada EuroNews, dikutip dari laman Carscoops.com.

Menariknya mobil satu ini dibangun menggunakan proporsi tinggi plastik daur ulang yang telah dicetak 3D ke dalam bentuk yang benar, termasuk monocoque dan panel bodi. Artinya hampir tidak ada limbah dalam pembuatan mobil ini. 

BACA JUGA

Tak hanya itu saja, tersedia juga filter khusus untuk menangkap CO2 saat berkendara di jalan, filter tersebut bernama Piece de Resistance. Dari tim pembuat mengatakan mobil dapat hingga 2 kg (4,4 lbs) gas rumah kaca setiap 20.000 km (12.427 mil).

Tetapi jika dilihat dari angka satu mobil penangkapan CO2 tak terlalu signifikan, tim mengakui dibutuhkan lebih banyak mobil untuk menangkap lebih banyak gas seperti pohon. Saat ini para tim sedang mencari paten untuk filter barunya yang melaluinya udara luar mengalir.

"Ini benar-benar masih merupakan bukti konsep, tetapi kami sudah melihat bahwa kami dapat meningkatkan kapasitas filter di tahun-tahun mendatang,” kata pemimpin tim Louise de Laat dalam komunikasi Universitas Teknologi Eindhoven. 

Mobil ini sendiri dilengkapi dengan baterai isi ulang. Sejauh ini, jarak tempuh yang didapat bisa mencapai 320 km mulai dari baterai terisi penuh hingga sudah tak bisa digunakan lagi. 

Tetapi mobil ini masih berbentuk konsep dan tim pembuat berencana untuk melakukan kolaborasi dengan industri otomotif untuk membawa proyek besar ini hingga selesai dan dapat digunakan. 

"Kami meminta industri untuk mengambil tantangan, dan kami secara alami senang untuk berpikir bersama dengan mereka,” kata Nikki Okkels, manajer hubungan eksternal di universitas. 

“Kami belum selesai mengembangkan diri dan ingin mengambil langkah signifikan di tahun-tahun mendatang. Kami dengan hormat mengundang produsen mobil untuk datang dan melihatnya," tungkasnya.


Tags Terkait :
Mobil Konsep Bebas Emisi Ramah Lingkungan Belanda Mahasiswa.
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Gandeng Gofar Hilman dan NMAA Modifikasi Gran Max & Ayla, Angkat Tema Bahagia Sejak Pertama

Daihatsu tampil beda di GIIAS 2025 dengan modifikasi Gran Max & Ayla oleh Gofar Hilman dan NMAA. Tampilkan gaya retro, Taft, dan nostalgia angkot C01.

1 tahun yang lalu


Berita
Masih Ingat? Ternyata Ada Mobil Konsep Selain Honda N7X Yang Debut Di Indonesia

Beberapa tahun sebelum Honda N7X setidaknya ada tiga mobil konsep yang sebelumnya juga dikenalkan PT Honda Prospect Motor (HPM).

5 tahun yang lalu


Pikap
Ini Varian Mitsubishi Triton Selama 18 Tahun di Indonesia

Mitsubishi terbilang rajin merilis penyegaran dari mobil ini. Terbukti dari beberapa model yang dirilis di Indonesia.

5 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Jimny dan Sejarah Panjangnya di Tanah Air

Suzuki Jimny sudah mengaspal di jalanan Indonsia lebih dari 40 tahun belakangan. Mari kita lihat sejarah panjang Suzuki Jimny dari generasi ke generasi di Indonesia.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mercedes Jip Indonesia Sepuluh Hari Menyusuri Jejak Sejarah Nusantara Hingga ke Bali

Sepenggal cerita dari keseruan acara touring Mercedes Jip Indonesia dari Jakarta hinga ke Bali. Banyak pengalaman menarik.

2 jam yang lalu


Berita
Tahun Depan Geely Luncurkan Baterai Baru, Lebih Kecil dan Lebih Jauh Jangkauannya

Geely sedang mengembangkan baterai solid-state berteknologi baru yang membuatnya bakal berukuran compact, namun tetap memiliki jarak tempuh yang jauh.

11 jam yang lalu


Berita
Mazda Punya Cara Baru Atasi Kelemahan Mesin Rotary

Mesin rotary, masih menjadi sesuatu yang tetap sensual bagi Mazda. Kelemahan struktural pada model lawas sepertinya sudah bisa dipecahkan oleh pabrikan Hiroshima ini

14 jam yang lalu


Berita
Jatah 125 Unit Full Booked, Honda Super One di Australia Ludes Sama Seperti di Indonesia

Di Indonesia kuota Honda Super One hanya 100 unit. Lantas di Australia jatahnya 125 unit. Sama seperti di Indonesia, penjualan di pasar Australia juga sudah habis dipesan konsumen.

15 jam yang lalu


Berita
Paket Cat Merdeka Penta Prima, Saatnya Bikin Kendaraan Tampil Beda

Seperti ini salah satu cara 'anak otomotif' dalam merefleksikan kemerdekaan

15 jam yang lalu