Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jika Toyota Veloz Dijejali Teknologi Elektrifikasi, Sistem Raize Hybrid Dinilai Paling Memungkinkan

Kemungkinan Veloz akan menjadi mobil hybrid dengan penggerak elektrik
Berita
Rabu, 11 Mei 2022 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Elektrifikasi pada kendaraan diperkirakan akan segera menjadi hal yang umum di Indonesia. Akan semakin banyak mobil yang menggunakan teknologi ini untuk mengejar efisiensi dan juga tuntutan emisi rendah.

Toyota Innova dikabarkan akan segera memiliki varian hybrid dengan peluncuran generasi terbarunya yang konon akan muncul tahun ini. Sementara untuk menyokong kebutuhan di kelas di bawahnya, santer terdengar bahwa Toyota Veloz akan menjadi kandidat kuat untuk di’hybrid’kan.

Veloz menjadi model yang dirasa cocok dan dapat dihandalkan untuk dijadikan basis mobil elektrifikasi dengan segmen di bawah pasar Innova.

Spekulasi yang ada pun muncul di mana Veloz Hybrid akan mengunakan peranti yang sudah digunakan sebelumnya pada Raize Hybrid yang diluncurkan di Jepang pada semester kedua 2021 silam.

BACA JUGA

Mesin 1.2L dengan sistem hybrid bernama E-Smart Hybrid yang merupakan sistem menggunakan hybrid seri. Artinya mesin ini tidak menjadi penggerak roda, namun hanya sebagai sumber pembangkit tenaga listrik mensuplai baterai.

“Sistem ini yang mendekati dari sisi harga jual. Jika menggunakan sistem yang digunakan pada Corolla Cross diperkirakan akan lebih tinggi harganya,” terang salah satu narasumber OtoDriver yang enggan disebut namanya. “Namun sementara itu berupa spekulasi lho. Sangat mungkin juga bila Toyota akan mengadopsi sistem lain yang masih disembunyikan,” terang sosok yang sering memberikan bocoran info ini.

Jika mengandalkan teknologi Raize Hybrid, maka mobil sepenuhnya menggunakan pengerak motor listrik (electric driven). Kurang lebih sistemnya akan sama dengan yang digunakan pada Nissan Kicks e-Power.

Mengacu pada spesifikasi Raize Hydrid yang dibekali dengan baterai lithium ion 4,3 Ah, mampu menghasilkan daya 105 hp dan torsi 170 Nm.

Bandingkan dengan Veloz yang ada di pasaran saat ini, di mana mesin 2NR-VE berkapasitas 1.496 cc mampu menelurkan daya 105 hp/6.000 rpm dan torsi 138Nm/4.200 rpm.

Jika dibandingkan dengan Veloz bensin maka versi Hybrid (mengacu pada spek Raize Hybrid) akan unggul dalam hal torsi.

Akan tetapi bila dibandingkan dengan Nissan Kicks e-Power, Veloz Hybrid akan diasapi, lantaran Nissan mampu menoreh daya 128 hp dan torsi 260 Nm.

Tentunya masih banyak hal yang harus dipertimbangkan Toyota. Salah satunya untuk mengupgrade muntahan data yang lebih besar dari Raize Hybrid, mengingat bobot Veloz yang lebih berat dari mini SUV itu.

Kita tunggu saja perkembangannya.


Tags Terkait :
Toyota Veloz Raize Hybrid
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Anak Club Avanza-Xenia Dan Toyota Carbon Fighter Saksikan Pembuatan Mobil Hybrid di Indonesia

AvanzaXenia Indonesia Club (AXIC) bersama Toyota Carbon Fighter (TCF) berkesempatan mengunjungi fasilitas pembuatan mobil hybrid di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN)

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Veloz Masih Menjadi Favorit, Ada Banyak Hadiah Kalau Beli Sekarang Termasuk Umroh Gratis

Toyota masih mengandalkan penjualan Veloz hingga saat ini. Ada berbagai promo menarik yang ditawarkan jika konsumen membelinya sekarang.

1 tahun yang lalu


Berita
Rayakan Hari Jadi Ke-11, Velozity Tanam 300 Pohon di Tahura

Komunitas Veloz Community (VELOZITY), memiliki cara tersendiri dalam merayakan hari jadi yang ke-11 dengan mengadakan touring sekaligus Penanaman 300 Pohon di Hutan Tahura Banten.

2 tahun yang lalu


Berita
Velozity Fun Rally dan City Touring, Ajang Silaturahmi Para Pecinta Veloz

Velozity resmi menggelar acara bertajuk Velozity Fun Rally dan City Touring. Begini keseruannnya

3 tahun yang lalu


Berita
Mengenal SUV Baru Toyota Bernama Venza

Toyota meluncurkan SUV Venza 2023 edisi Nightshade untuk pasar global. Model terbaru memiliki tampilan yang sporty.

3 tahun yang lalu


Berita
200 Toyota Avanza dan Veloz Ramaikan Jambore Nasional Ke-2 Velozity di Yogyakarta

Velozity merupakan salah satu komunitas mobil dengan anggota terbanyak. Saat ini tercatat sudah memiliki 2200 anggota. Begini keseruan jambore nasional yang mereka laksanakan di Yogyakarta.

3 tahun yang lalu


Komparasi
Membandingkan Mesin, Dimensi dan Harga Toyota Voxy dengan Nissan Serena

Kedua mobil bermain di kelas yang sama. Seperti ini perbandingannya

3 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

7 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

9 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

10 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

11 jam yang lalu