Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jika Toyota Veloz Dijejali Teknologi Elektrifikasi, Sistem Raize Hybrid Dinilai Paling Memungkinkan

Kemungkinan Veloz akan menjadi mobil hybrid dengan penggerak elektrik
Berita
Rabu, 11 Mei 2022 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Elektrifikasi pada kendaraan diperkirakan akan segera menjadi hal yang umum di Indonesia. Akan semakin banyak mobil yang menggunakan teknologi ini untuk mengejar efisiensi dan juga tuntutan emisi rendah.

Toyota Innova dikabarkan akan segera memiliki varian hybrid dengan peluncuran generasi terbarunya yang konon akan muncul tahun ini. Sementara untuk menyokong kebutuhan di kelas di bawahnya, santer terdengar bahwa Toyota Veloz akan menjadi kandidat kuat untuk di’hybrid’kan.

Veloz menjadi model yang dirasa cocok dan dapat dihandalkan untuk dijadikan basis mobil elektrifikasi dengan segmen di bawah pasar Innova.

Spekulasi yang ada pun muncul di mana Veloz Hybrid akan mengunakan peranti yang sudah digunakan sebelumnya pada Raize Hybrid yang diluncurkan di Jepang pada semester kedua 2021 silam.

BACA JUGA

Mesin 1.2L dengan sistem hybrid bernama E-Smart Hybrid yang merupakan sistem menggunakan hybrid seri. Artinya mesin ini tidak menjadi penggerak roda, namun hanya sebagai sumber pembangkit tenaga listrik mensuplai baterai.

“Sistem ini yang mendekati dari sisi harga jual. Jika menggunakan sistem yang digunakan pada Corolla Cross diperkirakan akan lebih tinggi harganya,” terang salah satu narasumber OtoDriver yang enggan disebut namanya. “Namun sementara itu berupa spekulasi lho. Sangat mungkin juga bila Toyota akan mengadopsi sistem lain yang masih disembunyikan,” terang sosok yang sering memberikan bocoran info ini.

Jika mengandalkan teknologi Raize Hybrid, maka mobil sepenuhnya menggunakan pengerak motor listrik (electric driven). Kurang lebih sistemnya akan sama dengan yang digunakan pada Nissan Kicks e-Power.

Mengacu pada spesifikasi Raize Hydrid yang dibekali dengan baterai lithium ion 4,3 Ah, mampu menghasilkan daya 105 hp dan torsi 170 Nm.

Bandingkan dengan Veloz yang ada di pasaran saat ini, di mana mesin 2NR-VE berkapasitas 1.496 cc mampu menelurkan daya 105 hp/6.000 rpm dan torsi 138Nm/4.200 rpm.

Jika dibandingkan dengan Veloz bensin maka versi Hybrid (mengacu pada spek Raize Hybrid) akan unggul dalam hal torsi.

Akan tetapi bila dibandingkan dengan Nissan Kicks e-Power, Veloz Hybrid akan diasapi, lantaran Nissan mampu menoreh daya 128 hp dan torsi 260 Nm.

Tentunya masih banyak hal yang harus dipertimbangkan Toyota. Salah satunya untuk mengupgrade muntahan data yang lebih besar dari Raize Hybrid, mengingat bobot Veloz yang lebih berat dari mini SUV itu.

Kita tunggu saja perkembangannya.


Tags Terkait :
Toyota Veloz Raize Hybrid
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Menjajal Lini Lengkap Kendaraan Hybrid Toyota Di Lombok NTB

Dengan mengusung tema “Exciting Journey Toward The Future”, PT Toyota-Astra Motor (TAM) mengajak 48 jurnalis nasional merasakan langsung performa jajaran Hybrid Electric Vehicle

1 hari yang lalu


Berita
Inilah Ragam Keseruan Di Booth Mitsubishi Dalam GJAW 2025

Rayakan 55 tahun di Indonesia, booth Mitsubishi GJAW 2025 usung tema interaktif. Simak jajaran produk andalan dan program penjualan menarik yang ditawarkan.

1 hari yang lalu


Berita
Selain Mesin, Veloz Hybrid Andalkan Fitur Baru

Toyota Veloz Hybrid resmi debut dunia tepatnya di Gaikindo Jakarta Auto Week 2025. Ada fitur yang membuatnya menarik.

2 hari yang lalu


Berita
Veloz Hybrid Jadi Mobil Full Hybrid Termurah Di Indonesia Saat Ini

Toyota merilis Veloz Hybrid di GJAW 2025. Mobil ini sekaligus tercatat sebagai Full Hybrid paling murah di tanah air saat ini.

2 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Resmi Meluncur di GJAW 2025, Harga Pre-Booking Mulai Rp299 Juta

Toyota resmi meluncurkan Veloz Hybrid di ajang GJAW 2025 sebagai MPV hybrid terjangkau untuk pasar Indonesia. dengan harga pre-booking spesial Rp299 juta.

5 hari yang lalu

Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

1 minggu yang lalu


Berita
Veloz Hybrid Segera Hadir, Versi Bensin Menyingkir

Veloz HEV in Veloz bensin out. Veloz Hybrid akan diperkenalkan di GJAW 2025.

1 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

5 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

6 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

7 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu