Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jangan Terlalu Takjub Dengan ID. Buzz, Volkswagen Sudah Bikin Van Listrik 50 Tahun Lalu

Tahun 1972, Volkswagen sudah membuat van listrik dinamakan T2 Elektro Transporter
Berita
Kamis, 5 Mei 2022 09:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Era mobil listrik akan menyambangi masyarakat bumi dalam waktu dekat. Berbagai pabrikan otomotif seolah berlomba untuk membuat kendaraan setrum itu untuk ‘menyelamatkan’ bumi dari emisi yang semakin tinggi.

Tetapi, pemikiran untuk membuat kendaraan listrik tidak hanya pada saat kesadaran akan udara di bumi yang semakin tidak sehat, tetapi di era masih ‘hijau’ pun sudah ada ara ke penggunaan kendaraan listrik.

Seperti Volkswagen, yang saat ini sedang sangat serius mengembangkan ID. Buzz, van listrik yang digembar-gemborkan banyak orang sebagai penerus Kombi, van dari VW yang menjadi legenda.

Ternyata soal ‘penerus’ Kombi itu nyata adanya. Karena van listrik yang sangat mirip dengan Kombi, sudah muncul di tahun 1972, disebut T2 Elektro Transporter.

Kemunculannya ketika divisi Future Research Development VW, dipimpin oleh Adolf Kaberlah. T2 Elektro Transporter menggunakan motor listrik 21,6 kWh berbaterai lead-acid dengan jarak tempuh 85 km.

Van listrik ini merupakan kerja sama antara Volkswagen, Bosch, baterai dari Varta serta RWE yang merupakan suplier dari Jerman.

Motor tunggal sebagai penggeraknya, berkekuatan 16 kW, dengan bobot baterai sekitar 850 kg, hampir sama dengan bobot sebuah VW Beetle! Namun, pemasangan baterai ini cukup mudah dilakukan, karena T2 memiliki dek rata yang bisa digunakan sebagai tempat baterai di tengah bodinya.

 

Hal ini penting, karena Volkswagen melakukan percobaan hingga 1978, sehingga memudahkan untuk memasang-lepas baterai selama percobaan. Ada tujuh unit T2 Elektro Transporter yang semuanya dipasarkan di Berlin, dengan charging station di Tiergarten. Di sana, pengguna akan menukarkan dengan baterai yang sudah terisi penuh, dengan proses sekitar 5 menit.

Ketika itu memang belum tersedia sistem pengecasan cepat, sehingga jika dilakukan pengisian baterai, butuh waktu 10 jam dengan listrik yang ada di rumah.


Tags Terkait :
Volkswagen T2 Elektro Transporter ID. Buzz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Volkswagen Investasi Rp 305 Triliun di Baterai Mobil Listrik

Dari Investasi ini nantinya akan memenciptakan 20.000 lapangan pekerjaan.

3 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Ciptakan Baterai Daur Ulang yang Mampu Bertahan Lebih Lama

Baterai daur ulang tersebut sudah dalam tahap penelitian dan akan dilakukan tindakan lebih lanjut.

3 tahun yang lalu

Berita
Volkswagen Recall 94.031 EV, Dipastikan ID.Buzz Di Indonesia Aman

Terdampak pada lima model yang sebagian besar menggunakan platform MEB. Apa saja?

1 hari yang lalu

Berita
Inilah Dua Model Yang Bikin Penjualan Xpeng Meningkat Drastis

Dua model Xpeng penjualan meningkat drastis 2025, X9 dan P7, dorong pendapatan naik 87,7% jadi Rp189 triliun dan pengiriman global 429.445 unit.

1 hari yang lalu

Berita
Raja Eropa Kembali, Volkswagen Lewati Penjualan Tesla Untuk EV

Setelah tersandung kasus diesegate, kini VW kembali berhasil meningkatkan penjualan dan berhasil melewati Tesla dalam hal menjual EV.

1 hari yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Road Trip Bareng Rainer Zietlow, Penjelajah Dunia Dengan VW ID. BUZZ Dari Jakarta ke Surabaya

Inilah cerita kami saat ambil bagian dalam lebih dari 700 km perjalanan Rainer Zietlow mengelilingi dunia dengan Volkswagen ID. BUZZ, melahap rute Jakarta sampai Surabaya.

2 minggu yang lalu


Berita
Volkswagen ID.Buzz LWB Resmi Mengaspal Di Indonesia. Harga Nyaris Rp 1,5 M

VW ID. Buzz LWB melengkapi pilihan MPV listrik ini yang hadirkan versi SWB sebelumnya

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

11 jam yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

12 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

13 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

13 jam yang lalu


Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

17 jam yang lalu