Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bicara Soal Elektrifikasi, Indonesia Harus Ikuti Negara Ini

Lebih dari tiga perempat mobil baru yang dijual di Norwegia setiap tahun adalah listrik.
Berita
Sabtu, 10 Desember 2022 15:30 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tidak dapat dihindari fakta bahwa peralihan ke kendaraan listrik terus dilakukan pemerintah Indonesia. Walaupun, mobil listrik masih memiliki daftar harga yang jauh lebih tinggi daripada bensin. Tapi, Indonesia harus mencontoh Norwegia yang sukses mengajak warganya beralih menggunakan kendaraan listrik.

Dikutip dari laman AutoExpress, Sabtu (10/12), lebih dari tiga perempat mobil baru yang dijual di sana setiap tahun adalah listrik, dengan EV mencapai sekitar seperempat dari total armada mobil negara, dan angka ini terus meningkat. Dibanding Inggris, hanya sekitar 14 persen mobil listrik baru yang terjual dan di jalan raya Inggris hanya ada dua persen kendaraan listrik.

Norwegia telah memperjuangkan mobil listrik untuk dipakai masyarakatnya selama hampir tiga dekade sekarang. Selain dibebaskan dari tarif PPN negara sebesar 25 persen, mobil listrik di Norwegia tidak dikenakan pajak jalan.

Pengemudi mobil listrik juga mendapat manfaat dari pengurangan tarif jalan tol dan feri, serta potongan harga parkir. Bahkan pemilik kendaraan listrik dapat menggunakan jalur bus tanpa takut dipungut retribusi.

BACA JUGA

“Di Australia saat ini banyak perdebatan tentang EV. Ada banyak mitos dan banyak komunikasi politik anti-EV, karena lobi batu bara sangat kuat, itu juga bisa terjadi di Norwegia, tapi ternyata tidak. Pada tahun sembilan puluhan tidak ada yang benar-benar peduli, dan tiba-tiba sekitar tahun 2010-11 sesuatu mulai terjadi. Mereka yang mungkin bersikap negatif tidak benar-benar melihatnya terjadi, transisinya begitu cepat.” ujar Christina Bu, Sekretaris Jenderal Asosiasi Kendaraan Listrik Norwegia.

Banyak yang beranggapan bahwa mobil listrik hanya memindahkan sumber polusi, dari lubang knalpot ke pembangkit listrik yang saat ini dihasilkan oleh pembakaran batubara. Namun tidak bagi Norwegia, sebagian besar kebutuhan listrik Norwegia dapat dipenuhi oleh energi terbarukan. Hampir semua listrik berasal di Norwegia berasal dari tenaga air.

Hal ini justru bisa diterapkan di Indonesia dimana sebagian wilayahnya merupakan perairan yang banyak terdapat sungai dan danau. Diketahui, saat telah terdapat 8 Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Indonesia. Sedangkan bicara soal subsidi, pemerintah Indonesia sendiri baru mewacanakan soal tarif untuk kendaraan listrik.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Kendaraan Listrik Elektrifikasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga SUV Listrik Neta X Resmi Dirilis. Mulai Rp 428 Juta

Muncul pertama di GIIAS 2024, Neta X mulai dipasarkan dengan harga yang lebih rendah dari estimasi sebelumnya, yakni mulai dari Rp 428 juta.

1 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Mulai Rp 293,9 Juta

Daihatsu resmi luncurkan Rocky e-Smart Hybrid di GIIAS 2025, SUV hybrid kompak dengan harga Rp293,9 juta. Ditenagai motor listrik dengan efisiensi 28 km/liter, fitur canggih ASA, dan garansi baterai 8

4 bulan yang lalu


Berita
GIIAS 2025 Siap Diramaikan Mobil-Mobil Baru (Part I), Ada Nissan Patrol dan Mitsubishi Destinator?

Sejumlah agen pemegang merek (APM) otomotif telah mengumumkan agenda mereka dalam konferensi pers resmi yang berlangsung Rabu (18/6) di Jakarta.

5 bulan yang lalu


Berita
Mulai Diproduksi Lokal, Harga Haval Jolion Turun Rp 43 Jutaan!

Tak tanggung, ada selisih penurunan harga Haval Jolion hingga Rp 43,8 juta dari banderol sebelumnya. Dari Rp 448,8 juta jadi Rp 405 juta!

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Akan Perkenalkan Konsep Land Cruiser Listrik Di Japan Mobility Show 2023

Toyota memperkenalkan mobil konsep dari Land Cruiser berbodi monokok dan berpenggerak listrik murni yang dinamankan Land Cruiser Se.

2 tahun yang lalu


Berita
FT-3e, FT-Se dan Kayobaiko, Tiga Mobil Listrik Toyota Yang Bakal Dipamerkan di JMS 2023

Ketiganya merupakan generasi masa depan BEV Toyota

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Volkswagen Dikabarkan Akan Menghadirkan Ragam SUV Listrik Sampai Tahun 2030

Beberapa model diperkirakan akan hadir, termasuk Tiguan elektrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Baru Yang Meluncur Di IIMS 2023

Pameran otomotif Indonesia International Motor Show 2022 (IIMS 2022) akan berlangsung hari ini.

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

5 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

6 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

7 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu