Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bekasi Bakal Punya Proving Ground Terbesar di ASEAN

Dengan membuat proving ground untuk tempat pengujian kendaraan, uji coba produk otomotif bisa dilakukan di dalam negeri dan langsung bisa diekspor.
Berita
Selasa, 8 November 2022 11:05 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Melihat banyaknya produsen otomotif yang masuk ke Indonesia. Memperlihatkan bagaimana Tanah Air ini dianggap cukup menguntungkan bagi para raksasa otomotif dunia.

Oleh karena itu Kementerian keuangan Republik Indonesia (RI) melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR), serta PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero)/PT PII melaksanakan penjaminan proyek infrastruktur dengan skema Kerja sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).

Dari kerja sama tersebut, tujuannya akan membangun Proving Ground Balai Pengujian Layak Jalan, dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor (BPLJSKB) di Bekasi, Jawa Barat.

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menyampaikan bahwa Kemenkeu selalu siap memberikan dukungan dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur, untuk bekerja sama menggunakan berbagai macam fasilitas pembiayaan inovatif, yang terus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dari kementerian dan lembaga.

Dengan adanya fasilitas pengujian ini, diharapkan bisa meningkatkan aktivitas, yaitu mendukung industri otomotif Indonesia sehingga mampu menembus pasar internasional.

"Selain itu, memberikan jaminan keselamatan di dalam negeri dengan standar-standar otomotif yang memang sudah dibakukan baik pada level regional ASEAN maupun internasional," ujar Menkeu.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyatakan bahwa pengembangan kawasan Proving Ground Bekasi, melalui skema KPBU yang diusung Kementerian Perhubungan RI, dapat menghasilkan pengujian tipe kendaraan bermotor yang lebih akurat dan memenuhi standar internasional, sehingga akan meningkatkan aspek keselamatan kendaraan bermotor.

Dengan hadirnya Proving Ground sebagai fasilitas pengujian kendaraan terbesar se-Asia Tenggara ini, akan meningkatkan daya saing negara kita, karena uji coba produk otomotif bisa dilakukan di dalam negeri dan langsung bisa diekspor tanpa harus dilakukan uji coba kembali di luar negeri.


Tags Terkait :
Proving Ground Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Menjajal Toyota GR Pure Di Sirkuit Mandalika, Ini Impresinya

Selain mencoba lini produk hybrid lengkap Toyota di Lombok Nusa Tenggara Barat, awak media juga berkesempatan untuk menguji performa dari lini produk GR Pure di Sirkuit Internasional Mandalika.

4 bulan yang lalu

Berita
Mencoba Chery Tiggo 9 CSH AWD, Tenaga Besar Jadi Keunggulan

Chery Tiggo 9 CSH AWD resmi diperkenalkan. Kami beruntung bisa mencobanya langsung, berikut keunggulannya.

6 bulan yang lalu


Truk
Isuzu Bangun Fasilitas Tes Truk Tanpa Sopir Tercanggih

Simulasi yang akan dibangun adalah yang paling mendekati kondisi asli di jalanan.

7 bulan yang lalu


Berita
Melihat Dan Mencoba Langsung MG5 EV, Adik MG4 EV Yang Canggih Serta Berdimensi Lebih Besar

Mobil ini dipastikan melantai di GIIAS 2025 mendatang. Kita tunggu saja kehadirannya di tanah air.

1 tahun yang lalu


Berita
Beda Dengan di Eropa, Nissan Indonesia Ogah Jual Mobil Listrik Murah

Nissan Indonesia belum tertarik menjual mobil listrik murah di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Sakura Penyabet Gelar Japan Car Of The Year Masuk Indonesia, Begini Spesifikasinya

Nissan Sakura merupakan Car of The Year di Jepang tahun lalu. Kehadirannya di Indonesia menimbulkan kemungkinan mobil ini hadir di tanah air. Berikut spesifikasinya

2 tahun yang lalu

Berita
Suspensi XForce Diadopsi Dari Lancer Evo X, Ini Hasilnya

Selain memiliki empat mode berkendara, Mitsubishi XForce juga punya suspensi yang tergolong stabil berkat mengadopsi teknologi yang sama dengan Lancer Evolution X.

2 tahun yang lalu


Berita
Mode Wet Pada Mitsubishi XForce Bikin Mobil Mudah Lewati Genangan Air

Salah satu keunggulan dari Mitsubishi XForce ialah kehadiran empat mode berkendara yang dimilikinya. Ketahui kehebatannya

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

2 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

23 jam yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu