Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Baterai Solid dari QuantumSpace Akan Digunakan Pada Mobil Listrik BMW dan Ford

Baterai tersebut memiliki keunggulan dan akan menjadi pilihan BMW dan Ford.
Berita
Sabtu, 11 Juni 2022 08:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Berbagai pabrikan otomotif terus berinovasi terkait mobil masa depan salah satunya adalah mobil listrik. Tentang mobil bertenaga setrum ini banyak teknologi yang mulai hadir salah satunya baterai. 

Seperti dikutip dari laman Motortrend, perusahaan baterai QuantumSpace yang merupakan pencetus memiliki baterai solid, dikabarkan akan menggandeng dua pabrikan ternama yaitu BMW dan Ford untuk menjadi lini terdepan menggunakan baterai tersebut. 

Bicara kendaraan listrik memang tak pernah lepas dari baterai yang digunakan. Bahkan, baterai yang ringan dengan fitur fast charging akan menjadi pilihan banyak pabrikan, dan perusahaan di atas bisa menjadi pilihan terbaik. QuantumSpace mendirikan pabrik di Colorado untuk membuat baterai solid ini, dan untuk saat ini kapasitas yang akan dihasilkan 15.000 cell baterai pertahunnya. 

Melihat lebih dalam kandungan yang ada pada baterai tersebut yaitu menggunakan Anoda dan elektrolit yang berbeda dengan biasanya. Selain itu baterai satu ini memiliki katoda (elektroda positif) yang terdiri dari nikel-mangan-kobalt seperti yang ditemukan di sebagian besar baterai EV saat ini.

BACA JUGA

Bicara perbedaan dengan baterai pada umumnya yang digunakan untuk kendaraan listrik, QuantumSpace menggunakan 50 persen silikon dengan garfit karbon, serta dilengkapi renang anoda sebagai aditif konduktif yang digabungkan dengan elektrolit sulfida. 

Bicara desain yang dihadirkan QuantumSpace didesain dengan proses dan pembuatan yang sama dengan produksi baterai lithium-ion saat ini.

Namun demikian sampai saat ini belum jelas kapan BMW dan Ford mulai menggunakan baterai solid untuk kendaraan listrik ini. Jika benar dan cepat terjadi, tentunya menjadi trobosan besar bagi kedua pabrikan tersebut. 


Tags Terkait :
EV Teknologi Baterai
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Perbedaan Sistem Pada Mitsubishi XForce HEV dan Xpander HEV

Perbedaan sistem hybrid XForce HEV dan Xpander HEV terletak pada generasi teknologi. XForce mengadopsi sistem lebih baru dengan transaxle dua speed, sedangkan Xpander masih menggunakan single speed.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Keunggulan Hybrid Dibandingkan PHEV Maupun BEV Menurut Mitsubishi

Mitsubishi resmi meluncurkan XForce Hybrid di Indonesia. Menurut mereka, model ini memiliki banyak keunggulan.

1 hari yang lalu

Berita
Lima Keunggulan Chery Q di Indonesia Untuk Melawan Kompetitor

Chery Q bakal menjadi bintang utama di booth Chery dalam GIIAS 2026. Dalam event tersebut, harganya akan dirilis. Tapi sebelum itu, ketahui dulu keunggulannya.

1 hari yang lalu


Berita
SUV EREV Xiaomi Ini Bisa Berjalan 505 Km Dengan Mode EV

Xiaomi mengungkapkan spesifikasi terbaru dari lini SUV extended-range electric vehicle (EREV) Skynomad.

1 hari yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

2 jam yang lalu


Mobil Listrik
Kia Bakal Pamer Mobil Listrik Rakitan Lokal di GIIAS 2026, Ini Bocorannya

Pasar mobil listrik akan kembali mendapatkan opsi baru, bukan dari produsen China, namun datang dari brand Korea Selatan.

3 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Smart #2, Titisan ForTwo Versi Terbaru

Smart #2 versi listrik murni kini memasuki tahap validasi fisik global menjelang debut model produksinya di Paris Motor Show pada Oktober 2026.

9 jam yang lalu


Berita
Geely Nekat Hadikan SUV ICE Turbo di Era EV dan Hybrid, Ini Alasannya

Berbeda dengan merek-merek mobil terkini yang gencar menawarkan mobil elektrifikasi, Geely justru baru saja menghadirkan sebuah SUV dengan mesin bensin konvensional.

10 jam yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS ARDIS Cocok Untuk Kegiatan Outdoor, Ini Alasannya

Jaecoo J8 SHS ARDIS offroad outdoor diuji melalui overland di Gunung Ceremai dengan tenaga hybrid 530 hp, suspensi CDC, dan fitur V2L untuk kegiatan camping.

20 jam yang lalu