Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apakah Harga Oli Ikut Naik Seperti BBM?

Bahan dasar untuk membuat pelumas oli sendiri adalah diambil dari hasil pengolahan minyak bumi.
Berita
Rabu, 7 September 2022 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada awal September pemerintah telah menaikan harga BBM bersubsidi. Biasanya dengan kenaikan harga bahan bakar, akan berdampak pada harga lainya. Terutama yang berkaitan langsung dengan minyak dan gas seperti pelumas oli. Lantas, apakah berpengaruh dengan kenaikan BBM terhadap harga oli?

Deputy Country Chair and Vice President Corporate Relations Shell Indonesia, Susi Hutapea mengatakan tidak akan berpengaruh harga oli terhadap kenaikan harga BBM. "Jawabannya tidak ada hubungannya, minimal secara langsung. Harga BBM kan ada formulanya sementara oli tidak," ujar Susi saat dihubungi OtoDriver.

Namun jika naik, tidak akan berpengaruh banyak terhadap jumlah permintaan konsumen. Sebab, bagaimana pun juga, kendaraan sangat membutuhkan cairan pelumas tersebut.

Bahan dasar untuk membuat pelumas oli sendiri adalah diambil dari hasil pengolahan minyak bumi. Dari hasil pertambangan itu ada bahan namanya base oil (minyak dasar) yang dijadikan sebagai bahan dasar membuat pelumas.

Pada umumnya terdapat dua jenis base oil yang sering digunakan yaitu Mineral base oil, dan Synthetic base oil. Mineral oil terbuat dari minyak mentah (crude oil) yang telah melewati proses pemurnian, sedangkan synthetic oil terbuat dari petrokimia yg dibuat oleh manusia.

Untuk harga oli Shell saat ini, mulai Rp 55 ribu hingga Rp 126 ribu untuk ukuran kemasan satu liter. Sementara harga oli mobil Shell dengan kemasan empat liter, dibanderol Rp 170 ribu sampai Rp 530 ribu tergantung tipenya. Untuk tipe oli Shell terdapat Helix HX3, Helix HX5, Helix HX7, Helix HX8, Helix ECO, hingga Helix Ultra.


Tags Terkait :
Oli Oli Mesin Mobil Harga
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Biaya Harian Wuling Aira ev Lebih Hemat DibandingLCGC? Ini Perbandingannya dengan Honda Brio, Toyota Agya, dan Daihatsu Ayla

Menghitung perbandingan penggunaan harian Aira ev dengan LCGC yang ada di Indonesia saat ini. Mana yang lebih hemat?

4 hari yang lalu


Berita
5 Hal Yang Bikin Suzuki Tetap Kompetitif Untuk Dimiliki

Suzuki menawarkan biaya kepemilikan Suzuki kompetitif melalui efisiensi bahan bakar, biaya servis berkala terjangkau, harga suku cadang, serta jaringan layanan yang luas di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
DFSK E5 Plus Resmi Dijual di GIIAS 2026, Harga Mulai Rp 479 Juta

Harga DFSK E5 Plus GIIAS 2026 dipatok Rp 479 juta OTR Jakarta selama pameran. SUV PHEV tujuh penumpang ini menawarkan jarak tempuh 1.400 km dan fitur ADAS Level 2.

2 minggu yang lalu


Used Car
Suzuki Ertiga Gen 1, Pilihan Mobil Seken Yang Masuk Nalar

Harga Suzuki Ertiga Gen 1 bekas berkisar Rp 85 juta hingga Rp 150 juta. Mobil ini diminati karena irit, nyaman, dan cocok untuk penggunaan harian.

1 bulan yang lalu


Berita
BEV Lebih Ekonomis Dari REEV, Ini Alasannya

Alasan BEV lebih ekonomis dibanding REEV terletak pada komponen yang lebih sedikit, sehingga biaya perawatan jangka panjang lebih rendah tanpa kebutuhan servis mesin bakar.

1 bulan yang lalu


Berita
Mobil Masih Dipakai Tapi Nilainya Turun, Salah Timing Jual Bisa Rugi Puluhan Juta

Mobil masih dipakai tapi nilainya diam-diam turun. Salah timing jual mobil operasional bisa membuat perusahaan rugi hingga puluhan juta rupiah per unit.

2 bulan yang lalu


Berita
Hindari 5 Hal Ini, Agar Mobil Anda Tidak Boros BBM

BBM

2 bulan yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 bulan yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

14 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

14 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

16 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

22 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

23 jam yang lalu