Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Muka Manusia Bisa Jadi Pengganti Kunci Mobil di Masa Depan

Bukan tanpa sebab, karena saat ini teknologi face biometrics tengah dikembangkan General Motors (GM).
Berita
Sabtu, 27 Februari 2021 14:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Bukan hanya mesin dan sumber penggerak mobil yang berkembang. Sistem keamanannya pun demikian. Jika saat ini kunci konvensional mulai terganti remote keyless, maka di masa depan bisa saja diganti dengan wajah!

Bukan tanpa sebab, karena saat ini teknologi face biometrics tengah dikembangkan General Motors (GM). Bahkan GM sudah mengisi paten di Amerika Serikat dan Meksiko dengan nama Modus Biometric System.

Dengan teknologi tersebut nantinya muka manusia dapat dijadikan sebagai pengganti kunci untuk mengaktifkan mobil.

Seperti dilansir GMAuthority, teknologi tersebut kini sudah diaplikasikan pada mobil konsep GMC Hummer EV. Nantinya akan terintegrasi dengan smartphone berbasis iOS atau Android.

BACA JUGA

Di mana lewat aplikasi khusus, pengguna smartphone bisa menggunakan gawai mereka sebagai 'kunci digital'. Selain untuk membuka pintu, fitur tersebut juga dapat digunakan untuk menyalakan mesin/motor listrik kendaraan tersebut.

Namun saat ini, versi ringan dari aplikasi tersebut sudah ada di mobil produksi massal, Cadillac XT4 versi China. Mobil crossover tersebut dilengkapi dengan sistem Face ID sebagai bagian keamanan. Belum sampai ke tahap menyalakan mesin.

Di mana sistem bekerja dengan memanfaatkan kamera inframerah binokular definisi tinggi, pencahayaan tambahan adaptif, layar sentuh dan pembaca sidik jari. Face ID akan memindai wajah dan membuka kunci pintu jika sistem mengenali wajah pengguna.


Tags Terkait :
Face Biometrics Kunci Mobil Keyless Entry General Motors
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Muka Manusia Bisa Jadi Pengganti Kunci Mobil di Masa Depan

Bukan tanpa sebab, karena saat ini teknologi face biometrics tengah dikembangkan General Motors (GM).

4 tahun yang lalu


Berita
Chery Boyong T1TP Di GJAW 2025, SUV Yang Bisa Jadi Dcab

Konsep Chery T1TP resmi diperkenalkan. SUV ini mengusung desain modular unik yang bisa diubah menjadi double cabin dan ditenagai oleh mesin plug-in hybrid.

1 hari yang lalu


Berita
SUV Penantang Hyundai Palisade Dipersiapkan Meluncur Tahun Depan

Xpeng mempersiapkan SUV mewah yang akan menggangu kehadiran Palisade di tanah air. Simak bocorannya.

1 bulan yang lalu


Berita
SPY SHOT: Model Kedua Hasil Joint Venture Audi-SAIC

Model kedua AUDI hasil kolaborasi antara pabrikan Jerman dan SAIC Group kembali tertangkap kamera saat menjalani uji jalan di Tiongkok.

1 bulan yang lalu


Truk
Fitur Telemetri Baru Hino Connect Driver, Pengemudi Bisa Pantau Perilaku Sendiri

Hino luncurkan aplikasi Hino Connect Driver di GIIAS 2025, bantu pengemudi pantau performa dan servis, serta dukung efisiensi operasional armada.

3 bulan yang lalu


Berita
Karakter Desain Eksterior Suzuki Fronx vs Toyota Raize vs Honda WR-V

Suzuki Fronx resmi tampil di hadapan media dan langsung berhadapan dengan Raize hingga WR-V.

6 bulan yang lalu


Berita
BYD Sealion 7 Resmi Meluncur. Harga Sama Dengan Seal

BYD resmi meluncurkan Sealion 7. SUV EV ini dijual dalam dua varian, yakni Premium yang dibanderol dengan harga Rp 629 juta

9 bulan yang lalu


Berita
Solusi Modern untuk Permasalahan Parkir, Teknologi Cerdas dari Centrepark

Dengan berbagai solusi inovatif, Centrepark tak hanya mengatasi permasalahan parkir, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan kota cerdas yang lebih hijau.

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Kembali Tancap Gas di ASEAN Cup™ 2026, Ini Hasil Undian Resminya

Hyundai kembali menggar ASEAN Hyundai Cup™ 2026.

4 jam yang lalu


Berita
Jepang Import 3 Model Toyota Dari AS Dengan Posisi Setir Kiri

Guna mendapatkan keseimbangan neraca dagang Jepang-AS, Toyota impor Tundra LHD ke Jepang langsung, meski menggunakan setir kiri.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Rilis Gambar Dua Model Flagship Terbaru Mereka, Berikut Bocorannya

BYD merilis gambar teaser resmi yang mengonfirmasi kehadiran dua model flagship terbaru di jajaran Ocean Series.

9 jam yang lalu


Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

12 jam yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

12 jam yang lalu