Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Data All New Avanza-Xenia Bocor, Fix Penggerak Roda Depan

Toyota Avanza merupakan MPV sejuta umat yang sudah hadir di pasar Indonesia sejak 2003 silam. Dan yang terbaru, sepertinya Toyota bakal merilis model terbarunya pada akhir tahun ini.
Berita
Jumat, 24 September 2021 10:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada artikel sebelumnya, kami sudah memberikan bocoran kehadiran Toyota Avanza terbaru pada akhir tahun ini. Tentu kehadirannya sangat ditunggu-tunggu para konsumen, sebab Avanza merupakan MPV ‘sejuta umat’ di pasar Indonesia.

Sejak kehadirannya 2003 silam, PT Toyota Astra Motor (TAM) telah memberikan penyegaran beberapa kali dan terakhir ubahan dilansir tahun 2019 silam.

Lewat website Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) mengutip dari oto.detik.com, Toyota terlihat mendaftarkan sembilan varian dengan kode depan W100RE, dan W101RE yang masing-masing memiliki kode belakang berbeda-beda.

Sebagai contoh untuk mesin 1.300 cc terdapat dua tipe dengan kode W100RE-LBDFJ 1.3 E CVT dengan nilai jual dasar Rp 168 juta, dan W100RE-LMDFJ 1.3 E MT Rp 157 juta. Sedangkan mesin berkapasitas 1.500 cc memiliki 7 varian.

Untuk tipe termurah yang didaftarkan Toyota, tertulis WR101RE-LMMFJ 1.5 G MT yang memiliki harga dasar Rp 172 juta, dan versi termahalnya ada di Rp 227 juta untuk tipe WR101-RE-LBVFJ 1.5 Q CVT TSS. 

Mengingat jumlah varian dan mesin yang ditawarkan, diduga model baru yang terdaftar dalam NJKB DKI itu adalah Avanza terbaru. Meski belum ada informasi resmi, namun bisa dilihat ada perbedaan mencolok dari tipe-tipe tersebut. Dan kemungkina Daihatsu juga akan menerapkan harga dan banyak varian untuk Xenia terbaru.

Seperti yang terulis dalam daftar, mobil ini akan mempunyai varian otomatik menggunakan CVT. Kemudian sudah dilengkapi dengan fitur TSS atau Toyota Safety Sense. Hal ini merupakan kode keras  bahwasanya Avanza terbaru hadir dengan penggerak roda depan, mengingat penerapan transmisi CVT identik dengan mobil berpenggerak roda depan.

Sementara itu, ada juga kabar yang menyebutkan bahwa Avanza dan Xenia telah mengusung platform baru yang disebut Toyota New Global Architecture, atau Daihatsu New Global Architecture.

Patut ditunggu kabar selanjutnya hanya di OtoDriver.com.


Tags Terkait :
Toyota Avanza
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Kaca Film Ini Juga Bisa Tingkatkan Estetika Kendaraan

Hanya tersedia satu model produk, varian produk berdasarkan pilihan tingkat kegelapan.

1 minggu yang lalu


Berita
Produk Aftermarket Ini Hadirkan Sokbreker Yang Lebih Stabil Untuk MPV dan SUV

YSS DTG 7 dan Grip R shockbreaker untuk SUV MPV diluncurkan YSS Indonesia dengan fitur adjustable yang mendukung handling lebih baik serta kenyamanan di jalan Indonesia.

1 bulan yang lalu


Berita
Nissan Evalia Bakal Hadir Kembali Dengan Teknologi PHEV Dan Kemampuan Off-road Ringan

Nissan Evalia PHEV off-road 2026 direncanakan kembali ke pasar China sebagai penerus NV200 dengan teknologi plug-in hybrid dan kemampuan off-road ringan.

1 bulan yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

2 bulan yang lalu


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

2 bulan yang lalu


Berita
Inilah Model-Model Paling Laku Daihatsu Saat Ini

Penjualan Daihatsu Maret 2026 tembus 11.115 unit. Model terlaris Daihatsu saat ini: Gran Max, Sigra, Ayla, Terios kuasai segmen LCGC, niaga, dan SUV.

3 bulan yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

3 bulan yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Di GIIAS 2026 Astra Finance Layani Pembelian Semua Merek Mobil

Targetkan 4.500 SPK dengan berbagai penawaran paling komperhensif dan terlengkap.

1 jam yang lalu


Berita
Komparasi Penggerak dan Baterai Mitsubishi XForce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV vs Honda HR-V e:HEV

Segmen Compact SUV hybrid di Indonesia kini semakin ramai. Simak perbandingan dari pemain terkuat di kelasnya.

2 jam yang lalu


Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

3 jam yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Ketambahan Varian Sporty Di Tiongkok

Sub-brand GWM, Ora, memperkenalkan dua varian baru untuk crossover Ora 5, yakni Sport dan GT.

4 jam yang lalu


Berita
Kantongi 1.100 Pre-booking, DFSK Rilis Harga E5 Plus Rp 500 Jutaan

DFSK E5 Plus telah membukukan 1.100 pre-booking. Harga DFSK E5 Plus diindikasikan Rp500-550 juta dan akan diumumkan resmi pada GIIAS 2026.

5 jam yang lalu