Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Virus Corona Berdampak Panjang ke Otomotif Dunia?

Penyebabnya masalah supply chain dan penurunan penjualan di pasar domestik Cina.
Berita
Senin, 10 Februari 2020 14:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Virus corona yang berasal dari Cina diperkirakan akan mempunyai dampak jangka panjang pada industri otomotif dunia. Penyebabnya masalah supply chain dan penurunan penjualan di pasar domestik Cina.

Seperti yang dilansir Carscoops, Minggu (9/2), sebelum virus Corona ada, penjualan mobil di Cina memang sudah merosot dua tahun berturut-turut. Penyebabnya karena ekonomi yang melambat dan hilangnya insentif pajak untuk mobil listrik.

Lalu ketika virus corona muncul dan menyebar, banyak perusahaan otomotif yang tutup hingga minggu depan, sambil pemerintah Cina menangani virus tersebut.

Hal tersebut dipercaya S&P Global Ratings akan memaksa produsen mobil di seluruh Asia untuk memangkas produksi sekitar 15 persen pada kuartal pertama. Adapun produsen mobil yang punya risiko tinggi adalah yang punya markas di Wuhan (kota pusat virus corona) seperti GM, Nissan, Renault, Honda dan Grup PSA.

Selain itu Volkswagen juga punya risiko terkena kerugian karena mengoperasikan 24 pabriknya untuk memproduksi mobil dan suku cadang di Cina, yang jumlahnya tidak kurang dari 40 persen dari produksi globalnya.

Saat krisis berlanjut, semakin besar kemungkinan supply chain untuk mobil secara global akan lebih terganggu. Sebab pemasok otomotif besar seperti Bosch, Schaeffler, ZF Friedrichshafen, Faurecia, dan Valeo, memiliki aktivitas yang signifikan di Cina.

Semoga virus yang namanya mirip salah satu sedan Toyota ini segera sirna dan ada solusi tepat demi kemaslahatan dunia.


Tags Terkait :
Virus Corona
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Kesan Manis Toyota dan Daihatsu terhadap Launching Online

Acara seremonial yang semulanya 'terpaksa' dilakukan lewat platform digital, justru sukses menarik perhatian, tidak hanya awak media dan beberapa pihak terkait, tapi juga masyarakat luas.

5 tahun yang lalu


Berita
Malaysia Lockdown, Produsen Mobil Ini Hentikan Aktivitasnya.

Setelah pemerintah Malaysia melakukan lockdown dari tanggal 18 Maret hingga 31 Maret 2020 pasca merebaknya virus Covid-19, beberapa tempat publik harus ditutup.

5 tahun yang lalu


Berita
Besok 4 Mobil Meluncur Sekaligus Secara Online

Meluasnya penyebaran COVID-19 membuat produsen yang akan meluncurkan produk barunya terpaksa membatalkan seremonial peluncuran di tempat yang ditetapkan.

5 tahun yang lalu


Berita
Mobil Merek Baru Batal Meluncur Secara Konvensional

Virus corona (COVID-19) kembali berdampak pada industri otomotif nasional. Kini giliran mobil merek baru yang akan masuk Indonesia, Morris Garage (MG) batal melakukan peluncuran compact SUV-nya, MG ZS

5 tahun yang lalu


Berita
Ayla-Agya Facelift Baru Akan Diluncurkan Secara Online

Seremonial peluncuran Daihatsu Ayla, Sirion dan Toyota Agya dipastikan batal berlangsung karena penyebaran virus corona (COVID-19) yang semakin meluas.

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Rebut Kembali Posisi Produsen Mobil Terlaris Dunia

Toyota memiliki banyak model yang dapat dipilih calon konsumen sesuai selera.

4 tahun yang lalu


Berita
Menuju Akhir Tahun Penjualan Mobil Kembali Meningkat, Ini Buktinya

Penjualan mobil pada bulan September akhirnya meningkat drastis. Pencapaian ini bahkan sebagai yang terbaik selama pandemi virus Corona.

5 tahun yang lalu


Berita
Kabar Gembira! Penjualan Mobil Naik 100%, Ini Buktinya

Setelah pada bulan Juni mengalami kenaikan penjualan dibanding bulan sebelumnya, hasil positif kembali terulang pada bulan Juli. Berikut pemaparannya

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Vinfast Limo Green Akhirnya Meluncur Di IIMS 2026, Harga Khususnya Rp 299 Juta

Hadir dalam varian fleet dan mobil pribadi.

4 jam yang lalu


Berita
Lepas Lakukan Debut Dunia SUV EV Pertamanya di IIMS 2026

Lepas menjadikan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 sebagai panggung untuk memperkenalkan world premiere Lepas E4.

5 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Varian Baru Diluncurkan, Harga Rp 415 juta

BYD meluncurkan varian baru dari Atto 3 yakni Advanced Plus.

5 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

5 jam yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

6 jam yang lalu