Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Update Kabar Penggantian Unit Mobil RI-1

Presiden Republik Indonesia Joko widodo dipastikan bakal menggunakan Mercedes-Benz S600 Guard terbaru.
Berita
Minggu, 2 Februari 2020 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Presiden Republik Indonesia Joko widodo dipastikan bakal menggunakan Mercedes-Benz S600 Guard terbaru. Mobil ini menggantikan S600 Pullman Guard yang telah berusia hampir 12 tahun.

Kendati demikian, keputusan ini sudah bergulir sejak lama dan hingga kini tampak orang nomor 1 di Indonesia tersebut masih belum menggunakan unit terbaru tersebut.

Lantas, sejauh mana proses penggantian mobil presiden RI tersebut? “Sudah di-delivery dari akhir Desember 2019 kemarin. Di awal Januari juga kita sudah adakan training untuk anggota Paspampres dan driver yang terlibat dalam pengoperasian mobil tersebut,” bilang Kariyanto  Hardjosoemarto, Deputy Director Sales Operations & Product Management, PT. Mercedes-Benz Distribution Indonesia (MBDI) ketika diwawancarai di Semarang Jawa Tengah (29/1).

Pada saat artikel ini disusun, mobil presiden terbaru tersebut sedang dalam tahap registrasi Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (STNK).

“Saat ini mobil masih dalam tahap registrasi. Meski mobil presiden, harus taat aturan. Proses STNK berjalan seperti biasa. Tidak ada keistimewaan daln lain sebagainya,” tambah Kariyanto.

Namun untuk pergantian unitnya, pihak sekretariat negara yang mengetahui ‘tanggal mainnya’. “Mulai pengoperasian kapan, sekretariat negara yang mengatur. Dari kami (MBDI) sudah menyelasikan semuanya,” tutupnya.

Merek Mercedes-Benz dipercaya oleh sekretariat negara Republik Indonesia sejak lama. Bahkan, presiden RI pertama, Soekarno sudah menggunakan model Mercedes-Benz 600 yang merupakan leluhur dari S-Class model terkini.


Tags Terkait :
Mobil Presiden Mercedes-benz S6000 Guard
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Hyundai Andalkan Keunggulan Kabin Luas dan Teknologi Elektrifikasi pada The New STARIA

Hyundai memperkenalkan The New Staria Electric Hybrid dengan kabin luas di GIIAS 2026. MPV ini menawarkan teknologi elektrifikasi dan ruang kabin lega sesuai kebutuhan konsumen Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
V-KOOL Perluas Lini PPF, Luxor Gold Meluncur di GIIAS 2026

V-Kool luncurkan pilihan produk Luxor Gold di GIIAS 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Wincos Shield Series Resmi Meluncur di GIIAS 2026, Tawarkan Perlindungan Panas dan Sinar UV

Wincos memperkenalkan Shield Series di GIIAS 2026 yang terdiri dari Thermal Shield, Premium Shield, dan Wincos Shield.

1 hari yang lalu


Berita
Daihatsu Indonesia Klaim Pasar Terus Menguat, Produksinya Dijual ke 60 Negara

Daihatsu ekspor ke 60 negara ditegaskan PT Astra Daihatsu Motor di GIIAS 2026, seiring pertumbuhan penjualan 16,5 persen menjadi 138 ribu unit pada 2025.

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Hadirkan New Xforce Hybrid di GIIAS 2026, Andalkan Teknologi HEV dan Fitur Premium

Mitsubishi Motors memperkenalkan New Xforce Hybrid GIIAS 2026 sebagai kendaraan HEV pertama di Indonesia, dengan teknologi hybrid efisien dan fitur frameless panoramic roof.

1 hari yang lalu


Berita
DFSK E5 Plus Resmi Dijual di GIIAS 2026, Harga Mulai Rp 479 Juta

Harga DFSK E5 Plus GIIAS 2026 dipatok Rp 479 juta OTR Jakarta selama pameran. SUV PHEV tujuh penumpang ini menawarkan jarak tempuh 1.400 km dan fitur ADAS Level 2.

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Tegaskan Komitmen Hadirkan Kendaraan Penjelajah dan Teknologi Elektrifikasi

Peluncuran Toyota Land Cruiser 300 Hybrid EV GIIAS 2026 memperkenalkan SUV hybrid dengan tenaga 341 kW dan kemampuan off-road melalui sistem parallel hybrid serta Auto Multi Terrain Select.

1 hari yang lalu


Berita
Lexus ES 350e dan ES 350h Meluncur di GIIAS 2026, Ini Harganya

Harga Lexus ES 350e dan ES 350h GIIAS 2026 diumumkan Lexus Indonesia. ES 350h Luxury Rp1,299 miliar dan ES 350e Luxury Rp1,480 miliar OTR Jakarta.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

52 menit yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

1 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

3 jam yang lalu


Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

4 jam yang lalu


Berita
SUV Keluarga MG ZS Hybrid+ Hadir, Harga Khususnya Rp200 Jutaan

Sejak awal memang didesain sebagai mobil hybrid untuk kebutuhan berkendara keluarga.

5 jam yang lalu