Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengamat: Jalan Tol Baru Kurangi Kemacetan Saat Nataru 2019

2019 merupakan tahun di mana sejumlah ruas tol yang baru dioperasikan.
Berita
Kamis, 16 Januari 2020 08:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

2019 merupakan tahun di mana sejumlah ruas tol yang baru dioperasikan. Pengoperasian ruas tol tersebut dianggap mampu mengurangi kemacetan saat kegiatan mudik libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 (Nataru).

Seperti yang disampaikan Pengamat Transportasi dari Unika Soegijapranata, Djoko Setijowarno, dalam keterangannya yang diterima redaksi OtoDriver, ia menyebut meski masih tahap fungsional, kemacetan bisa terurai.

"Setidaknya dapat membantu melancarkan proses mudik yang menggnakan jalan tol. Dampaknya memang ada, penggunaan kendaraan pribadi meningkat, penggunaan pesawat terbang menurun. Selain penurunan menggunakan pesawat terbang karena faktor tarif yang dianggap tinggi oleh konsumen," ujarnya.

Adapun sejumlah tol yang dioperasikan yakni Tol Layang Jakarta - Cikampek (Japek) sepanjang 38 kilometer, ruas Tol Terbanggi Besar - Pematang Panggang 112 kilometer, ruas Tol Pematang Panggang - Kayu Agung 77 kilometer, ruas Kayu Agung – Palembang – Betung 52,5 kilometer, sebagian ruas Tol Balikpapan – Samarinda (Samboja - Palaran 58,7 kilometer) dari panjang total 99,35 kilometer, sebagian ruas tol Manado-Bitung seksi 1 (14 kilometer) dari panjang keseluruhan 39 kilometer dan sebagian ruas Tol Pekanbaru – Dumai (Pekanbaru-Minas, 92, kilometer) dari panjang kesleuruhan 131,48 kilometer. Sejumlah rest area atau Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) belum dapat beroperasi sepenuhnya.

Pengoperasian fungsional tol tersebut dikatakan Djoko bisa menjadi bahan evaluasi sebelum sejumlah ruas tol tersebut dikomersialkan. Karena dari beberapa ruas tol tersebut masih digenangi air banjir.

"Masih terjadi banjir di Tol Layang Jakarta-Cikampek dan banjir di Tol Cikampek – Palimanan (Cipali). Tol Layang Jakarta – Cikampek memang masih memerlukan proses penyempurnaan dan perapian lagi. Pembuatan parkir bay sepanjang 60 meter yang dapat menampung sekitar 10-15 kendaraan di empat lokasi terpisah. Pembuatan tangga darurat di setiap lokasi u-turn atau arah putar balik yang berjumlah 8 titik," tuturnya.

Di luar itu dari hasil survei oleh Badan Penelitian dan Perhubungan Kementerian Perhubungan (Desember 2019), 60% pemudik berasal dari Wilayah Jakarta dan Jawa Barat. Sebanyak 70% pemudik bergerak menuju Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogakarta dan Jawa Timur. Sebanyak 68.9 persen melewati rute Cikampek-Cipali-Cirebon, 9,3 persen melewati rute Cikampek-Cipularang-Bandung-Tasikmalaya, 7,3 persen ke arah Merak dan tidak ada rute yang merepresentasikan sebanyak 14,3 persen.

Sedangkan pemilihan moda untuk mudik, terbanyak menggunakan kendaraan pribadi sebesar 48 persen. Berikutnya pemudik memilih pesawat 24 persen, kereta 15 persen, bus 8 persen, sepeda motor 2 persen, mobil sewa atau travel 2 persen dan kapal (laut dan sungai, danau dan penyeberangan) 1 persen. Untuk mudik Nataru, pemudik yang menggunakan sepeda motor memang tidak sebanyak mudik Lebaran. 

Alasan memilih moda tersebut disebankan cepat 52 persen, nyaman 50 persen, fleksible 51 persen, aman, 28 persen, selamat 21 persen dan dapat digunakan di tempat mudik 23 persen. Sedangkan pilihan sebagai bukti keberhasilan di tanah perantauan hanya 2 persen.

"Kegiatan mudik di masa libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 (Nataru) relatif lancar, walau ada beberapa catatan penting yang harus diselesaikan sebelum musim Mudik Lebaran 2020 tiba. Kecelakaan Bus PO Sriwijaya yang dianggap menonjol dalam hal kecelakaan lalu lintas," tutup Djoko.
 


Tags Terkait :
Jalan Tol
I

Imam Ghozali

reporter

reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
SPY SHOT: Mobil EREV Pertama Xiaomi

Spy shot Xiaomi Kunlun EREV pertama tertangkap di China dengan kamuflase tipis. SUV full-size 7-penumpang berbaterai 70+ kWh diuji bersama Li Auto L9.

1 hari yang lalu


Berita
Volkswagen Hadirkan 2 Model Baru Khusus Pasar Cina, Kolaborasi Dengan Xpeng

Volkswagen resmi memperkenalkan dua mobil listrik terbaru untuk pasar China, yakni crossover ID.

4 hari yang lalu


Berita
Melihat Langsung Kelahiran Kembali Freelander 8, Kini Di Bawah Naungan Chery Group

Freelander 8 Chery rilis 2026: Otodriver saksikan langsung peluncuran SUV NEV premium di Wuhu, China, dengan arsitektur 800V, Huawei ADS 5.0, dan baterai CATL 6C.

1 minggu yang lalu


Berita
BYD Han Flash Charge Edition Resmi Dirilis, Ngecas 10%-70% Hanya 5 Menit

BYD Han Flash Charge Edition rilis resmi dengan pengisian daya 10-70% hanya 5 menit via Blade Battery gen 2. Performa 322 hp, jarak 705 km, dan ADAS God's Eye 5.0.

1 minggu yang lalu


Berita
Ini Dia Kehebatan Baterai Changan Golden Shield Battery

Pada ajang Guangzhou International Auto Show ke-21 yang berlangsung November 2023, Changan Automobile resmi mengumumkan langkah strategisnya masuk ke industri baterai kendaraan listrik.

1 minggu yang lalu


Berita
CATL Rilis Enam Baterai, Bisa Tembus 1.000 KM

CATL merilis enam baterai baru termasuk Shenxing Superfast Charging gen-3 yang isi daya 10-90% dalam 6 menit 27 detik, capai jarak 1.000 km.

1 minggu yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

2 minggu yang lalu


Berita
Leapmotor D19 Resmi Debut Dunia, EREV Dengan Baterai Terbesar

Leapmotor resmi meluncurkan D19 di China sebagai SUV full-size dengan baterai EREV terbesar di dunia, berkapasitas 80,3 kWh.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
The Elite Showcase 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Mobil Eksklusif Dan Bintang Tamu Holywood

The Elite Showcase 2026 resmi dibuka di ICE BSD City pada 9-10 Mei. Event otomotif ini hadirkan 250+ mobil modifikasi, peluncuran eksklusif, dan Sung Kang.

11 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Suburban, Nama Yang Muncul 9 Dekade Lalu Dan Masih Digunakan Hingga Saat Ini

Sejarah Chevrolet Suburban 91 tahun: Diproduksi sejak 1935 melalui 12 generasi, nama ikonik ini tetap eksis di bawah Chevrolet hingga kini.

13 jam yang lalu


Berita
Sudah Dipesan 1.000 Unit, Wuling Eksion Mulai Diterima Konsumen

Wuling Motors gelar penyerahan unit pertama Wuling Eksion di Summarecon Mall Serpong untuk 25 konsumen awal. SUV elektrifikasi ini catat 1.000 SPK sejak peluncuran.

14 jam yang lalu


Berita
Begini Kira-Kira Spesifikasi AUDI E7X Versi Cina Yang Siap Meluncur

Harga Audi E7X Cina mulai 289.800 yuan atau Rp 763 jutaan. SUV listrik Audi-SAIC punya tenaga 670 hp, baterai 109 kWh, jarak 751 km CLTC.

15 jam yang lalu


Berita
Begini Prediksi Spesifikasi Freelander 8 Yang Dikembangkan Oleh Chery

Spesifikasi Freelander 8 Chery dari dokumen MIIT: panjang 5.118 mm, wheelbase 3.040 mm, platform EREV 800V CATL, LiDAR Huawei ADS V4.1, Snapdragon 8397.

16 jam yang lalu