Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Land Cruiser 80 Series, Si Gelembung Yang Masih Diburu

SUV ini cukup dapat dihandalkan dan bisa menenggak solar busuk
Berita
Minggu, 9 Agustus 2020 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Land Cruiser merupakan salah satu kendaraan yang mempunyai fans yang cukup besar di Indonesia. Salah satu yang masih saja diburu adalah model 80 series yang mulai dijajakan secara resmi di Indonesia pada 1995 hingga 2000. Namun di luar Indonesia 80 Series telah dipasarkan pada 1989.

Model ini muncul sebagai pengganti 60 Series dan memiliki bentuk desain bodi menggelembung. Bahkan di kawasan Amerika Selatan seperti di Venezuela dan Kolombia disebut sebagai Burbuja alias gelembung.

Saat ini SUV bongsor ini berada di situasi yang unik, di mana harga bekasnya cenderung mengalami kenaikan dan diburu untuk digunakan sebagai kendaraan off-road, bahkan mulai dijadikan koleksi.

“80 Series merupakan SUV yang mudah dimodifikasi dan tahan banting. Mesin diesel konvensionalnya cukup bertenaga (terutama varian turbo) dan masih bisa menenggak solar berkualitas jelek,” terang Dadi Tiasono dari Jeep Craft Unlimited (JCU) yang banyak menangani jenis SUV ini. "Kaki-kaki dengan gardan solid axle menjadi jaminan kekuatan dan ketangguhan mobil ini di segala medan," sambungnya.

“Walau sudah berumur, namun SUV ini relatif nyaman dan masih pantas disandingkan dengan SUV modern saat ini,” imbuh Wahyu Lamban Djatmiko dari Lamban Garage Yogyakarta yang juga banyak dijadikan rujukan modifikasi SUV berbodi bongsor ini.

Umumnya 80 Series di Indonesia dibekali dengan mesin diesel 1HZ 6 silinder 4.2 liter untuk varian standar atau mesin turbo diesel 1HDT 6 silinder 4.2 liter yang digunakan pada varian VX dan VX-R. Namun sebenarnya ada pula varian bensin, di mana model awal mengandalkan mesin 3F 6 silinder inline 4.0 liter dan juga mesin 1FZ-FE 4.5 liter. Varian 1FZ-FE mulai dikenalkan pada 1993 dan beberapa di antaranya masuk di Indonesia melalui importir umum.

Model Standard merupakan varian entry level yang lebih mengedepankan fungsi dan memiliki ciri pintu barn door (pintu belakang dibuka secara berlawanan ke kiri dan kanan. Model ini hanya memiliki girboks 5 speed manual saja dan memiliki gardan belakang full floating dengan factory locker. Model ini hanya bertahan di pasar Indonesia hingga 1997 saja, sedangkan di luar tanah air seperti di Amerika Selatan baru rampung setahun kemudian.

Sedangkan varian VX merupakan varian mewah dari model Standard dan dikenalkan bersamaan dengan tipe Standar. Varian ini lebih berfokus pada kenyamanan sehingga beberapa fitur seperti power window ataupun jok berlapis kulit (optional). Hanya saja versi ini tidak menggunakan gardan belakang full floating dan juga factory locker. Kiprah VX relatif panjang dan berakhir pada tahun 2000.

Land Cruiser VX-R boleh jadi sebagai varian VX dengan transmisi matik. Secara spesifikasi menggunakan mesin yang sama yakni 1 HD-T yang dikawinkan dengan transmisi 4 speed matik dan tranfercase 2 speed part-time. Kiprahnya di Indonesia tergolong singkat dimulai tahun 1997 dan berakhir pada 1999.

Varian terakhir adalah VX-Limited. Kehadirannya tergolong gelap di Indonesia. Ada yang mengatakan muncul pada 1996 dan hilang di tahun 1998.

Sebagian besar varian ini masuk secara CBU di Indonesia sebagai kendaraan ex Kedutaan asing ataupun masuk melalui jalur importir umum.

Secara umum, spesifikasi mesin sama dengan VX-R namun apa pula yang menggunakan mesin 1HD-FT 4 valve per silinder. Selain lebih bertenaga, mesin ini pun dikenal lebih halus dari mesin 1HD-T.

Semua varian VX-Limited dikawinkan dengan transmisi 4 speed matik dan tranfercase 2 speed full-time.


Tags Terkait :
Toyota Land Cruiser 80 Series
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hyundai Memperkenalkan SUV Sasis Tangga Yang Bisa Diajak Offroad Kelas Berat Pesaing Prado

Hyundai memperkenalkan sebuah konsep kendaraan SUV off-road kelas berat yang potensial menjadi seteru utama Toyota Prado.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur Di Thailand. Harganya Lebih Murah Dari Fortuner

Hanya tersedia dengan mesin bensin saja

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Produksi Lagi Dasbor Supra MK4 Melalui GR Heritage Parts

Toyota kembali memproduksi sparepart mobil lawasnya melalui GR Heritage Parts

1 hari yang lalu


Berita
Menyusul Land Cruiser FJ, Land Rover Tengah Siapkan Defender Mini

Land Rover Defender Mini rencana peluncurannya dikonfirmasi direktur Mark Cameron. SUV kompak listrik off-road ini bakal setangguh kakaknya, ikuti tren Land Cruiser FJ.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

1 hari yang lalu


Berita
Bakal Nongol Di 2027, Ini Sederet Penyegaran All New Fortuner

Next Gen Fortuner mendapatkan penyegaran di bagian interior dan eksterior

1 hari yang lalu

Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

1 hari yang lalu

Berita
Semakin Dekat, Patent Desain Land Cruiser FJ Terdaftar Di Indonesia

Patent desain Land Cruiser FJ sudah didaftarkan di Direktorat Jenderal Kekayaan Interlektual, Kementerian Hukum Republik Indonesia,

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kia Siapkan Pikap Baru, Gunakan Teknologi Extender Range Hybrid

Dijelaskan bahwa pikap ini tidak ada hubungannya dengan Tasman dan kemungkinan sharing platform dengan Hyundai.

33 menit yang lalu


Berita
Price Lock Insurance Dihilangkan, Jaecoo Tetapkan Harga Baru J5 EV

Harga baru Jaecoo J5 EV setara dengan harga lama lengkap dengan lock price insurance.

1 jam yang lalu


Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

21 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

22 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

23 jam yang lalu