Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Corona Sudah Ada di Indonesia Sejak 1970

Selain virus, Corona juga merupakan nama sebuah model sedan yang sempat eksis di Indonesia.
Berita
Kamis, 30 Januari 2020 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dunia tengah digemparkan dengan adanya virus baru bernama Corona. Virus ini sama bahayanya seperti SARS dan MERS yang merebak beberapa tahun silam dan diyakini mematikan.

Namun masih ingatkah Anda, bahwa selain virus, Corona juga merupakan nama sebuah model mobil yang sempat eksis di Indonesia?

Toyota Corona pertama kali pada era 1957 di Jepang yang memiliki kode sasis T10. Secara keseluruhan , Toyota mengembangkan 9 generasi Corona hingga akhirnya kini punah dari peredaran.

Di Indonesia, menurut dokumen yang kami terima, Corona generasi ke-4 hadir untuk pertama kalinya di Indonesia. Mobil ini dirakit di Tanjung Priok, Jakarta oleh PT Toyota Astra Motor dan diproduksi mulai dari tahun 1970 hingga 1973. Toyota menempatkan Corona sebagai ‘kakak’ dari Corolla karena dimensi bodinya yang lebih besar.

Produksi Corona berlanjut hingga tahun 1998 hingga dilahirkannya Corona generasi ke-9 atau yang lebih akrab disapa dengan Corona Absolute. Model dengan kode sasis T190 ini merupakan akhir dari produksi Corona di Indonesia sebelum Toyota menggantinya dengan model Camry yang dimulai dari tahun 1999.

Tentunya, Toyota Corona tak ada kaitannya sama sekali dengan virus Corona yang berasal dari Wuhan, Cina tersebut.


Tags Terkait :
Toyota Corona Sejarah
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Corolla Pikap Bakal Hadir, Prototipenya Seliweran di Jalan Umum

Toyota Corolla Pikap ujicoba prototipe terlihat di Sao Paulo, Brasil. Model unibody ini bersaing dengan Fiat Toro dan RAM Rampage di pasar Amerika Selatan.

1 hari yang lalu


Berita
Produk Aftermarket Ini Hadirkan Sokbreker Yang Lebih Stabil Untuk MPV dan SUV

YSS DTG 7 dan Grip R shockbreaker untuk SUV MPV diluncurkan YSS Indonesia dengan fitur adjustable yang mendukung handling lebih baik serta kenyamanan di jalan Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Menyerupai Prelude, Honda Civic Bakal Punya Fitur S+

Honda Civic e:HEV RS baru di Jepang hadir dengan S+ Shift, teknologi simulasi transmisi 8-percepatan pada hybrid mirip Prelude. Peluncuran Juni.

4 minggu yang lalu


Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 bulan yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Toyota Corolla Cross Hybrid, Pilihan Paling Hemat Buat Mudik

Toyota Corolla Cross Hybrid hemat BBM mudik: Efisiensi 20-25 km/l di rute Bogor-Garut, bagasi 487L, ground clearance 160mm. Pengalaman Mudik In Style 2026 Otodriver.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Masih Berharap Insentif Ke Industri Otomotif

Toyota mengakui bahwa pasar otomotif 2025 menantang

4 bulan yang lalu


Berita
Inilah 12 SUV Terlaris Di Tiongkok Tahun 2025, Ada Yang Dijual Di Indonesia

Model NEV naik terus penjualannya, yang bermesin fosil mengalami penurunan penjualan berkelanjutan

4 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
GIIAS 2026: Ada Diskon 50 Persen Untuk Tiket Masuk

Tiket dengan harga murah tersedia lewat sesi pre-sale secara daring

7 jam yang lalu


Berita
Changan S05 REEV Bakal Lebih Mahal Dari Versi BEVnya

Harga Changan S05 REEV vs BEV diperkirakan lebih mahal untuk varian REEV, dengan estimasi Rp 500 jutaan berdasarkan data pasar Thailand.

9 jam yang lalu


Bus
Kemenhub Dorong Organda Terus Perluas Elektrifikasi Armada

Tapi biaya pengadaan kendaraan komersial tenaga listrik di Indonesia masih sangat tinggi

11 jam yang lalu


Berita
Harga Baterai 50% Dari Harga Mobil, VinFast Bersaing Dengan Garansi 10 Tahun

VinFast bersaing di pasar mobil listrik Indonesia dengan menawarkan garansi yang panjang. Mobil terbaru mereka diklaim memiliki harga baterai ratusan juta.

12 jam yang lalu


Berita
VinFast VF MPV 7 Tawarkan Kabin Lebih Besar Dari Avanza dan Ertiga

Vinfast VF MPV 7 merupakan mobil keluarga yang kini dijual dengan harga Rp 400 jutaan.

13 jam yang lalu