Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Banjir dan Corona Bisa Ganggu Penjualan Mobil Nasional Tahun Ini

Dua bulan awal tahun ini Indonesia dilanda banjir di beberapa wilayah di Jabodetabek. Selain itu, ada juga virus corona (COVID-19) dari Cina yang mewabah ke beberapa negara termasuk Indonesia.
Berita
Selasa, 10 Maret 2020 07:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dua bulan awal tahun ini Indonesia dilanda banjir di beberapa wilayah di Jabodetabek. Selain itu, ada juga virus corona (COVID-19) dari Cina yang mewabah ke beberapa negara termasuk Indonesia.

Tentunya hal ini dikatakan Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Yohannes Nangoi. Dikhawatirkan dua hal ini penjualan mobil nasional. Padahal, setelah tahun lalu turun karena faktor agenda politik, diharapkan tahun ini penjualan mobil pulih.

"Saya terus terang berharap penjualan mobil tahun ini bisa pulih lagi, intinya begini tahun lalu sangat terpukul dengan agenda politik yang cukup berat. Harusnya tahun ini sudah pulih. Tapi unfortunately ada banjir terus ada pukulan lagi dari COVID, COVID sangat berpengaruh," katanya.

Bukan tanpa alasan, Nangoi memberi contoh bahwa COVID-19 berpengaruh pada penjualan mobil nasional mulai dari turunnya turis yang datang berlibur ke Indonesia, hingga ekspor batubara ke Cina.

"Contohnya di bali turis turun, travel agent yang beli kendaraan untuk bus banyak turun juga. Ekspor ke Tiongkok seperti batubara juga turun dan ini juga berdampak sehingga otomatis kendaraan juga terdampak," tuturnya.

Meski begitu, jumlah korban karena COVID-19 yang sudah menurun, dan dengan penanganan yang terus ditingkatkan, Nangoi berharap penjualan mobil nasional mencapai target yang ditentukan yakni 1,05 juta unit hingga akhir tahun.

"Mudah-mudahan kalau yang saya baca dan lihat, jumlah korban yang terkena (COVID) menurun, jumlah meninggal juga menurun jadi mudah-mudahan bisa terecover dengan datangnya musim panas di dunia belahan utara. Kita masih tetap (sesuai target penjualan)," tutupnya.


Tags Terkait :
Virus Corona COVID-19 Gaikindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Lima Cara Cegah Hadirnya Virus Corona Di Kabin Mobil

Saat libur Lebaran, mobil kerap dipakai berwara-wiri ke berbagai tujuan dan berpotensi sebagai sarana penyebaran virus. Cara ini bisa jadi pilihan mencegahnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Cegah Penyebaran Corona, AMMDes Disulap Jadi Penyemprot Disinfektan

Di versi ini, AMMDes water tank yang dialihfungsikan menjadi alat penyemprot cairan disinfektan itu dilengkapi dengan tangki berkapasitas 600 liter.

4 tahun yang lalu

Berita
Service Bareng Jadi Agenda Komunitas Ini di Tengah Pandemi Corona

JVC berkolaborasi dengan bengkel resmi Tunas Toyota Pasar Minggu untuk melakukan perawatan kendaraan khususnya meminimalisir virus dan bakteri  di dalam kabin mobil para member dengan cara car fogging

5 tahun yang lalu

Tips
Bilik Disinfektan Merusak Lapisan Cat?

Guna meminimalisir penyebaran Covid-19 di Indonesia, banyak masyarakat yang berinovasi membuat fasilitas-fasilitas yang ditujukan untuk membunuh virus Corona tersebut.

5 tahun yang lalu

Pikap
Vietnam Andalkan Daihatsu Espass Semprot Disinfektan Di Jalan

Menariknya, salah satu armada yang digunakan tentara Vietnam untuk menyemprotkan cairan disinfektan adalah Daihatsu Hijet 1600 pikap. Terlihat familiar?

5 tahun yang lalu

Berita
Di Luar Dugaan, Model Ini Jadi Yang Terlaris Dari Daihatsu Selama Pandemi

Daihatsu tetap perkasa sebagai produsen kedua terlaris di Indonesia. Model apa saja yang berkontribusi dalam hal penjualan?

4 tahun yang lalu

Berita
Kesan Manis Toyota dan Daihatsu terhadap Launching Online

Acara seremonial yang semulanya 'terpaksa' dilakukan lewat platform digital, justru sukses menarik perhatian, tidak hanya awak media dan beberapa pihak terkait, tapi juga masyarakat luas.

5 tahun yang lalu


Tips
Cara Bayar Pajak Pakai Aplikasi

Korlantas Polri mengajak masyarakat untuk mengoptimalkan penggunaan sarana pembayaran pajak kendaraan berbasiskan daring, di tengah kondisi merebaknya virus corona.

5 tahun yang lalu


Terkini

Daftar Harga
Daftar Harga BYD Terbaru (Februari 2026)

BYD bisa dikatakan memulai debut di Indonesia dengan cemerlang.

4 jam yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

17 jam yang lalu


Berita
Beberapa Brand Asal Russia Ini Kembali Lahir Setelah Perang Dengan Ukraina

Otomotif Russia semakin menggeliat setelah pecah perang dengan Ukraina

18 jam yang lalu


Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

19 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Baby G-Wagon Bakal Seukuran Suzuki Jimny?

Baby G-Class Mercedes-Benz dirumorkan seukuran Suzuki Jimny dengan desain kotak ikonik dan off-road mumpuni. Rendering Motor1 bocorkan debut potensial 2027.

19 jam yang lalu