Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Waspada! Alat Ukur Tekanan Angin Ban Banyak yang Tidak Valid

Malapetaka pecah ban sendiri sebagian besar disebabkan oleh tekanan angin ban yang tidak sesuai.
Berita
Kamis, 7 Februari 2019 11:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kecelakaan di jalan tol kerap terjadi. Tidak sedikit dari kecelakaan tersebut disebabkan oleh mobil yang pecah ban saat melaju di jalan tol. Tentu hal ini menjadi sangat berbahaya, bukan cuma mengakibatkan celaka bagi mobil itu sendiri tapi juga bagi pengguna jalan lainnya.

Malapetaka pecah ban sendiri sebagian besar disebabkan oleh tekanan angin ban yang tidak sesuai. Menariknya, kali ini Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) turut campur tangan dalam fenomena ini.

Pihak KNKT melalui surat tebusan kepada Menteri Perdagangan Republik Indonesia yang dirilis Rabu kemarin (6/1) menjelaskan bahwa pihaknya telah menyelenggarakan diskusi “penggunaan ban dan kendaraan bermotor yang baik dan benar”. Acara tersebut diikuti oleh Badan Penelitian dan Pengenmbangan Perhubungan, Direktorat Jendral Perhubungan Darat, Asosiasi Industri ban serta perwakilan dari beberapa pabrikan ban di Indonesia.

Dari hasil uji petik di lapangan yang dilakukan oleh Asosiasi Pengusaha Ban Indonesia dan pabrikan ban saat angkutan mudik Lebaran, banyak kendaraan pribadi maupun umum yang tekanan anginnya tidak sesuai dengan yang ditentukan oleh pabrikan.

Kendati demikian, ternyata ditemukan semua alat ukur tekanan angin ban yang dimiliki oleh tukang tambal ban di pinggir jalan maupun di toko umumnya tidak dilakukan kalibrasi atau ditera oleh unit kerja terkait.

KNKT pun berinisiatif untuk menugaskan Direktorat Jendral Perlindungan Konsumen Tertib Niaga melalui Direktorat Metrologi dapat melakukan edukasi serta menyelenggarakan program kalibrasi alat ukur tekanan angin ban secara nasional supaya semua alat ukur tersebut valid.


Tags Terkait :
Tips Tekanan Angin
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Mudik Pakai Mobil Listrik, Gunakan Strategi Ini

Mudik pake mobil listrik perlu strategi

6 jam yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

1 hari yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

1 hari yang lalu


Tips
Perhatikan Selalu Tekanan Ban Agar Perjalanan Selamat

Ada tiga tindakan mudah untuk pantau kondisi ban selama di perjalanan liburan

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu


Tips
Pengecekan Ban Saat Kondisi Hujan, Ini Langkah Mudahnya

Berkendara di saat hujan akan lebih beresiko tinggi, ketahui kondisi ban mobil Anda.

3 bulan yang lalu

Tips
Pentingnya Periksa Ban Setelah Digunakan Jarak Jauh

Karena sebelumnya berada di kondisi ‘kerja keras’, ban perlu diperiksa menyeluruh agar tetap aman.

7 bulan yang lalu


Tips
Mau Mobil Tetap Prima Setelah Digunakan Mudik? Ini Yang Perlu Dilakukan

Lakukan pengecekan dan pastikan semuanya dalam kondisi baik.

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Pertamina Gelar Diskon Pembelian Pertamax Green 95 Setiap Rabu

Disediakan juga paket khusus pengisian daya listruk untuk EV.

5 jam yang lalu


Truk
Kalista Tes Truk Listrik Heavy Duty Di Jalur Normal

Sebagai bagian untuk mempercepat implementasi kendaraan listrik di sektor logistik.

6 jam yang lalu


Tips
Mudik Pakai Mobil Listrik, Gunakan Strategi Ini

Mudik pake mobil listrik perlu strategi

6 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Buka Dealer Termewah Di Kawasan JaKarta Barat

Ini menjadi salah satu fasilitas 3S Jaecoo paling lengkap, terbesar dan termewah saat ini

9 jam yang lalu


Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

1 hari yang lalu