Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Pelit, Fitur Baru Wuling Jadi yang Pertama di Indonesia

"WIND ini kami bisa ngomong bahwa ini adalah yang pertama di Indonesia, terlengkap di Indonesia dengan bahasa Indonesia."
Berita
Jumat, 12 Juli 2019 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hadirnya fitur baru di Wuling Almaz berupa voice command menjadi gebrakan baru pabrikan Cina satu ini. Pasalnya fitur yang dinamai Wuling Indonesian Command (WIND) tercatat sebagai yang pertama di kelasnya.

Kompetitornya dari brand Jepang, yakni Honda CR-V walau variannya banyak namun tak ada voice command. Dengan adanya 'senjata' baru ini maka peta persaingan medium SUV kian semarak. 

"WIND ini kami bisa ngomong bahwa ini adalah yang pertama di Indonesia, terlengkap di Indonesia dengan bahasa Indonesia. Benar-benar unique untuk Indonesia makanya dibikin dengan bahasa Indonesia," ujar Dian Asmahani, Brand Manager Wuling Motors saat konferensi pers perkenalan Almaz 7 seater kemarin (12/7).

Yang dimaksud Dian pertama adalah sebagai fitur voice command berbasis data base dengan sepenuhnya perintahnya menggunakan frase-frase bahasa Indonesia sepenuhnya. 

Keberanian merek yang punya pabrik di Cikarang, Jawa Barat, ini memang harus diacungi jempol. Yin Yi selaku Brand and Marketing Director Wuling Motors sesumbar bahwa pihaknya tak mau pelit pada konsumen.

"Kalau ada teknologi baru kami pasti terus mendorong untuk hadir di sini dan memenuhi kebutuhan masyarakat," kata Yin Yi dalam kesempatan yang sama. 

Sistem yang digunakan WIND sendiri bukanlah adopsi teknologi artificial intelegent, melainkan hanya menggunakan data base saja. Mic untuk menangkap perintah suara ada di dekat lampu kabin bagian depan.

Voice command interaktif ini memungkinkan pengguna menyalakan, mematikan, atau mengoperasikan fitur Almaz, seperti AC, buka-tutup jendela, akses fitur hiburan, melakukan panggilan telepon, mengetahui tanggal yang akan dijawab dengan suara, mengganti frekuensi radio dan mengubah volume.

Satu hal yang masih mengganjal pada fitur ini adalah belum adanya keterangan harganya. Semoga saja keberanian Wuling Motors bukan cuma sampai di tak pelit fitur, tapi juga berani untuk memberi harga yang ekonomis sebagai cirikhasnya.


Tags Terkait :
Wuling Almaz
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Wuling Eksion Resmi Meluncur, SUV 7-Seater Pertama di Indonesia dengan EV & Plug-in Hybrid

Wuling Eksion resmi meluncur di Indonesia sebagai SUV 7-seater pertama dengan opsi EV dan PHEV, perkuat lini elektrifikasi Wuling.

1 bulan yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

1 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

3 bulan yang lalu


Berita
Semakin Mendekat Ke Pasar Indonesia, Prototipe Wuling Eksion Kembali Terlihat Di Jalanan

Dugaan besar adalah Eksion PHEV atau ICE

4 bulan yang lalu


Berita
Wuling Eksion Pengganti Almaz Segera Meluncur Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Akan masuk ke segmen yang punya karakter loyal terhadap produk tertentu.

4 bulan yang lalu


Berita
Pengganti Almaz Tertangkap Kamera, Inilah Eksion Dengan Opsi PHEV Dan EV?

Pabrikan yang punya fasilitas produksi sendiri di Indonesia ini kabarnya akan segera meluncurkan mobil SUV baru dengan opsi PHEV dan EV

5 bulan yang lalu


Berita
NGK Resmi Hadirkan Busi Laser Iridium untuk Wuling Almaz, Harga Rp 75 Ribu

PT Nittera Mobility Indonesia resmi menghadirkan busi NGK Laser Iridium untuk Wuling Almaz. Harga Rp 75 ribu per buah, umur pakai lebih panjang dan performa lebih optimal.

5 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Oktober 2025)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

7 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Ini Kata Pakar Soal Pemakaian B50 Yang Patut Diperhatikan

Harus lebih peduli terhadap kondisi mesin.

2 jam yang lalu


Truk
Truk Lagi-Lagi Rem Blong di Bekasi, Hilangkan Nyawa Sia-Sia

Perawatan kendaraan menjadi salah satu pangkal masalah.

5 jam yang lalu


Berita
Kelahiran Kembali Pajero Sudah Dekat, Mitsubishi Sebar Teaser Instrumen Legendaris

Mitsubishi memastikan All New Pajero 2026 hadir dengan instrumen multi meter digital, sasis ladder frame, dan mesin 2.4 liter untuk kemampuan off-road sesungguhnya.

6 jam yang lalu


Berita
EV Tiongkok Indomobil Group Alami Kenaikan Harga Serempak

Saat ini cukup banyak mobil listrik asal Tiongkok yang bernaung di bawah Indomobil Group.

7 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Dijual Lebih Murah di Cina dan Laris Manis

Ferrari resmi meluncurkan sedan listrik kontroversial Luce di pasar China setelah debut globalnya di Roma pada akhir Mei lalu.

12 jam yang lalu