Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Pelit, Fitur Baru Wuling Jadi yang Pertama di Indonesia

"WIND ini kami bisa ngomong bahwa ini adalah yang pertama di Indonesia, terlengkap di Indonesia dengan bahasa Indonesia."
Berita
Jumat, 12 Juli 2019 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hadirnya fitur baru di Wuling Almaz berupa voice command menjadi gebrakan baru pabrikan Cina satu ini. Pasalnya fitur yang dinamai Wuling Indonesian Command (WIND) tercatat sebagai yang pertama di kelasnya.

Kompetitornya dari brand Jepang, yakni Honda CR-V walau variannya banyak namun tak ada voice command. Dengan adanya 'senjata' baru ini maka peta persaingan medium SUV kian semarak. 

"WIND ini kami bisa ngomong bahwa ini adalah yang pertama di Indonesia, terlengkap di Indonesia dengan bahasa Indonesia. Benar-benar unique untuk Indonesia makanya dibikin dengan bahasa Indonesia," ujar Dian Asmahani, Brand Manager Wuling Motors saat konferensi pers perkenalan Almaz 7 seater kemarin (12/7).

Yang dimaksud Dian pertama adalah sebagai fitur voice command berbasis data base dengan sepenuhnya perintahnya menggunakan frase-frase bahasa Indonesia sepenuhnya. 

Keberanian merek yang punya pabrik di Cikarang, Jawa Barat, ini memang harus diacungi jempol. Yin Yi selaku Brand and Marketing Director Wuling Motors sesumbar bahwa pihaknya tak mau pelit pada konsumen.

"Kalau ada teknologi baru kami pasti terus mendorong untuk hadir di sini dan memenuhi kebutuhan masyarakat," kata Yin Yi dalam kesempatan yang sama. 

Sistem yang digunakan WIND sendiri bukanlah adopsi teknologi artificial intelegent, melainkan hanya menggunakan data base saja. Mic untuk menangkap perintah suara ada di dekat lampu kabin bagian depan.

Voice command interaktif ini memungkinkan pengguna menyalakan, mematikan, atau mengoperasikan fitur Almaz, seperti AC, buka-tutup jendela, akses fitur hiburan, melakukan panggilan telepon, mengetahui tanggal yang akan dijawab dengan suara, mengganti frekuensi radio dan mengubah volume.

Satu hal yang masih mengganjal pada fitur ini adalah belum adanya keterangan harganya. Semoga saja keberanian Wuling Motors bukan cuma sampai di tak pelit fitur, tapi juga berani untuk memberi harga yang ekonomis sebagai cirikhasnya.


Tags Terkait :
Wuling Almaz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Kembaran Wuling Cloud EV Akan Dipasarkan di India Sebagai MG Windsor EV

Kemungkinan spesifikasinya akan sama dengan Wuling Cloud EV di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Mobil Listrik Wuling Yang Mirip Dengan Jimny Akan Dipasarkan Di India Di Bawah Merek MG

Masih ingat dengan Baojun Yep Plus?

2 tahun yang lalu


Berita
Wuling Akan Produksi Mobil Listrik MG di Indonesia

MG4 EV akan dirakit di fasilitas milik Wuling Motors mulai Januari 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Ini Dia Nama Kembaran Wuling Air ev Versi India

Wuling Air ev akan hadir di India dengan brand MG.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

1 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

6 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu