Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pertamina Lubricants: Mobil Listrik Akhir Dari Industri Pelumas

Jika mobil bermesin bensin digantikan oleh yang bertenaga listrik, maka sejumlah komponen kendaraan mesin bensin tidak lagi diperlukan.
Berita
Selasa, 12 Maret 2019 10:00 WIB
Penulis : Brian


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mobil listrik disebut-sebut sebagai kendaraan yang akan menjadi solusi dari isu krisis bahan bakar dan pencemaran lingkungan di masa depan. Para produsen di Indonesia juga telah memamerkan sejumlah mobil listriknya dalam beberapa kesempatan. Oleh karena itu, mobil ramah lingkungan pun diperkirakan akan menggantikan kendaraan bermesin bensin dalam jangka waktu beberapa tahun kedepan.

Artinya, jika mobil bermesin bensin digantikan oleh yang bertenaga listrik, maka sejumlah komponen kendaraan mesin bensin tidak lagi diperlukan. Seperti pelumas misalnya, mobil full elektrik alias EV (electric vehicle) tidak membutuhkan pelumas seperti oli pada kendaraan bensin.

VP Coorporate Development PT Pertamina Lubricants, Mohamad Zuchri mengatakan industri pelumas akan mati ketika kendaraan listrik sudah menggantikan kendaraan mesin bensin. "Jadi kendaraan listrik ini suka atau engga itu memang sudah dan akan datang. Sebenarnya kendaraan listrik itu, kalau boleh disebut adalah akhir dari industri pelumas," ungkap Zuchri dalam Engine Oil Seminar 2019 di Jakarta, Senin kemarin (11/3).

Secara lebih gamblang Zuchri menjelaskan apabila kendaraan listrik membutuhkan pelumas, kebutuhannya akan sangat sedikit. Dalam perkiraannya, kendaraan listrik hanya membutuhkan pelumas dalam bentuk grease.

"(Grease) itu volumenya jauh sekali. Kalau pelumas secara umum itu kan kira-kira untuk di mobil sekira 3,8 liter. Kalau di motor listrik itu mungkin grease hitungannya hanya cc. Mungkin 10 sampai 20 cc, itu relatif dan life time," pungkasnya.

Penggunaan tersebut berselisih sangat jauh dibandingkan oli di mesin konvensional. Pelumasan di mesin bensin pergantiannya bisa mencapai 2 hingga 3 bulan pemakaian saja. Selisih tersebut membuat pasar pelumas akan semakin sedikit.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Pelumas Oli
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
3 Mobil Listrik Termahal di GIIAS 2023, Harganya Ada yang Menyentuh Rp 4 Miliar

Nah pada GIIAS 2023 ini, ada banyak sekali ragam mobil listrik yang dihadirkan. Kami rangkum 3 mobil listrik paling mahal yang bisa dibeli di GIIAS 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Parlemen Eropa Batalkan Regulasi ‘Full’ EV Tahun 2035

Masih ada harapan ada produk ICE terus diproduksi selepas tahun 2035

1 hari yang lalu


Berita
Haval Raptor Bakal Dijual Di Indonesia? Ini Spesifikasinya

Haval Raptor mana yang bakal diluncurkan di Indonesia ?

3 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Seres e1 Signature Scuto Limited Black Edition X Venom Meluncur, Harga Rp 189 Juta

PT Sokonindo Automobile resmi meluncurkan edisi terbatas Seres e1 Signature Scuto Limited Black Edition X Venom.

3 bulan yang lalu


Berita
Nissan X-Trail Generasi IV Meluncur Di GIIAS, Harga Rp 795 juta

Generasi IV Nissan X-Trail hadir dengan harga Rp 795 juta (OTR Jakarta)

4 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Akan Luncurkan Rocky Hybrid Di GIIAS 2025? Simak Spesifikasinya

Setelah dua kali hadir di GIIAS, Rocky Hybrid apakah gelaran GIIAS 2025 akan jadi waktu berkiprah di Indonesia?

4 bulan yang lalu


Berita
Honda Boyong Prelude Di GIIAS 2025, Simak Sejarahnya

Pada Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 mendatang, PT Honda Prospect Motor (HPM) akan menghadirkan Prelude Generasi VI untuk menyapa khalayak Indonesia.

4 bulan yang lalu


Berita
GWM ORA 03 EV Akan Dibanderol Di Bawah Rp 400 juta, Lawan Wuling Cloud Hingga BYD Atto 3

Ia akan jadi penantang langsung Wuling Cloud EV, BYD Atto 3, Aion Y Plus hingga MG4 EV untuk pasar Indonesia.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Rencana Jangka Panjang, BYD Siapkan Juga Daur Ulang Baterai Di Indonesia

BYD tak hanya hadir bikin mobil namun juga siapkan fasilitas daur ulang baterai di fasilitas pabrik Subang

1 jam yang lalu


Berita
BYD Megawatt Flash Charger, Kini Charge Mobil Listrik Secepat Isi Bensin

Teknologi yang dimiliki BYD, membuat charge baterai secepat isi BBM.

4 jam yang lalu


Berita
Cara Wuling Memperkenalkan Produk Barunya Ke Konsumen

Wuling langsung menggelar beberapa tempat tes drive model terbaru mereka di awal tahun ini.

7 jam yang lalu


Berita
Ford Siap Kolaborasi Dengan BYD Demi Pasokan Baterai Mobil Hybrid Mereka

Ford Motor Company dikabarkan tengah bernegosiasi dengan BYD untuk menjalin kemitraan terkait pasokan baterai.

11 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mitsubishi Eclipse Cross (Euro NCAP)

Mitsubishi Eclipse Cross telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh ASEAN NCAP. Begini hasilnya.

Crash Test | 13 jam yang lalu