Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan LCGC Bisa Turun Karena Hal-hal ini

Executive General Manager PT Toyota Astra Motor menyebut tak adanya insentif lagi dari pemerintah bisa membuat mobil murah hemat energi ini akan mengecil penjualannya.
Berita
Sabtu, 20 April 2019 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

LCGC disebut-sebut oleh pihak Toyota akan mendapati penurunan penjualan. Fransiscus Soerjopranoto selaku Executive General Manager PT Toyota Astra Motor (TAM) menyebut tak adanya insentif lagi dari pemerintah bisa membuat mobil murah hemat energi ini akan mengecil penjualannya.

"Rumornya nanti KBH2 (LCGC) akan dikenakan pajak 3 persen. Nah pajak 3 persen itu impact tidak ke market?," tanya Soerjopranoto. Ia menyebut bahwa pembeli LCGC pastinya tidak akan merasakan dampak kenaikan pajak 3 persen tersebut, apalagi yang bayarnya pakai sistem cicilan atau kredit.

Namun kenaikan pajak 3 persen ini bisa mengganggu strategi pabrikan dalam penyusunan harga. Hal ini yang ditakutkan Soerjopranoto pada masa depan LCGC.

Bukan karena alasan kenaikan pajak saja, sejumlah hal dan kondisi juga diprediksi pria ini akan menjadi penyebab LCGC turun. Mulai dari berkembangnya pasar sepeda motor, maraknya transportasi online, sampai adanya rencana pajak berdaraskan emisi, disebutnya sebagai sejumlah faktor yang dimaskud.  

"Pasar sepeda motornya lagi berkembang, public transportation makin bagus, sudah tidak ada kebutuhan lagi untuk ganti mobil atau dari motor ke mobil," kata Soerjo.

"Coba cari datanya di 2018 kemaren, itu LCGC turun 10 ribuan dari 200 ribuan unit. 10 ribu, kalau marketnya 200 ribu berarti turunnya 5 persen. Padahal kita mengharapkan saat LCGC keluar itu marketnya naik terus. Bahkan LCGC kan digaungkan sebagai pendorong kenapa market otomotif jadi 1 juta unit," tutup Soerjo.
 


Tags Terkait :
Toyota LCGC
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Berhasil Jual Belasan Ribu Unit Bulan Mei, Gran Max Terlaris Disusul Sigra dan Ayla

Penjualan Daihatsu Mei 2026 tercatat 12.531 unit, naik 25 persen dari tahun sebelumnya. Gran Max menjadi model terlaris, diikuti Sigra dan Ayla dengan mayoritas produk lokal.

1 hari yang lalu


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

1 minggu yang lalu


Berita
Inilah Model-Model Paling Laku Daihatsu Saat Ini

Penjualan Daihatsu Maret 2026 tembus 11.115 unit. Model terlaris Daihatsu saat ini: Gran Max, Sigra, Ayla, Terios kuasai segmen LCGC, niaga, dan SUV.

1 bulan yang lalu


Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Ferrari Luce Dijual Lebih Murah di Cina dan Laris Manis

Ferrari resmi meluncurkan sedan listrik kontroversial Luce di pasar China setelah debut globalnya di Roma pada akhir Mei lalu.

4 jam yang lalu


Berita
Selain Diesel, Hilux Hadir Dalam Versi EV Dengan Harga Rp 1,019 Miliar

Toyota Hilux resmi meluncur 29 Juni 2026 di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Tilang ETLE Mulai Gunakan Bantuan Teknologi Berbasis Ponsel

Penindakan ke area tidak ada kamera statis ETLE sekaligus menekan proses tatap muka dengan pelanggar.

18 jam yang lalu


Berita
Honda Launching 5 Dealer Sekaligus Perkenalkan Layanan Mobil Bekas Bersertifikasi

Dengan diresmikannya dealer baru hingga Papua Selatan, Honda sudah menjaga jangkauan layanan nasional hingga 93%.

19 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Cukup Realistis Sodorkan Mesin Era Dinosaurus Untuk Jantung Pajero Sport

Realistis untuk Indonesia, jajaran Mitsubishi yang ada saat ini tetap mempertahankan mesin 4D56.

20 jam yang lalu