Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Terra Menjelajah Papua Barat Dengan Modifikasi Minimalis

Terra 4x4 dengan transmisi otomatik hanya alami penggantian ban dan pemasangan skid plate.
Berita
Minggu, 21 Juli 2019 17:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Walau jutaan orang telah mendengar nama Papua Barat, namun wilayah paling timur di Indonesia ini masih berupa daerah yang belum banyak dikenal terutama mengenai keindahan alamnya.

Kesamaan visi antara Nissan Indonesia dan Youk Tanzil sebagai seorang penjelajah Indonesia mengantarkan Nissan All New Terra sebagai kendaraan utama yang digunakan dalam ekspedisi Ring Of Fire di bumi Cendrawasih.

Perjalanan sepanjang 1.800 km dari Jayapura ke Wamena, Habea dan Tiom telah dilakukan Youk Tanzil bersama istri dan putrinya pada Maret silam. Dalam konverensi pers yang digelar di booth Nissan pada GIIAS 2019 (20/07), terungkap bahwa dalam melakukan perjalanan penuh tantangan di tengah jalur darat Papua ini, SUV 4x4 bermesin diesel 2.500 cc ini tidak harus banyak melakukan rangkaian modifikasi berat. “Kami hanya mengganti ban dengan tipe MT (Mud Terrain) dan menambah skid plate pada bagian kolong mobil untuk melindungi bagian penting dari drivetrain dari hantaman batu atau benda keras lainnya. Selebihnya standar bawaan mobil,” jelas Youk.

“Alam Papua memiliki kontur yang tidak rata dan ekstrim dengan pegunungan, lembah yang membentang hampir di seluruh daerah di sana. Karena memiliki aneka ketinggian daratan, dalam satu hari perjalanan kita bisa merasakan perubahan temperatur yang sangat besar antara 9 hingga 40 derajat celcius,” lanjut pria yang memulai perjalanan Ring Of Fire sejak 10 tahun silam ini.

“Kami butuh kendaraan baik motor dan mobil yang dapat dihandalkan untuk menembus alam Papua dan kebetulan Nissan menyodorkan Terra untuk perjalanan ini,” terang pengusaha nyentrik ini.

“Selain untuk lebih mengenal keindahan alam Indonesia, kami juga ingin menunjukkan bahwa Terra cukup mampu dihandalkan dan terbukti cukup tangguh untuk melintas alam ganasnya alam Papua dengan kondisi nyaris standar,” terang Hana Maharani, Head of Communication  PT Nissan Motor Indonesia dalam kesempatan yang sama.

Nissan Terra yang digunakan pada ekspedisi ini merupakan varian VL berpenggerak 4x4 dan bertransmisi otomatik.


Tags Terkait :
Nissan Terra
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Nissan Terrano Muncul Lagi, Bakal Jadi Sebuah PHEV

Nissan Terrano PHEV debut di Auto China 2026. Konsep SUV off-road klasik Nissan hadir dengan teknologi plug-in hybrid untuk medan kota dan tanah.

1 bulan yang lalu

Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

2 bulan yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

3 bulan yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

5 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

8 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

9 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

10 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

11 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

13 jam yang lalu