Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Terra Menjelajah Papua Barat Dengan Modifikasi Minimalis

Terra 4x4 dengan transmisi otomatik hanya alami penggantian ban dan pemasangan skid plate.
Berita
Minggu, 21 Juli 2019 17:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Walau jutaan orang telah mendengar nama Papua Barat, namun wilayah paling timur di Indonesia ini masih berupa daerah yang belum banyak dikenal terutama mengenai keindahan alamnya.

Kesamaan visi antara Nissan Indonesia dan Youk Tanzil sebagai seorang penjelajah Indonesia mengantarkan Nissan All New Terra sebagai kendaraan utama yang digunakan dalam ekspedisi Ring Of Fire di bumi Cendrawasih.

Perjalanan sepanjang 1.800 km dari Jayapura ke Wamena, Habea dan Tiom telah dilakukan Youk Tanzil bersama istri dan putrinya pada Maret silam. Dalam konverensi pers yang digelar di booth Nissan pada GIIAS 2019 (20/07), terungkap bahwa dalam melakukan perjalanan penuh tantangan di tengah jalur darat Papua ini, SUV 4x4 bermesin diesel 2.500 cc ini tidak harus banyak melakukan rangkaian modifikasi berat. “Kami hanya mengganti ban dengan tipe MT (Mud Terrain) dan menambah skid plate pada bagian kolong mobil untuk melindungi bagian penting dari drivetrain dari hantaman batu atau benda keras lainnya. Selebihnya standar bawaan mobil,” jelas Youk.

“Alam Papua memiliki kontur yang tidak rata dan ekstrim dengan pegunungan, lembah yang membentang hampir di seluruh daerah di sana. Karena memiliki aneka ketinggian daratan, dalam satu hari perjalanan kita bisa merasakan perubahan temperatur yang sangat besar antara 9 hingga 40 derajat celcius,” lanjut pria yang memulai perjalanan Ring Of Fire sejak 10 tahun silam ini.

“Kami butuh kendaraan baik motor dan mobil yang dapat dihandalkan untuk menembus alam Papua dan kebetulan Nissan menyodorkan Terra untuk perjalanan ini,” terang pengusaha nyentrik ini.

“Selain untuk lebih mengenal keindahan alam Indonesia, kami juga ingin menunjukkan bahwa Terra cukup mampu dihandalkan dan terbukti cukup tangguh untuk melintas alam ganasnya alam Papua dengan kondisi nyaris standar,” terang Hana Maharani, Head of Communication  PT Nissan Motor Indonesia dalam kesempatan yang sama.

Nissan Terra yang digunakan pada ekspedisi ini merupakan varian VL berpenggerak 4x4 dan bertransmisi otomatik.


Tags Terkait :
Nissan Terra
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

5 bulan yang lalu

Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (April 2024)

Meski cukup jarang menghadirkan model barunya di Indonesia,

2 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Januari 2024)

Meski cukup jarang menghadirkan model barunya di Indonesia, Nissan resmi kembalikan SUV Ladder Frame-nya di Indonesia, yakni Terra.

2 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Desember 2023)

Meski cukup jarang menghadirkan model barunya di Indonesia, Nissan resmi kembalikan SUV Ladder Frame-nya di Indonesia, yakni Terra.

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Di GIIAS 2026 Ada Isuzu Giga Yang Bisa Menyapu Jalan

Salah satu contoh fleksibilitas fungsional dari produk Isuzu.

27 menit yang lalu


Truk
Fuso Karoseri Award 2026: Konsistensi Menjaga Mutu Produk Berstandar Pabrikan

Karoseri merupakan salah satu ujung tombak di eksosistem kendaraan niaga.

1 jam yang lalu


Berita
Punya Beragam Teknologi Hybrid, Mitsubishi Justru Pilih HEV untuk Indonesia

Saat ini sistem HEV dinilai paling sesuai dengan karakter konsumen di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki Grand Vitara, SUV Mild Hybrid Dengan Rasa Berkendara Solid

Suzuki Grand Vitara memang bukan pemain baru di segmen SUV medium.

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Lombardi Edition Makin Mewah, Partisi Baru Bikin Kabin Lebih Lapang dan Eksklusif

Di ajang GIIAS 2026, Maxus Mifa 9 Lombardi Edition diperkenalkan dengan sejumlah penyempurnaan yang membuat MPV listrik premium ini terasa semakin eksklusif.

4 jam yang lalu