Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Komponen ini Wajib Diganti Saat Mobil Hybrid Sentuh 40.000 KM

Benda tersebut merupakan sebuah komponen yang bertugas mendinginkan modul baterai.
Berita
Kamis, 10 Oktober 2019 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota tampak rajin merilis mobil dengan opsi mesin hybrid untuk ditawarkan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu tantangan PT Toyota Astra Motor (TAM) dengan mobil listriknya tersebut bukan cuma dalam menjualnya.

Tapi yang perlu diketahui dan diedukasi ke konsumen adalah sisi perawatannya. Pada dasarnya, perawatan mobil hybrid tak jauh berbeda dengan mobil konvensional. Namun ada yang pembeda tentunya. Selain baterai, ternyata ada satu komponen yang harus diperhatikan penggunanya.

Benda tersebut merupakan sebuah komponen yang bertugas mendinginkan modul baterai. Wujudnya seperti filter udara dan masuk kategori komponen fast moving.

Faozan Saptadi yang menjabat Kepala Bengkel resmi Toyota Auto2000 Banyuwangi, Jawa Timur menyebut komponen pendingin baterai tersebut wajib diganti tiap 40 ribu kilometer. Dari pantauan kami di bengkel resmi Toyota Auto2000 Banyuwangi (9/10), harga komponen ini hanya Rp 60 ribu.

Foto: Soni

Faozan menyebut bahwa sejatinya biaya servis mobil hybrid dengan varian non-hybridnya kurang lebih sama. Hanya saja, komponen filter pendingin baterai ini jadi pembeda, pemilik varian hybrid harus tambah Rp 60 ribu.

Mobil listrik Toyota Indonesia yang bermesin hybrid sendiri saat ini adalah C-HR, Altis, Camry dan Alphard. Nama pertama kini dijual seharga Rp 523 jutaan OTR Jakarta. C-HR Hybrid bukan saja tercatat sebagai mobil hybrid termurah Toyota Indonesia, tapi juga mobil hybrid termurah seantero Indonesia.

"Minat masyarakat terhadap mobil elektrifikasi semakin tinggi. Hal ini sejalan dengan sosialisasi kebijakan pengembangan industri mobil elektrifikasi yang dilakukan pemerintah, peningkatan minat masyarakat itu tentu juga tidak terlepas dari meningkatnya kesadaran terhadap lingkungan hidup. Dan yang tidak kalah penting, pengetahuan konsumen terhadap mobil elektrifikasi juga semakin luas,” kata Anton Jimmi Suwandy, Marketing Director PT TAM.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Hybrid Toyota
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga SUV Listrik Neta X Resmi Dirilis. Mulai Rp 428 Juta

Muncul pertama di GIIAS 2024, Neta X mulai dipasarkan dengan harga yang lebih rendah dari estimasi sebelumnya, yakni mulai dari Rp 428 juta.

1 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Mulai Rp 293,9 Juta

Daihatsu resmi luncurkan Rocky e-Smart Hybrid di GIIAS 2025, SUV hybrid kompak dengan harga Rp293,9 juta. Ditenagai motor listrik dengan efisiensi 28 km/liter, fitur canggih ASA, dan garansi baterai 8

4 bulan yang lalu


Berita
GIIAS 2025 Siap Diramaikan Mobil-Mobil Baru (Part I), Ada Nissan Patrol dan Mitsubishi Destinator?

Sejumlah agen pemegang merek (APM) otomotif telah mengumumkan agenda mereka dalam konferensi pers resmi yang berlangsung Rabu (18/6) di Jakarta.

5 bulan yang lalu


Berita
Mulai Diproduksi Lokal, Harga Haval Jolion Turun Rp 43 Jutaan!

Tak tanggung, ada selisih penurunan harga Haval Jolion hingga Rp 43,8 juta dari banderol sebelumnya. Dari Rp 448,8 juta jadi Rp 405 juta!

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Akan Perkenalkan Konsep Land Cruiser Listrik Di Japan Mobility Show 2023

Toyota memperkenalkan mobil konsep dari Land Cruiser berbodi monokok dan berpenggerak listrik murni yang dinamankan Land Cruiser Se.

2 tahun yang lalu


Berita
FT-3e, FT-Se dan Kayobaiko, Tiga Mobil Listrik Toyota Yang Bakal Dipamerkan di JMS 2023

Ketiganya merupakan generasi masa depan BEV Toyota

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Volkswagen Dikabarkan Akan Menghadirkan Ragam SUV Listrik Sampai Tahun 2030

Beberapa model diperkirakan akan hadir, termasuk Tiguan elektrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Baru Yang Meluncur Di IIMS 2023

Pameran otomotif Indonesia International Motor Show 2022 (IIMS 2022) akan berlangsung hari ini.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

6 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 6 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

16 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

17 jam yang lalu