Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

All New Nissan Serena Tak Punya Fitur Power Backdoor, Ini Alasannya

"Kami menggunakan pendekatan berbeda. Tidak pakai sensor karena ini cukup berbahaya"
Berita
Selasa, 16 April 2019 11:00 WIB
Penulis : Brian


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

All New Nissan Serena memiliki sejumlah fitur unggulan yang mewakili Intelligent Mobility, sebuah frase yang beberapa tahun belakangan ini digaungkan PT Nissan Motor Indonesia. Intelligent Mobility sendiri merupakan gabungan fitur unik dalam produk mobil Nissan. Salah satunya yang terdapat dalam All New Serena adalah Intelligent Sliding Door.

Intelligent Sliding Door memudahkan penumpang belakang untuk memasuki ruang kabin. Penumpang cukup memegang kunci sensor dan 'menendangkan' kaki dibawah pintu untuk membukanya.

Foto: Brian

Namun, Nissan sendiri tidak melakukan kemudahan yang sama pada pintu belakangnya atau pintu bagasi. Pintu bagasinya yang memiliki Dual Backdoor ini belum dilengkapi oleh sensor ataupun power backdoor.

"Kami menggunakan pendekatan berbeda. Tidak pakai sensor karena ini cukup berbahaya," ujar Senior Manager R&D PT Nissan Motor Indonesia, Jauhari Adzannis, di Media Drive All New Nissan Serena di Jakarta, Senin (15/4).

Foto: Brian

Menurutnya, fitur Dual Backdoor yang digunakan sekarang lebih mudah diakses. Menurutnya, backdoor teratas-nya sangat aman dari jangkauan anak-anak dan menjaga barang agar tidak jatuh saat dibuka.

"Jadi mudah diakses orang dewasa namun tidak mudah diakses anak-anak. Sistem seperti ini jadi lebih mudah mengambil barang tanpa khawatir barang terjatuh jika kondisinya barang di belakang banyak," terang Jauhari.

Sedangkan untuk power backdoor sendiri, Jauhari beralasan fitur tersebut belum diperlukan oleh target konsumennya. Menurutnya dual backdoor yang sekarang digunakan All New Nissan Livina merupakan development dari Nissan Serena yang lama.

"Untuk backdoor itukan sebenarnya kami masih ambil dari Serena sebelumnya, kami kembangkan. Menurut hasil studi kami itu masih cukup bisa diraih, jadi tidak terlalu berat. Karena di gate-nya itu, yang kaya suspensi itu, juga membantu supaya jadi lebih ringan," paparnya.


Tags Terkait :
Nissan Serena
B

Brian

Kontributor

Brian

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Landy, MPV Kembaran Toyota Voxy

Kini tampilanya ada ubahan baru setingkat minor change dan spesifikasi mesinnya baru.

1 hari yang lalu

Berita
Nissan Pakai AI Untuk Percepat Proses Membuat Mobil

Rencananya ada tujuh model baru global dalam satu tahun ke depan yang diproduksi Nissan. Oleh karena itu mereka akan kebut produksinya menggunakan AI.

1 hari yang lalu


Berita
Kenali Dua Metode Kinerja Hybrid Paling Dasar Ini

Pada dasarnya mobil hybrid dibagi menjadi dua metode kerja yakni series hybrid dan pararel hybrid.

6 hari yang lalu


Mobil Listrik
Porsche Pionir Teknologi Hybrid Yang Berevolusi Jadi REEV

Porsche pionir teknologi hybrid series REEV melalui Lohner-Porsche Mixte 1901, yang menjadi dasar evolusi sistem range extender modern seperti Chevrolet Volt dan Nissan e-Power.

1 minggu yang lalu


Berita
Tiga Model Nissan Yang Irit, Bisa Saingi Mobil Listrik Saat Ini

Tiga model Nissan e-Power irit BBM saingi mobil listrik: Kicks (24,8 km/l), Serena (19-22 km/l), X-Trail (23,2 km/l) dengan pengalaman EV.

1 bulan yang lalu

Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

2 bulan yang lalu


Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

3 bulan yang lalu


Berita
GAC E8 Digadang Meluncur Tahun Ini, Calon Pesaing Nissan Serena & Honda StepWGN

GAC E8 menjadi MPV Hybrid terbongsor di antara rival-rivalnya.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Harga Seken Brand China Anjlok, OLX Katakan Depresiasinya Sekitar 20-30%

Penjualan mobil bekas asal China mengalami depresiasi yang tinggi hingga 30%, hal ini lebih parah ketimbang mobil bekas asal Jepang.

4 jam yang lalu


Berita
Harga B50 Harus Lebih Murah Dibandingkan Pertadex

Pemahaman soal karakter bahan bakar baru ini juga perlu lebih ditingkatkan bagi pengguna kendaraan bermesin diesel

5 jam yang lalu


Berita
Honda City Facelift Meluncur di Thailand, Sekaligus Debut di Asia Tenggara

Honda resmi meluncurkan City facelift di Thailand sekaligus menandai debutnya di Asia Tenggara.

11 jam yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Alami Recall Terkait Software, Ini Nasibnya di Indonesia

Toyota Australia menarik kembali lebih dari seribu unit bZ4X terkait masalah software. Bagaimana dengan unit yang ada di Indonesia? Ini tanggapan TAM.

12 jam yang lalu


Bus
Organda: Transportasi Umum Indonesia Darurat BBM

Terkendala soal barcode sampai tersendatnya pasokan solar menjadi masalah yang tak terpecahkan hingga sekarang.

23 jam yang lalu