Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Siapkan Transmisi CVT Generasi Baru, Pertama Untuk Corolla Hatchback

Girboks yang tengah disiapkan ini kabarnya akan jadi generasi terbaru CVT hasil pengembangan Toyota.
Berita
Minggu, 18 Maret 2018 15:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota memastikan akan membuat transmisi otomatik CVT yang lebih baik. Hal ini diungkap langsung oleh salah satu engineer Toyota global, Tatsuro Ueda. Girboks yang tengah disiapkan ini kabarnya akan jadi generasi terbaru CVT hasil pengembangan Toyota global.

"Alih-alih menyalurkan tenaga pada gigi pertama menggunakan CVT, kami menggunakan direct gear sebagai penyalur daya gigi pertama. Setelah itu, dari gigi pertama kemudian pindah ke gigi kedua, rasio berubah dari direct gear ke CVT," jelas Ueda selaku Chief Engineer Toyota yang dikutip dari Leftlanenews (14/3).

Dengan kata lain, transmisi matic ini bekerja seperti otomatik konvensional saat akselarasi. Transmisi jenis baru ini hanya akan berpindah pakai CVT sesuai putaran mesin yang dibutuhkan. 

Mekanisme ini memang terdengar lumayan rumit, namun menurut Ueda temuannya ini sebanding dengan hasilnya. Ia menyebut bahwa transmisi ini perpindahan giginya lebih halus dan harusnya bisa lebih menghemat konsumsi bahan bakar.

Kabarnya model pertama yang akan menggunakan transmisi CVT generasi terbaru ini adalah Corolla hatchback model 2018, atau yang di Jepang bernama Toyota Auris. 

Toyota juga memproyeksi transmisi CVT terbaru ini untuk digunakan ke berbagai model global secara gradual alias satu per satu. Semoga saja juga akan dipakai untuk model Toyota di Indonesia. 

Saat ini model Toyota Indonesia yang menganut transmisi otomatik CVT antara lain Sienta, Yaris, Alphard dan Vios. 
 


Tags Terkait :
Toyota Corolla Auris
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

5 bulan yang lalu


Berita
Inilah 5 Mobil Paling Banyak Kenaikan Harganya di Toyota, Fortuner Tembus Rp 10 Jutaan Lebih Mahal

Toyota baru saja menaikan harga semua mobil mereka di 2025 ini. Namun inilah 5 model paling banyak mendapatkan kenaikan.

1 tahun yang lalu


Berita
Banjir Diskon Line Up Toyota Terbaru, Fortuner Rp 20 Juta Hingga Rush Rp 25 Juta

Untuk mengatasi penurunan penjualan, beberapa dealer resmi Toyota menghadirkan program diskon yang menarik. Simak detailnya

1 tahun yang lalu


Berita
Wuling Almaz RS Pro Hybrid Jadi Mobil C-Segmen Hybrid Paling Ramah Di Kantong

Wuling Almaz Hybrid jadi mobil dengan elektrifikasi berharga paling affordable di kelas

1 tahun yang lalu


Terkini

VIDEO: Crash Test MG 7 (ANCAP)

MG 7 telah menjalani crash test. Simak hasil lengkapnya.

Berita | 1 jam yang lalu


Berita
Audi Q5 Sportback Resmi Meluncur Di Indonesia, Harga Mulai Rp 1,9 Miliar

Audi Q5 Sportback resmi meluncur di tanah air. Simak spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

3 jam yang lalu


Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

16 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

17 jam yang lalu