Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Pamer Isi Pabrik, Tempat Ertiga dan Karimun Lahir

Dari pabrik ini diproduksi Ertiga untuk pasar domestik dan ekspor.
Berita
Rabu, 21 Februari 2018 11:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

PT. Suzuki Indomobil Sales (SIS) mengajak awak media untuk menyambangi pabrik perakitan mobil Suzuki yang berada di kawasan industri GIIC Deltamas, Cikarang, Jawa Barat (19/2).

Acara ini bertujuan untuk dapat memahami langsung bagaimana Suzuki menjaga kualitas dari setiap produk yang di produksinya karena proses produksi menjadi faktor utama untuk menghasilkan produk yang memiliki kualitas tinggi baik dari pemilihan material, cara pengerjaan hingga pengecekan akhir. Fasilitas pabrik Suzuki Indonesia ini bahkan disebut memiliki standar yang sama dengan pabrik prinsipal Suzuki di Jepang.

“Mengajak rekan-rekan media melakukan touring pabrik Suzuki di Cikarang merupakan langkah kami untuk menunjukkan bahwa Suzuki sangat menjaga kualitas produknya melalui proses produksi yang ketat. Pabrik Cikarang ini didirikan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan mancanegara. Kami telah melakukan investasi besar terhadap Indonesia, karena bagi Suzuki Global Indonesia merupakan pilar ketiga dan kami akan berusaha terus meningkatkan produktivitas pabrik Cikarang ini.” Jelas R. Uchiki selaku GM Strategic Planning Dept. PT Suzuki Indomobil Motor dalam siaran persnya (19/2).

Pabrik yang menelan investasi sebesar USD 1 Milliar ini dilengkapi dengan 217 robot diberdayakan pada proses pengelasan (welding) dengan akurasi tinggi. Selain itu, fasilitas Forging (gear) dan Seat (jok mobil) yang dilakukan secara in-house juga disebut-sebut sebagai keunggulanyang dimiliki oleh pabrik ini.

Dari pabrik ini diproduksi Ertiga untuk pasar domestik dan ekspor. Selain itu fasilitas lainnya adalah high way test track untuk menguji mobil yang telah keluar dari proses final inspection.

Ertiga yang diproduksi telah diekspor ke 25 negara dalam bentuk CBU, di antaranya Asia, Oceania, Amerika Selatan dan Karibia. Tercatat sebanyak 12.196 unit New Ertiga diekspor sepanjang tahun 2017.

Selain memproduksi unit Ertiga, pabrik ini juga memproduksi Karimun Wagon R juga mesin tipe K10B dan K14B berbobot ringan yang terbuat dari aluminium serta transmisi untuk pasar domestik dan luar negeri. Mesin tipe K14B diproduksi untuk unit Ertiga sedangkan mesin tipe K10B dibuat untuk Karimun Wagon R. Selain itu, untuk produksi transmisi juga diekspor ke Thailand, Pakistan, Malaysia dan India. 


Tags Terkait :
Suzuki Pabrik Ertiga
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Aktivitas Pabrik Mobil Di Thailand Sempat Terhenti Karena Gempa, Berimbas Ke Indonesia?

Karena gempa yang begitu besar, seluruh aktivitas pada tanggal 28 Maret 2025 di Thailand sempat terhenti termasuk pabrik. Apakah ada efeknya dengan pasar Indonesia?

7 bulan yang lalu


Berita
BYD Bakal Jualan Mobil di Negara Ini Sama Persis Dengan Line Up di Indonesia

BYD berkomitmen untuk membangun pabrik baru mereka di Pakistan. Line up produk yang akan dijual di negara tersebut, sama dengan yang sudah ada di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Indonesia Tak Terpengaruh Tutupnya Pabrikan di Thailand

Suzuki Indonesia tetap melakukan ekspor ke Thailand dengan mengandalkan tiga produk yakni Ertiga, XL7 dan Carry

1 tahun yang lalu


Berita
Tutup Pabriknya di Thailand, Kini Suzuki Andalkan Pabrik Indonesia Untuk Penuhi Kebutuhan Negara ASEAN

Untuk mengoptimalkan produksi mobil mereka di ASIA. Kini Suzuki hanya mengandalkan pabrik di India dan Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Selain Subaru, Suzuki Juga Bakal Tutup Pabriknya Di Thailand

Suzuki bakal menutup pabrik perakitannya di Thailand pada tahun 2025 mendatang.

1 tahun yang lalu

Berita
Nissan, Suzuki Dan Mitsubishi Stop Produksi Bulan Juni Karena Chip, Indonesia Kena Imbas

Sebelumnya Toyota dengan Corolla Cross dan CH-R mereka yang stop produksi akibat kelangkaan chip semikonduktor. Kini giliran Nissan, Suzuki dan Mitsubishi yang bersiap.

4 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Rayakan Usia Ke-100, Siapa Sangka Awalnya Pabrik Mesin Tenun

Pada tahun 1909, Michio Suzuki membangun pabrik mesin tenun di Hamamatsu, Prefektur Shizuoka. Baru pada 1920, perusahaan tersebut berdiri dengan nama Suzuki Loom Manufacturing, Co.

5 tahun yang lalu


Berita
Teka-teki City Hatchback Pengganti Jazz di Asia Tenggara

Kabar bakal hadirnya Honda City berwujud hatchback tampaknya bukan sekedar isu belaka.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

6 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 6 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

16 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

17 jam yang lalu