Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Civic Type R Kembali Ukir Rekor Sebagai Mobil FWD Terkencang

Setelah mencatat dua rekor baru, kini Civic Type R kembali mencetak rekor baru.
Berita
Minggu, 1 Juli 2018 14:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Rangkaian Type R Challenge 2018 berlanjut ke sirkuit Spa-Francorchamps di Belgia. Sirkuit ini merupakan salah satu dari lima sirkuit yang ingin ditaklukkan oleh Honda dengan Civic Type R untuk mencengkram gelar atas rekor mobil Front Wheel Drive (FWD) tercepat.

Sekarang giliran Bertrand Baguette bertindak sebagai pilot di balik kokpit Honda Civic Type R. Mantan juara dunia FIA WEC LMP2 itu, berhasil memperoleh waktu secepat 2 menit dan 53,72 detik untuk mengitari trek sepanjang 7,004 km.

Catatan waktunya tersebut langsung menjadi rekor bagi mobil FWD di Spa-Francorchamps. Baguette sangat memuji performa Civic Type R. Menurutnya, Type R terlahir untuk pemakaian di sirkuit, tapi juga terasa nyaman untuk pemakaian harian.

“Ketika saya duduk di dalam mobil (Civic Type R), sangat nyaman dan visibilitas sekeliling sangat bagus,” ujarnya yang dikutip dari Carscoops.

Apresiasi tinggi juga dialamatkan pada sasis Type R, serta keseimbangan dan feedback kemudi. Traksi ban turut masuk dalam catatan utama Baguette, mengingat mobil ini menganut penggerak depan dan memakai ban standar bawaan pabrik.

Ini adalah ketiga kalinya rekor yang dicetak oleh Civic Type R. Rekor pertama diukir di sirkuit Nürburgring Nordschleife, Jerman. Trek legendaris yang acap kali dijadikan pusat pengembangan mobil sport, diputari secepat 7 menit dan 43,8 detik. Mobil penggerak FWD tercepat pun layak disandangnya.

Rekor kedua tercipta sebulan lalu di sirkuit Magny-Cours, Prancis. Pembalap FIA World Touring Car Cup, Esteban Guerrieri, mencatatkan waktu 2 menit dan 1,51 detik di atas trek sepanjang 4,4 km. Dengan demikian, masih ada 3 sirkuit Eropa lain yang bakal ditaklukkan Civic Type R di tantangan Type R Challenge 2018, yaitu: Sirkuit Estoril di Portugal, Hungaroring di Hungaria dan sirkuit Silverstone di Inggris. Pembalap tersisa ada, Jenson Button, Tiago Monteiro dan Matt Neal.

Civic Type R yang digunakan untuk mencatat rekor ini tetap dalam keadaan standar tanpa ada modifikas yang ditenagai mesin 4-silinder 2.000 cc turbo yang mampu menghasilkan 316 dk dengan torsi 400 Nm. Transmisi pasangannya manual 6-percepatan. Klaim akselerasi 0-100 km/jam dalam 5,7 detik dan kecepatan puncaknya 272 km/jam


Tags Terkait :
Honda Civic Type R Civic Sirkuit
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sejarah Honda CR-V, Kini Usianya Sudah 30 Tahun

Tahun ini tepat ulangtahun ke 30 untuk Honda CR-V. Agustus 2025 mencatat CR-V laku terjual lebih dari 15 juta unit

6 bulan yang lalu


Berita
Honda Mau Hadirkan HR-V Bermesin Turbo

HR-V akan hadir dalam varian bermesin turbo.

7 tahun yang lalu


Berita
Honda Civic dan CR-V Bermesin Diesel Muncul di India

Tak meluncur di tanah air, kedua model ini justru muncul di India.

8 tahun yang lalu


Berita
Honda Indonesia: Mesin Diesel Tidak Ada Benefitnya

Jonfis Fandy selaku Marketing Director PT HPM menjelaskan bahwa mesin Turbo miliknya sudah dapat menggilas mesin diesel.

8 tahun yang lalu


Berita
12 Mobil Baru Paling Fenomenal di Indonesia Selama 2017

Redaksi OtoDriver telah mencatat ada beberapa mobil yang kemunculannya menuai angka pembaca yang tak sedikit selama 2017.

8 tahun yang lalu


Berita
Isu Ramah Lingkungan, Honda Batalkan Jual CR-V Diesel di Inggris

Semakin ketatnya aturan emisi gas buang, Honda mulai kurangi produksi mesin dieselnya.

8 tahun yang lalu


Berita
Honda CR-V Generasi Terbaru Spek Indonesia Mulai Bocor Informasinya, Menjadi 7 Seater!

Melalui sebuah akun media sosial yang diduga kuat milik seorang sales Honda, informasi mengenai fitur dan kelengkapan CR-V generasi terbaru spek Indonesia mulai terkuak.

9 tahun yang lalu


Berita
Honda Indonesia Unggah Teaser CR-V 2017, Tak Lama Lagi Dijual?

PT Honda Prospect Motor sudah mulai mempersiapkan kehadiran generasi terbaru CR-V, terlihat dari sebuah video teaser yang diunggah pada media sosial resminya.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

1 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

6 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

9 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

10 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

11 jam yang lalu