Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Terpancing Honda, Toyota Enggan Kembangkan Mesin Turbo

Toyota akan memiliki cara berbeda pada teknologi mesinnya agar bertenaga besar dengan teknologi Dynamic Force.
Berita
Selasa, 8 Agustus 2017 11:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Honda yang belakangan ini rajin membuat mobil bermesin turbo ternyata tak merangsang musuh bebuyutannya, Toyota, untuk mengekornya. Padahal tentu dengan dorongan turbo, mesin berkapasitas kecil mampu menghasilkan tenaga yang besar, efisiensi bahan bakar yang baik serta mengurangi tingkat emisinya.

Memang Toyota memiliki beberapa seri mesin yang dilengkapi dengan turbo, tapi ternyata mereka tidak akan menghadirkannya untuk line-up populernya.

Menurut yang diberitakan Autonews (7/8), Toyota akan memiliki cara dan strategi berbeda pada teknologi mesinnya agar bertenaga besar, hemat bahan bakar dan rendah emisi tanpa mengurangi kapasitas mesin dan melengkapinya pakai turbocharger.

Pihak Toyota Motor Amerika Utara menyampaikan bahwa mesin itu akan diberi nama Dynamic Force dan bertenaga 206 dk. Mesin itu masih sama seperti sebelumnya, berkapasitas 2.500 cc dan sudah dimanfaatkan pada Camry 2017.

Toyota tidak akan mengurangi kapasitasnya akan tetapi engineer-nya berupaya meningkatkan efisiensi mesin di empat sektor utama. Mulai dari pengurangan gesekan (friction reduction), optimalisasi aliran knalpot (exhaust flow), pendinginan (cooling) dan efisiensi sistem asupan bahan bakar (intake system).

Ubahan ini dilakukan mulai dari sudut intake valve, melebarkan sudut antara intake dan exhaust valve, serta menggunakan piston yang dirancang ulang kubahnya. Campuran udara dan bahan bakar yang masuk ke dalam silinder, dibuat bergerak berputar membentuk pusaran (swirling motion). Gerakan tersebut diyakini bisa meningkatkan pembakaran, menghasilkan lebih banyak tenaga dan menurunkan emisi.

Nantinya, teknologi yang akan dinamakan Dynamic Force ini tidak hanya diterapkan pada mesin 2.500 cc saja tapi akan diterapkan juga pada mesin-mesin Toyota yang lebih besar yaitu mesin V6 dan V8.

"Dynamic Force tidak semata-mata ditujukan untuk mesin 2.5 liter saja. Kami berupaya untuk membawanya ke segmen lain, termasuk truk dan SUV. Sementara Dynamic Force untuk mesin V-6 dan V-8 berada dalam bentuk konsep,” ujar Ben Schlimme , Powertrain Executive Program Manager, Advanced Planning and Research Toyota Motor Amerika Utara.


Tags Terkait :
Toyota
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Destinator Akan Dapatkan Asupan Mild Hybrid?

Mitsubishi Destinator Mild Hybrid Electric Vehicel bakal hadir di Indonesia di 2027

1 hari yang lalu


Berita
Ini Rincian Harga Kalau Beli Mobil Baru Di Jepang

Semacam simulasi cost of ownership secara komperhesif yang harus dipahami oleh pembeli kendaraan bermotor.

1 hari yang lalu


Berita
Peugeot 308 SW, Bukan Station Wagon Biasa

Ini salah satu produk pilihan bukan bagi yang konsumen ‘mendang-mending’

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Sport Jadi Salah Satu SUV Pilihan Dalam Kehandalan dan Kenyamanan.

Pajero Sport mewarisi sebagian besar teknologi dari The Real Pajero yang menjadikannya sebagai SUV yang cukup disegani

1 hari yang lalu


Berita
GWM Wey G9 Rilis Di Malaysia, Indonesia Secepatnya Menyusul?

Berpotensi untuk menjadi ‘kuda hitam' yang baru di segmen MPV premium.

1 hari yang lalu


Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu

Berita
Toyota GR Yaris ‘Sebastien Ogier’, Varian Paling Sangar?

Spesifikasinya nyaris memindahkan apa adanya dari versi reli ke versi jalan raya

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
China Resmi Larang Penggunaan Handle Pintu Elektrik, Diperkirakan Akan Mempengaruhi Desain Mobil Dunia

China larang handle pintu elektrik mobil listrik 2027. Aturan baru wajibkan gagang mekanis eksterior dan interior demi keselamatan pasca-kecelakaan, potensi ubah desain global.

7 menit yang lalu


Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

10 jam yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

11 jam yang lalu


Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

11 jam yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

16 jam yang lalu