Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mampukah Sistem Parkir Otomatis Mercedes-Benz E-Class Bekerja di Area Sulit Khas Indonesia?

Sistem parkir di Mercedes-Benz E-Class diuji di Bandung (17/7). Walaupun dirancang di Jerman, sistem ini dites apakah mampu bekerja dengan baik di areal parkir sempit khas Indonesia. Begini hasilnya.
Berita
Rabu, 19 Juli 2017 06:25 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mercedes-Benz E-Class yang resmi hadir dalam status CKD memang menawarkan kecanggihan terkini. Salah satunya adalah kemampuan parkir otomatis yang mampu dieksekusi pakai fitur Parking Pilot.

Sedan E-250 ini bahkan dibekali juga pabrikannya dengan kamera mundur yang mampu membuat pencarian spot parkir lebih mudah. Kami pun diajak membuktikannya di arealparkir Trans Studio, Bandung Jawa Barat (17/7). Dan benar, saja fitur ini bisa memandu saat E Class yang kami kendarai maju maupun mundur menuju ruang parkir paralel.

"Fitur ini juga mengendalikan kendaraan secara otomatis menuju tempat parkir yang telah dipilih dan dapat mengarahkan serta mengerem jika mendeteksi hambatan di sekitar area parkir," ujar Yudi Lesmana selaku Product Manager Mercedes-Benz Indonesia. Dengan begitu tangan dan kaki kita bisa dibilang tak perlu bekerja memandu mobil.

Kendati bisa memarkirkan E-Class dengan manuver parkir pararel maupun seri, tapi ketika kami mencoba, kondisi area dan space parkir haruslah steril. Jika ada ruang parkir namun jika sistem menganggapnya kurang aman, maka mobil diarahkan untuk maju dan mencari spot parkir lain.

Artinya jika ada orang nongkrong di tempat parkir kosong, seperti sering terjadi, sistem bisa saja tak membaca itu sebagai ruang parkir. Akan tetapi jika steril, sistem ini selalu mampu membacanya, ditandai dengan munculnya logo 'P' biru di instrumen. Saat logo itu muncul, hampir dipastikan sistem ini akan mampu parkir dengan sempurna.

Selain memarkirkan secara otomatis, fitur Parking Pilot ini juga bisa membawa E-Class keluar dari posisi parkir pararel maupun seri. Ketika mobil sudah dalam posisi keluar spot parkir maka kemudi harus segera diambil alih pengemudi, sebab selepas sistem bekerja mengeluarkan mobil, E-Class bisa saja meluncur sesuai kemiringan jalan.

Informasi yang disampaikan Parking Pilot ini tampil cukup baik di layar full HD dengan pencitraan 360 derajat. Sejauh ini, E-Class jadi satu-satunya model Mercedes-Benz Indonesia yang memiliki fitur canggih Parking Pilot.


Tags Terkait :
Mercedes-Benz E-Class
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sudah Ada 7 Generasi, BMW Seri 3 Eksis 51 Tahun Sebagai Legenda Hidup

Salah satu sedan terlaris di dunia dengan sejumlah model serta variannya kini telah menjadi incaran kolektor mobil

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga MERCEDES-BENZ Terbaru (November 2025)

Inilah daftar harga Mercedes-Benz terbaru dan terlengkap periode November 2025. Cek harga seluruh model, mulai A-Class, C-Class, SUV, hingga lini elektrik EQ.

1 minggu yang lalu


Truk
DCVI Berbagi Ilmu Dengan Siswa SMK

Bina kesetaraan pemahaman soal teknologi otomotif termutakhir sejak dini

3 minggu yang lalu


Truk
Mercedes-Benz Luncurkan Truk Baru Seri Axor 1626 C

Lebih panjang sehingga bisa muat kebih banyak

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Peringati Anniversary 55 Tahun, Mitsubishi Hadirkan Dua Spesial Edition Sekaligus

Dua varian limited edition ditawarkan untuk peringati 55 tahun eksistensi Mitsubishi di Indonesia.

35 menit yang lalu


Berita
Jetour T2 Pertahankan Harga Spesial Hanya Di IIMS 2026

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026, digunakan Jetour untuk mencantelkan harga spesial Jetour T2 di Rp 568 juta. Harga ini sebelumnya berlaku untuk 1.000 pemesan pertama

3 jam yang lalu


Berita
JKIND Resmi Memasarkan SunTek Window Film Di IIMS 2026

Eastman Chemical Company, raksasa teknologi asal Amerika Serikat, sebagai pemegang merek resmi (Authorized Distributor) untuk SunTek Window Film di Indonesia resmi mempercayakan JKIND.

6 jam yang lalu


Berita
Nikmati Potongan Harga Aion Selama Gelaran IIMS 2026 Berlangsung

Aion Indonesia memanfaatkan ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.

7 jam yang lalu


Berita
BYD, Dari Perusahaan Baterai hingga Penentu Arah Industri EV

Perkembangan kendaraan listrik global tidak bisa dilepaskan dari peran BYD.

8 jam yang lalu