Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Indonesia Genjot Ekspor Ke 12 Negara, Tapi Bukan Mobil

Memiliki fasiltas pabrik yang mutakhir di daerah Karawang, Jawa Barat, PT Honda Prospect Motor berhasil tingkatkan jumlah ekspor dari tahun ke tahun. Tapi ternyata bukan dalam bentuk mobil.
Berita
Rabu, 1 Maret 2017 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Merek Honda yang dinaungi PT Honda Prospect Motor (HPM) memastikan produk buatannya yang lahir di pabrik Karawang tak cuma untuk memenuhi permintaan dalam negeri. Setidaknya ada 12 negara yang jadi tujuan ekspor HPM, tapi ternyata bukan dalam bentuk mobil. Hasil ekspor itu berupa komponen untuk dirakit di negara lain.

Investasi Honda semakin besar dengan penambahan fasilitas produksi di pabrik yang berlokasi di Karawang Timur, Jawa Barat itu. Mulai dari fasilitas pengerjaan stamping yang mampu mencetak 2 juta komponen per tahun dan produksi crankshaft hingga 240 ribu unit per tahun aktif beroperasi, sebagian dari jumlah produksinya pun diekspor.

Fasilitas pabrik Honda di Karawang Timur, Jawa Barat

"Sepanjang 2016,jumlah ekspor PT HPM meningkat secara signifikan. Lebih dari 7.700 kontainer, lebih banyak dibanding dengan tahun sebelumnya yang tercatat sekitar 5.600 kontainer," ujar Tomoki Uchida, Presiden Direktur PT HPM yang OtoDriver temui di Karawang (27/2).

Jumlah negara tujuan ekspor Honda Indonesia juga diketahui meningkat dari tahun ke tahun. Saat ini dari pabriknya, Honda mengekspor komponen ke Thailand, Malaysia, Pakistan, Turki, Filipina, Vietnam, Taiwan, Jepang, Meksiko, Brazil, India dan Argentina.

BACA JUGA

Adapun komponen made in Karawang tersebut yang dikapalkan ke luar negeri antara lain kepala silinder, blok silinder, body parts; hood comp, panel RR inside, skin hood dan frame hood.


Tags Terkait :
Honda Pabrik
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

3 jam yang lalu


Berita
Ini Rencana Global Honda Mengejar Ketertinggalannya

Honda umumkan rencana strategi global Honda hingga 2029: 15 model baru, hybrid e:HEV mulai 2027, EV di Jepang-India-Cina, dan ADAS canggih guna saingi Tiongkok.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Isyaratkan Penampakan Next Gen Civic

Prototipe berwujud hatcback ini disinyalir adalah Next Gen Civic.

1 hari yang lalu

Berita
Honda Perpanjang Siklus Hidup Beberapa Model Popular, Imbas Rontoknya Program Mobil Listrik

Honda harus berhemat, imbas dari kegagalan proyek mobil listrik mereka.

5 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

3 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

8 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

11 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

12 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

13 jam yang lalu