Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Ertiga Diesel Hybrid Masuk 2017, Ini Konfirmasi Suzuki

Rencana PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) untuk meluncurkan produk baru di Indonesia semakin dijelaskan terang-terangan.
Berita
Kamis, 15 Desember 2016 07:45 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Rencana PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) untuk meluncurkan produk baru di Indonesia semakin dijelaskan terang-terangan. Pasalnya pihak SIS sendiri juga telah memberikan konfirmasi soal teknologi barunya yang menjadi keunggulan produk tersebut.

"Produk yang akan kami luncurkan telah dilengkapi dengan sistem SHVS (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki)." ungkap Harold Donel selaku Head of Product Development & Accessories SIS di sela-sela nonton bareng Suzuki AFF Cup kemarin (14/12).

Suzuki Ertiga Hybrid

Pihak SIS juga menjelaskan sistem teknologi SHVS pada mesin diesel yang menjadi basis yang akan digunakan oleh Suzuki. "Cara kerjanya, mesin diesel yang digunakan Ertiga tersebut dilengkapi dengan start stop engine, sehingga mesin akan mati saat mobil sedang berhenti, hal ini dapat mempengaruhi konsumsi bahan bakar hingga 50% lebih irit dibanding Ertiga bensin saat ini," tambah Harold.

Sebenarnya jika mendengar penjelasan tersebut, sistem SHVS ini tidak dapat dikatakan sepenuhnya Hybrid karena kelistrikan yang dialirkan hanya berfungsi untuk tetap menghidupkan lampu, head unit dan kelistrikan lain pada mobil saat kondisi mesin mati, tidak bisa untuk menjalankan mobil.

Penggunaan mesin dengan SHVS ini, sudah diterapkan pada Suzuki Ciaz di India dan dapat dikatakan sebagai mild hybrid karena perangkat Integrated Starter Genarator ini tak seperti generator/motor listrik pada mesin full hybrid, yang bekerja sama atau bergantian dengan mesin utama sebagai daya penggerak mobil.

Jika Anda tertarik untuk memiliki Ertiga bermesin diesel yang memiliki teknologi SHVS ini, SIS akan menjualnya lebih mahal 20% dari Ertiga tipe GX yang saat ini memiliki banderol Ro 224,5 juta. Soal bentuknya tidak akan ada perubahan dengan Ertiga yang ada di Indonesia saat ini dan SIS u tuk pertama kali hanya akan menjual varian transmisi manual.


Tags Terkait :
Suzuki Ertiga
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Suzuki Tampilkan Lini Lengkap Kendaraan Hybrid Di GIIAS 2026

PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) memanfaatkan ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 untuk menegaskan komitmennya terhadap elektrifikasi.

1 hari yang lalu


Berita
Deretan Mobil Suzuki Yang Menarik Dicoba di GIIAS 2026

Deretan mobil Suzuki yang menarik untuk test drive Suzuki GIIAS 2026 meliputi Fronx Hybrid, XL7 Hybrid, Ertiga Hybrid, dan Jimny 5-Door.

1 hari yang lalu


Berita
5 Hal Yang Bikin Suzuki Tetap Kompetitif Untuk Dimiliki

Suzuki menjadi salah satu merek yang dikenal menawarkan biaya kepemilikan yang tetap kompetitif di Indonesia.

1 hari yang lalu

Suzuki Ertiga Gen 1, Pilihan Mobil Seken Yang Masuk Nalar

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

12 menit yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

50 menit yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

2 jam yang lalu


Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

3 jam yang lalu


Berita
SUV Keluarga MG ZS Hybrid+ Hadir, Harga Khususnya Rp200 Jutaan

Sejak awal memang didesain sebagai mobil hybrid untuk kebutuhan berkendara keluarga.

4 jam yang lalu