Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Anjurkan Pertamina DEX Untuk Ertiga Diesel, Namun Solar Juga Boleh!

Suzuki Indonesia telah meriset BBM diesel yang tersedia di Indonesia untuk Ertiga 2017 bermesin diesel dan ini hasilnya.
Berita
Jumat, 16 Desember 2016 14:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Menyiapkan kehadiran teknologi Smart Hybrid Vehicle by Suzuki (SHVS) mesin calon Ertiga diesel, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) sedang persiapkan segalanya sampai standar bahan bakar diesel yang cocok. Karena ini adalah kali pertama bagi SIS menjual mobil bermesin diesel sepanjang sejarah di Indonesia.

Dalam persiapannya, SIS sudah mengambil sampel bahan bakar diesel alias solar yang tersedia di Indonesia yaitu Bio Solar berkadar cetan 48, Dexlite berkadar cetane 51 dan Pertamina DEX berkadar cetane 53. Semuanya dilakukan uji bahan bakar untuk diketahui jenis solar mana yang paling tepat untuk Ertiga SHVS.

Dari seragkaian pengujian yang dilakukan oleh SIS, mereka menyampaikan bahwa mesin diesel SHVS disarankan untuk mengkonsumsi bbm Pertamina DEX berkadar cetane 53. Tapi SIS juga tidak melarang konsumen nantinya menggunakan bahan bakar diesel yang bercetane lebih rendah yang tersedia di Indonesia, bahkan Solar.

“Cetane 51 dan 48, dua-duanya tidak ada masalah,” ungkap Harold Donnel selaku 4W Head of Product Development & Accessories SIS yang dikutip dari Kompas (16/12). Artinya secara teknis mesin Suzuki Ertiga diesel hybrid ini tetap dimungkinkan meminum Solar yang ber-cetane 48. " Tapi kami tetap rekomendasikan Pertamina DEX," lanjut Harold.

Selain kadar cetane pada DEX yang tergolong tinggi, adanya kandungan aditif pada solar non-subsidi ini juga bermanfaat untuk membersihkan mesin. Maka sebenarnya bukan mesin diesel SHVS saja yang dianjurkan pakai solar ber-cetane tinggi tapi semua mobil bermesin diesel modern lebih baik pakai bahan bakar sejenisnya.


Tags Terkait :
Suzuki Ertiga
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah Tiga Model Hybrid Suzuki Yang Menjadi Pusat Perhatian

Suzuki memajang tiga model hybrid andalannya di GJAW 2025. Dengan harga kompetitif dan klaim konsumsi bbm yang hemat, mobil-mobil ini menjadi pusat perhatian.

2 hari yang lalu

Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

1 minggu yang lalu


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

2 minggu yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (November 2025)

Suzuki merupakan merek dengan rapor penjualan baik di tanah air. Berikut daftar harga terbarunya.

2 minggu yang lalu


Berita
Suzuk Ertiga Terbaru Punya Dimensi Lebih Panjang

Suzuki Ertiga di India memberikan ruang lebih lega khususnya untuk penumpang baris ke 3.

2 bulan yang lalu


Berita
Batch Satu Mitsubishi Destinator Habis Terjual, Warna Hitam Dan Putih Jadi Favorit

Warna putih dan hitam jadi pilihan favorit para konsumen yang membeli Destinator.

3 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Menyediakan Kids Activity Di Booth GIIAS 2025, Anak-Anak Bisa Bermain Dan Dapat Tiket Taman Safari

Selain memperkenalkan dunia otomotif sejak dini, Suzuki juga memberikan ruangan yang nyaman untuk anak-anak bermain.

3 bulan yang lalu

Berita
Beli Mobil Suzuki Di GIIAS 2025 Dapat Cashback Hingga Rp 2 Juta

Booth Suzuki ramai didatangi para calon konsumen. Rata-rata tertarik pada Fronx dan sosok e Vitara.

4 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Pabrik Mobil Listrik VinFast di Subang Tetap Jalan, Meski Skema Insentif Dievaluasi Pemerintah

Isi Deskripsi Artikel di sini

28 menit yang lalu


Berita
Wujud Kepedulian, Toyota Bangun Toilet Umum Di Desa Sasak Ende

Sebagai bagian dari pilar lingkungan CSR Toyota, para jurnalis peserta Eco Journey & GR Trackday diajak PT Toyota-Astra Motor (TAM) untuk ikut merehabilitasi toilet umum di Desa Wisata Sasak Ende.

58 menit yang lalu


First Drive
Mencoba Off-Road Cara Baru, Di Atas BAIC BJ41 REEV

BAIC BJ41 REEV sepertinya bakal memberikan pengalaman off-road baru yang membedakannya dengan mobil off-road konvensional

1 jam yang lalu


Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

14 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

14 jam yang lalu