Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Anjurkan Pertamina DEX Untuk Ertiga Diesel, Namun Solar Juga Boleh!

Suzuki Indonesia telah meriset BBM diesel yang tersedia di Indonesia untuk Ertiga 2017 bermesin diesel dan ini hasilnya.
Berita
Jumat, 16 Desember 2016 14:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Menyiapkan kehadiran teknologi Smart Hybrid Vehicle by Suzuki (SHVS) mesin calon Ertiga diesel, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) sedang persiapkan segalanya sampai standar bahan bakar diesel yang cocok. Karena ini adalah kali pertama bagi SIS menjual mobil bermesin diesel sepanjang sejarah di Indonesia.

Dalam persiapannya, SIS sudah mengambil sampel bahan bakar diesel alias solar yang tersedia di Indonesia yaitu Bio Solar berkadar cetan 48, Dexlite berkadar cetane 51 dan Pertamina DEX berkadar cetane 53. Semuanya dilakukan uji bahan bakar untuk diketahui jenis solar mana yang paling tepat untuk Ertiga SHVS.

Dari seragkaian pengujian yang dilakukan oleh SIS, mereka menyampaikan bahwa mesin diesel SHVS disarankan untuk mengkonsumsi bbm Pertamina DEX berkadar cetane 53. Tapi SIS juga tidak melarang konsumen nantinya menggunakan bahan bakar diesel yang bercetane lebih rendah yang tersedia di Indonesia, bahkan Solar.

“Cetane 51 dan 48, dua-duanya tidak ada masalah,” ungkap Harold Donnel selaku 4W Head of Product Development & Accessories SIS yang dikutip dari Kompas (16/12). Artinya secara teknis mesin Suzuki Ertiga diesel hybrid ini tetap dimungkinkan meminum Solar yang ber-cetane 48. " Tapi kami tetap rekomendasikan Pertamina DEX," lanjut Harold.

Selain kadar cetane pada DEX yang tergolong tinggi, adanya kandungan aditif pada solar non-subsidi ini juga bermanfaat untuk membersihkan mesin. Maka sebenarnya bukan mesin diesel SHVS saja yang dianjurkan pakai solar ber-cetane tinggi tapi semua mobil bermesin diesel modern lebih baik pakai bahan bakar sejenisnya.


Tags Terkait :
Suzuki Ertiga
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah Tiga Model Hybrid Suzuki Yang Menjadi Pusat Perhatian

Suzuki memajang tiga model hybrid andalannya di GJAW 2025. Dengan harga kompetitif dan klaim konsumsi bbm yang hemat, mobil-mobil ini menjadi pusat perhatian.

2 hari yang lalu


Berita
Gunakan Platform Heartect, Suzuki Klaim Mampu Pangkas Emisi

Heartect merupakan konstruksi unik dari Suzuki yang mampu mereduksi bobot kendaraan tetap menghadirkan konstruksi bodi yang kokoh dan kua

9 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Januari 2025)

Suzuki merupakan salah satu merek dengan rapor penjualan cukup baik di tanah air.

9 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (September 2024)

Suzuki merupakan salah satu merek dengan rapor penjualan cukup baik di tanah air.

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Ignis Disuntik Mati Di Indonesia

Hanya Ignis generasi II yang dipasarkan di Indonesia

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Mei 2024)

Suzuki merupakan salah satu merek dengan rapor penjualan cukup baik di tanah air. 

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Januari 2024)

Suzuki merupakan salah satu merek dengan rapor penjualan cukup baik di tanah air.

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Desember 2023)

Suzuki merupakan salah satu merek dengan rapor penjualan cukup baik di tanah air.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
The Next P7, Mobil Dengan Teknologi Masa Depan Dari XPENG

XPENG memamerkan The Next P7 di IIMS 2026. Mobil ini menjadi pusat perhatian namun belum dijual di Indonesia. Simak keunggulannya.

4 jam yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Generasi Terakhir Nissan Navara Di IIMS 2026

Nissan Navara D23 akan segera digantikan generasi terbaru yang dibiakkan langsung dari Mitsubishi Triton

4 jam yang lalu


Berita
Denza D9 Dapati Penyegaran Di Cina, Tenaga Mencapai 456 Hp

Penyegaran Denza D9 Cina tenaga 456 hp pada varian FWD, naik dari 308 hp. AWD total 550 hp, panoramic sunroof standar, dan God’s Eye 5.0.

5 jam yang lalu


Berita
Honda CR-V e:HEV Kini Tak Sampai Rp 800 Juta, Dapat Apa Saja?

Harga Honda CR-V e:HEV non RS Rp 775 juta di IIMS 2026. Dapat Honda Sensing, jok elektrik, 8 airbag, sistem hiburan 9 inci, tanpa HUD dan kamera 360.

8 jam yang lalu


Berita
GAC E8 Digadang Meluncur Tahun Ini, Calon Pesaing Nissan Serena & Honda StepWGN

GAC E8 menjadi MPV Hybrid terbongsor di antara rival-rivalnya.

9 jam yang lalu