Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW, Mercedes-Benz, VW, Audi Susul Honda Recall Mobilnya Akibat Kerusakan Airbag

Setelah recall besar-besaran merek Honda karena masalah airbag yang diproduksi oleh Takata Corporation, kini merek otomotif asal Jerman, yakni BMW, Daimler, dan Volkswagen (VW) yang juga direcall.
Berita
Jumat, 12 Februari 2016 11:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setelah recall besar-besaran merek Honda karena masalah airbag yang diproduksi oleh Takata Corporation, kini merek otomotif asal Jerman, yakni BMW, Daimler, dan Volkswagen di Amerika Serikat (AS) juga harus me-recall lebih dari 2,5 juta unit kendaraan mereka.

Akibat cacatnya inflator kantung udara Takata, unit BMW yang akan ditarik mencapai 840.000 unit. Sedangkan Daimler mencapai 840.000 unit, dan VW 850.000 unit yang semuanya merupakan mobil produksi tahun 2015. Padahal BMW masih dalam proses menjalankan recall yang harus diperbaiki sejak 2009 yang lalu.

Masalahnya sama, yakni inflator kantung udara yang mengalami cacat produksi. Perbaikan massal atau recall ini menjangkiti lebih dari 2,5 juta unit mobil yang dipasarkan di Amerika Serikat (AS) beberapa tahun terakhir. Untuk Daimler, masyarakat Indonesia belum perlu khawatir, sebab seperti dikutip oleh Reuters, pihak Daimler yang mengakui kerusakan terdapat pada mobil Mercedes-Benz hanya menemukannya pada mobil yang diedarkan khusus untuk pasar Amerika Serikat saja. Sedangkan untuk Volkswagen (VW), mobil yang akan direcall termasuk model-model VW dan juga Audi.

Inflator airbag yang cacat ini ditemukan sangat sensitif terhadap perubahan suhu dan humiditas. Efeknya gas yang berfungsi mengembangkan airbag mudah meledak dengan kekuatan yang besar dan membuat pecah tabung inflator. Kerusakan airbag Takata tercatat sempat menyebabkan kematian dan lebih dari 100 orang cidera karena terkena serpihan tabung inflator. 

BACA JUGA

Ini adalah sebuah petaka terbesar di industri otomotif yang pernah ada di dunia sehingga langsung menduduki peringkat teratas penarikan produk yang berada di tangan konsumen AS.


Tags Terkait :
Airbag Recall Mercedes-benz Bmw Audi Volkswagen
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
BMW, Mercedes-Benz, VW, Audi Susul Honda Recall Mobilnya Akibat Kerusakan Airbag

Setelah recall besar-besaran merek Honda karena masalah airbag yang diproduksi oleh Takata Corporation, kini merek otomotif asal Jerman, yakni BMW, Daimler, dan Volkswagen (VW) yang juga direcall.

10 tahun yang lalu


Berita
Lagi-Lagi Masalah Airbag, 49 Ribu Kendaraan di Korea Selatan Harus Ditarik Kembali

Produsen otomotif seperti Hyundai, BMW, Mercedes-Benz dan Audi harus melakukan recall karena kerusakan komponen.

4 tahun yang lalu


Berita
Recall Jutaan Mobil Di Amerika Awal Tahun 2024

Pabrikan raksasa semua

2 tahun yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Indonesia Tarik Beberapa Model Untuk Perbaikan Airbag, Termasuk Mobil Anda?

169 (A-Class), 204 (C-Class), 207 (E-Class Coupe), 212 (E-Class), 164 (ML), 171 (SLK). 251 (R-Class), 197 (SLS AMG), 906 (Sprinter) dan 639 (Vito/van) dari periode produksi 2004 – 2016.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Audi Merilis 3 Varian E-Tron 22 Juli Mendatang, Simak Kehebatannya

Audi E-Tron tampak modern dan dipersenjatai dengan performa yang luar biasa. Simak tiga varian yang akan hadir 22 Juli mendatang ini.

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Audi Bakal Rilis SUV Full Listrik Penantang Mercedes-Benz EQC dan Jaguar I-Pace

Audi telah mempersiapkan peluncuran SUV full listrik mereka. Simak bocoran spesifikasinya

5 tahun yang lalu

Berita
Mercedes Benz V-Class dan Vito di Cina Recall Terkait Masalah Transmisi

Proses recall baru akan dimulai 22 Desember mendatang dan semua kendaraan berkendala akan diganti poros transmisinya tanpa ditarik biaya.

5 tahun yang lalu


Berita
Punya Sederet Masalah Teknis, Mercedes-Benz Recall Mobil-mobil ini di AS

Bahkan recall ini dilakukan tidak hanya pada Mercedes-Benz tapi juga hingga Mercedes-AMG.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

34 menit yang lalu


Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

1 jam yang lalu


Berita
SUV Keluarga MG ZS Hybrid+ Hadir, Harga Khususnya Rp200 Jutaan

Sejak awal memang didesain sebagai mobil hybrid untuk kebutuhan berkendara keluarga.

2 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-5 dan Mazda CX-30 Makin Layak Dipertimbangkan, Kabin Lebih Lapang dan Nyaman untuk Mobilitas Harian

SUV dari Mazda menawarkan kabin yang lapang sehingga menyenangkan untuk digunakan harian.

4 jam yang lalu


Berita
Kia Umumkan Harga The all-new Seltos di GIIAS 2026, Mulai Rp 359 Juta

Kia resmi umumkan harga The all-new Seltos GIIAS 2026 mulai Rp 359 juta untuk tiga varian dengan fitur ADAS dan desain Opposites United.

5 jam yang lalu