Beranda Berita

Toyota Angkat Bicara Mengenai Mesin Baru Grand New Avanza

Berita
Minggu, 2 Agustus 2015 06:30 WIB
Penulis : Handi Cahyono
Berita - Toyota Angkat Bicara Mengenai Mesin Baru Grand New Avanza


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Secara khusus, Toyota Astra Motor (TAM) mengadakan workshop bertajuk Toyota Engine Technology di Sentul kemarin (30/7). Dipresentasikan oleh Dadi Hendriadi, GM Technical Service, di acara itu Toyota angkat bicara mengenai mesin Dual VVT-i serta cara kerja pintar yang mampu membuatnya lebih efisien dan bertenaga. Seperti kami beritakan sebelumya, mesin inilah yang akan memperkuat lini Grand New Avanza pada peluncurannya 12 Agustus nanti.

Foto - Toyota Angkat Bicara Mengenai Mesin Baru Grand New Avanza
Toyota Astra Motor

Sistem katup variabel ganda ini terdapat pada kepala silinder dan merupakan mekanisme pengatur waktu bukaan katup pada mesin. Dengan penerapan VVT-i, waktu bukaan katup (valve timing) bisa disesuaikan kebutuhan mesin. Sistem ini awalnya diaplikasi pada katup masuk (intake) saja. Seiring perkembangan, katup buang (exhaust) pun juga ikut dikontrol. Maka inilah yang disebut sistem Dual VVT-i.

Dengan mengatur katup masuk dan buang, pengontrolan udara masuk, maupun gas buang pada segala kondisi kerja mesin jauh lebih baik. Misal pada saat start, pengaturan dimaksimalkan agar dapur pacu segera mendapat suhu ideal. Keuntungannya, tenaga dan torsi mesin segera tersedia.

.

Tak ketinggalan, saat dapur pacu sudah mencapai suhu kerja, pengaturan bukaan katup bisa disesuaikan putaran mesin. Setelannya tentu berbeda saat harus bekerja dalam kondisi macet atau digeber hingga putaran tinggi pada jalan bebas hambatan. Dan semua ini dikontrol secara elektronis.

BACA JUGA

Hasilnya Toyota masa kini memiliki performa dan efisiensi lebih baik meski kapasitas tetap sama. Sebagai contoh 2ZR-FE 1.798 cc empat silinder 16 katup andalan Toyota All New Corolla Altis kini meletupkan daya 151 dk/6.400 rpm dan torsi 190,2 Nm/4.000 rpm. Lebih bertenaga, tetapi irit dan ramah lingkungan.

Pada Grand New Avanza, tipe 1.300 cc dual VVT-i juga mengalami kenaikan tenaga 5 dk dan juga torsi 4 Nm dibanding sebelumnya. Sedang di 1.500 cc, torsi sama tapi didapat di putaran 200 rpm lebih rendah. Semua itu juga diklaim tetap memberikan konsumsi BBM 15% lebih baik.

TAM

Sejak kebocoran detail yang terjadi pada Toyota Grand New Avanza dan Daihatsu Great New Xenia, detail kedua kembar ini memang terbuka luas ke publik. Toyota bahkan sudah mengumumkan resmi di web mereka tentang bakal hadirnya mesin Dual VVT-i di mobil ini, sekaligus menunjukkan wajahnya yang memang sama dengan yang telah sering kami beritakan sebelumnya.

Berikut kami berikan pula link video tentang Dual VVT-i untuk mempermudah pemahaman.


Tags Terkait :
Toyota Grand New Avanza
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jalankan Strategi Baru, Dunlop Perkenalkan 4 Ban Berteknologi Tinggi

2 tahun yang lalu


Berita
Inilah Deretan Mobil Baru Yang Dapat Dicoba di GIIAS Surabaya dan Ketahui Cara Daftarnya

3 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya 2021, Diikuti Puluhan Pelaku Industri Otomotif

3 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2021 Digelar Minggu Depan. Ini Deretan Mobil Gress Yang Bakal Melenggang.

3 tahun yang lalu


Berita
Buktikan Eksistensi di Kala Pandemi, Toyota Yaris Club Indonesia Gelar Event Offline Megah

3 tahun yang lalu


Berita
Modal Rp 23 Juta Bisa Boyong All New Ertiga Otomatik Ke Rumah, Segini Angsurannya

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Xenia, Riwayat Mu Kini

4 tahun yang lalu


Berita
16 Tahun Toyota Avanza, Nasib Mu Kini

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Sultan, YANGWANG U8L Berharga Rp 4,5 Triliun Dengan Emblem Emas 24 Karat

13 jam yang lalu


Berita
Mengenal GAC E9 PHEV, MPV Premium Calon Pesaing Alphard HEV Di Indonesia

13 jam yang lalu


Bus
Tarif Transjakarta Sepertinya Akan Naik, Ini Tanggapan Gubernur

14 jam yang lalu


Berita
BAIC X55-II Facelift 2025 Dijual Mulai Rp 300 Jutaan, Kini Ada Dua Varian Dan Warna Hitam

15 jam yang lalu


Bus
Juragan 99 Buka Jam Baru Rute Jakarta-Malang Dan Jakarta-Surabaya, Belum Dilirik PO Lainnya

15 jam yang lalu