Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Grand New Avanza Pakai Mesin Dual VVT-i, Berapa Kenaikan Tenaganya?

Mesin baru Dual VVT-i diklaim memberikan efisiensi lebih baik. Tapi apakah tenaga naik? Kami intip brosur resmi Grand New Avanza sebelum launching.
Berita
Jumat, 24 Juli 2015 10:30 WIB
Penulis : Handi Cahyono


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Melanjutkan berita sebelumnya tentang Grand New Avanza, ternyata mobil baru ini telah menggunakan mesin baru berkode 1NR dan 2NR berteknologi Dual VVT-i, naik jenjang lebih tinggi dari versi sebelumnya yang hanya mengandalkan VVT-i saja. Dual VVT-i sebelumnya telah diaplikasikan pada sedan kelas atas Toyota yaitu Altis dan Camry.

VVT-i merupakan singkatan dari Variable Valve Timing with Intelligent, yaitu sistem pengaturan katup pada ruang bakar secara elektronik untuk mendapatkan konsumsi BBM yang lebih irit, namun tenaga yang dikeluarkan lebih besar. Nah berarti Dual VVT-i mempunyai teknologi yang hampir sama namun mempunyai kelebihan yang lebih tinggi, secara BBM diklaim lebih irit 15% dari tipe sebelumnya dan tenaga pasti juga terdongkrak.

Berikut adalah perbandingan spek tenaga antara mesin VVT-i di Avanza sekarang dan Dual VVT-i di Grand New Avanza yang kami dapat dari materi produk resmi.

 Avanza LamaGrand New Avanza
Mesin1.300cc (K3) 1.500cc (3SZ)1.300cc (1NR) 1.500cc (2NR)
TeknologiVVT-iDual VVT-i
Tenaga Max (PS/Rpm)92/6.000104/6.00096,5/6.000104/6.000
Torsi Max (Kgm/Rpm)11,9/4.40013,9/4.40012,3/4.20013.9/4.200

Terlihat kalau kenaikan tenaga memang ada di tipe 1.3, yakni sekitar 4 dk. Torsi lebih besar juga diperoleh di putaran lebih rendah yang akan memperbaiki fleksibilitasnya di jalan. Sementara di tipe 1.5, tenaga dan torsinya sama, namun torsi diperoleh di putaran lebih rendah pula.

BACA JUGA

Di lain sisi, bukan hanya mesin, interior pun tak luput dari tambahan fitur baru, semua tipe termasuk tipe E mendapatkan audio, hanya berbeda kelas. Tipe Veloz menggunakan audio touch screen, tipe 1.3 double-din AUX dan Bluetooth

Kenyamanan mendengarkan audio baru ini lebih dimanjakan lagi dengn teknologi peredaman yang baru, sehingga tingkat kesenyapan kabin menjadi lebih baik.

Adanya fitur keselamatan kelas dunia membuat Avanza baru ini akan semakin mantap dikendarai. Sebut saja side impact beam, baja penahan benturan samping, rem ABS untuk semua tipe, dan kursi ISOFIX. Serta adanya fitur keamanan standard mobil masa kini yaitu kunci immobilizer.

Selain itu banyak tambahan fitur baru yang tidak ada sebelumnya yaitu power window yang dilengkapi jam protection, yang mencegah tangan terjepit.

.

Tags Terkait :
Avanza Baru Dual Vvti Grand New Avanza Avanza Facelift
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Inilah Deretan Mobil Baru Yang Dapat Dicoba di GIIAS Surabaya dan Ketahui Cara Daftarnya

GIIAS Surabaya berlangsung hingga Minggu, 12 Desember ini. Untuk yang ingin datang dan mencoba deretan mobil terbaru, ketahui persyaratan berikut ini.

3 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya 2021, Diikuti Puluhan Pelaku Industri Otomotif

GIIAS Surabaya kembali digelar dengan puluhan produk dan peserta pameran

3 tahun yang lalu


Berita
Xenia Bermesin 1.500 CC Bukan Untuk Menyerang LMPV Lain

Daihatsu Xenia bermesin 1.500 cc merupakan varian baru yang diluncurkan pada Januari 2019 lalu.

6 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Xenia Facelift Ternyata di Luar Ekspektasi Daihatsu

Walau mendapati penjualan positif dalam waktu singkat, namun varian mesin 1.500 cc masih belum jadi favorit.

6 tahun yang lalu


Berita
Wuling Mulai Rilis Harga Confero S. Termurah Rp 130 Jutaan

Wuling tahun lalu mengklaim bisa menjual mobil mereka di Rp 150 jutaan. Kini malah lebih murah lagi.

8 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya Auto Show : Cicilan Rp 1 Juta Sampai Hadiah Mobil Selama Pameran

Pameran otomotif terbesar di Asia Tenggara kini hadir juga di Surabaya, Jawa Timur. Berbagai program menarik bisa Anda temui selama pameran.

9 tahun yang lalu


Berita
Perbedaan Mengendarai Avanza Baru dan Lama, Begini Rasanya! (Part 2/2)

Sekarang saatnya menjajal tipe 1.5 Dual VVTi. Tapi kenapa kami merasa mesin lama justru lebih responsif?

10 tahun yang lalu


Berita
Perbedaan Mengendarai Avanza Baru dan Lama, Begini Rasanya! (Part 1/2)

Layakkah mobil ini dinamai Grand New jika dilihat dari rasa berkendaranya. Kami diberi kesempatan menjajalnya dalam jarak jauh.

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

16 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu